Болевой синдром
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Болевой синдром - неприятное, порой нестерпимое, ощущение, возникающее при раздражении (травма, воспаление) чувствительных нервных окончаний, заложенных в органах и тканях.
Восприятие боли индивидуально для каждого человека. Реакция на боль может быть: нормальной (норместезия); повышенной (гиперестезия), что чаще обусловлено психастеническими состояниями или гормональными нарушениями, например, при надпочечниковой недостаточности (болезнь Аддисона), тиреотоксикозе; сниженной (гипестезия), что обусловлено угнетением болевых центров коры головного мозга под воздействием различных факторов - гипоксия, действие наркотиков, аналгетиков, психотропных препаратов, аутотоксинов, самовнушения, гипноза, рефлекторного воздействия, например, акупунктурного и др. Крайне редко может встретиться полная потеря тактильной чувствительности.
Боль является самым ранним и ведущим симптомом заболеваний и травм. Но она за счет раздражения рецепторов вегетативной части симпатической нервной системы вызывает ряд защитных нейрогуморальных реакций и при длительном воздействии может формировать в коре головного мозга хронический очаг возбуждения. Таким образом, боль является пусковым моментом для развития сложной защитной реакции вегетативного типа, сопровождающейся нарушением функции всех органов и систем. Это и определяет сущность болевого синдрома, который рассматривается как интегративная функция организма, мобилизующая самые разнообразные функциональные системы для защиты организма от воздействия фактора-агрессора. Она включает в себя такие компоненты, как сознание, ощущение, память, мотивация, вегетативные, соматические и поведенческие реакции.
Болевой синдром сопровождается объективными изменениями, затрагивающими самые разные функциональные системы: дыхания, кровообращения, гормональную, обеспечение статики и гомеостаза. Клинические изменения при болевом синдроме многообразны и зависят не только от силы и продолжительности болевого раздражения, определяющих активацию гормональной системы и выброс в кровь катехоламинов, но и от общего состояния организма, Центральной нервной системы, гормональной системы, сердечно-сосудистой системы, состояния адаптационных механизмов и эмоционального статуса, определяющего восприятие боли и эмоциональный ответ на нее. Пациенты с лабильной нервной системой активнее реагируют на боль и дают яркую эмоциональную реакцию даже на небольшое раздражение. Очень лабильна у них и ответная реакция со стороны сердечно-сосудистой системы. Из-за низкого шокового порога у них даже небольшое болевое раздражение может вызвать развитие судороги болевого шока.
Но во всех случаях болевой синдром сопровождается защитной стрессовой реакцией. Селье определил их как стресс-синдромы. Могут развиться и дистресс-синдромы: респираторный, гиповолемический, гипоксический, шоковый и др. уже не как защитные, а как следствие запредельного воздействия на организм.
Вегетативная реакция при болевом синдроме, клинически, проявляется: возбуждением, бледностью кожных покровов, обильным потением, расширением зрачков; тахикардией и подъемом артериального давления, учащенным дыханием, учащенным, а иногда и непроизвольным мочеиспусканием и дефекацией. Даже после прекращения раздражающего воздействия болевой синдром удерживается еще 12-72 часа. В случаях накопления болевых импульсов выше шокового порога развивается торможение коры головного мозга с развитием шокового синдрома.