Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Болезнь Шенлейн-Геноха - Диагностика
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Лабораторная диагностика болезни Шенлейн-Геноха
Лабораторная диагностика болезни Шенлейн-Геноха не находит каких-либо специфичных тестов.
У большинства больных с высокой активностью васкулита отмечается увеличение СОЭ. У детей в 30% случаев выявляют увеличение титров антистрептолизина-О, ревматоидный фактор, повышение содержания С-реактивного белка.
Основной лабораторный признак пурпуры Шёнлейна-Геноха - повышенный уровень IgA в плазме крови - выявляют в острой стадии болезни у 50-70% больных. Спустя год после острого эпизода содержание IgA в большинстве случаев нормализуется при отсутствии рецидива пурпуры, даже если сохраняется мочевой синдром. У трети пациентов обнаруживаются IgA-содержащие иммунные комплексы в момент высокой активности васкулита.
Дифференциальная диагностика болезни Шенлейн-Геноха
У любого пациента с нефропатией, сочетающейся с кожным геморрагическим синдромом, абдоминальными болями и артралгиями, следует исключать геморрагический васкулит. При этом только при обнаружении мезангиальных депозитов IgA при биопсии почки можно достоверно диагностировать болезнь Шенлейн-Геноха. Без этого морфологического подтверждения диагностика может быть затруднена. Наиболее часто приходится дифференцировать болезнь Шенлейн-Геноха от микроскопического полиангиита. К другим заболеваниям, от которых следует дифференцировать болезнь Шенлейн-Геноха, относят острый гломерулонефрит, болезнь Берже, системную красную волчанку, подострый инфекционный эндокардит с поражением почек, аутоиммунный гепатит, туберкулёз с параспецифическими реакциями.
- Дифференциальная диагностика болезни Шенлейн-Геноха и острого постстрептококкового а бывает затруднительна, особенно если при остром гломерулонефрите присутствуют характерные для пурпуры Шёнлейна-Геноха симптомы (кожные геморрагии и боли в животе), поскольку в ряде случаев стрептококковая инфекция предшествует пурпуре Шёнлейна-Геноха, и титры антистрептолизина-0 могут быть повышены, что ещё более затрудняет верификацию диагноза. В подобных ситуациях может помочь исследование содержания СЗ-компонента комплемента в крови, которое всегда остаётся в норме при пурпуре Шёнлейна-Геноха и снижается у большинства больных острым гломерулонефритом, а также биопсия почки, при которой обнаруживают депозиты IgA в мезангии.
- Дифференциальная диагностика болезни Шенлейн-Геноха и болезни Берже у взрослых необходима, если больной поступает под наблюдение нефролога впервые с артериальной гипертензией и мочевым синдромом с преобладанием гематурии. В этом случае ключевую роль отводят изучению анамнеза. Указание на эпизод пурпуры, суставной и абдоминальный синдромы в детстве позволяет диагностировать геморрагический васкулит.
- Для волчаночного нефрита, в отличие от нефрита при пурпуре Шёнлейна-Геноха, не характерны макрогематурия, повышение концентрации IgA в крови, абдоминальный болевой синдром. При системной красной волчанке поражение почек сочетается с полисерозитом, эритемой лица в виде «бабочки», лихорадкой, а также поражением сердца, цитопеническим синдромом. Диагноз системной красной волчанки подтверждают характерные иммунологические тесты (LE-клетки, антинуклеарные антитела, антитела к ДНК, гипокомплементемия).
- Для исключения вторичного геморрагического васкулита у больных аутоиммунным гепатитом, подострым инфекционным эндокардитом, туберкулёзом необходимо исследовать активность печеночных ферментов в крови, провести бактериологическое исследование крови, рентгенографию, ЭхоКГ, биопсию печени.