^

Здоровье

A
A
A

Боязнь детей

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Мы подвержены разным фобиям, большинство из которых связано со страхом за свою жизнь и здоровье. Широко известна боязнь темноты, высоты, воды, толпы, замкнутого пространства, собак, пауков, змей. Они объяснимы с точки зрения здравого смысла, потому что несут в себе элемент опасности – упасть, утонуть, пораниться, быть укушенным. Педофобия или боязнь детей не связана с прямой угрозой нашему здоровью. Одни боятся собственного отцовства и материнства, другие – стараются избегать общения с детьми вообще, у третьих – даже вид брошенной игрушки вызывает панику. Данная фобия в современном мире считается распространенной. Достаточно вспомнить движение childfree, хотя, возможно, большинством его последователей руководит не страх, а эгоизм.

Причины боязни детей

Итак, сами по себе дети, особенно чужие, не представляют непосредственной опасности здоровью окружающих. Они могут быть шумными и навязчивыми, но в норме это может вызвать некоторое неприятие, даже раздражение (не все чадолюбивы), но не на высоте фобии. Если же только один вид ребенка вызывает страх и непреодолимое желание избежать контакта, то это уже патология. Почему же такое происходит?

Фобическое расстройство развивается у разных людей по разным причинам. Все мы родом из детства, и часто в раннем возрасте формируются наши страхи. Толчком к появлению педофобии могло стать появление в семье нового ребенка. Ранее все внимание уделялось старшему отпрыску, а с появлением малыша, первый ребенок резко стал «большим» и обделенным вниманием: он теперь подолгу гостит у бабушки, его могут переместить на другую кроватку или даже в отдельную комнату, а младенец живет с мамой и так далее. Конечно, большинство детей выходят из этой ситуации без психологических потерь, в этой ситуации многое зависит от родителей и психотипа самого ребенка. Но у некоторых развивается стойкая неприязнь к младшему, причем ее приходится скрывать, поскольку она порицается всеми. Обида у ребенка перехлестывает через край и, существует мнение, что в будущем может вылиться не только в педофобию, но и в педофилию, что еще хуже. [1]

Чрезмерная любовь и гиперзабота о благополучии единственного чада также может выкристаллизоваться в педофобию. «Маленький идол» семьи не терпит конкуренции и не понимает, что некоторые крупицы внимания, которые уделяют его родители посторонним детям вызваны простой вежливостью. У него формируется неприятие других детей, особенно малышей, перерастающее в страх перед ними.

Причиной педофобии у взрослых может стать рождение младенца. Если родители не планировали появление малыша, и все произошло само собой, то груз забот, свалившийся на них с появлением на свет нового члена семьи может оказаться непосильным. Родители не всегда готовы отказаться от привычного и комфортного жизненного уклада, а ребенок требует постоянной заботы. Это большой труд, к которому готовы не все родители, и это может привести к развитию страха перед ребенком.

Считается, что педофобия может быть результатом расстройства влечения – педофилии. Именно педофилы, среди которых преимущественно мужчины, бояться общаться с детьми, чтобы не сорваться и не совершить противоправное действие. Ведь в обществе сексуальное домогательство несовершеннолетнего преследуется по закону, и даже среди людей, преступивших закон, педофилы не пользуются популярностью. Так что в этом случае боязнь детей вполне оправдана и логически объяснима.

Называют и другие факторы риска: боязнь ответственности, ограничения собственной свободы, материальных ограничений, изменений внешнего вида вследствие беременности (чаще беспокоит женщин, однако, может волновать и мужчин), страх перед родами (у женщин, матери которых пережили тяжелые роды и красочно неоднократно пугали этими рассказами дочь), нежелание делить внимание жены с ребенком (у мужчин). Могут быть и другие причины, их обычно «вытаскивает» на свет грамотный психотерапевт во время занятий с пациентом, страдающим педофобией.

Патогенез любой фобии основывается на каком-нибудь психотравмирующем событии, вызвавшем неприятие индивидуума, но с которым он вынужден был смириться. Кроме того, играет свою роль наследственная предрасположенность, так сказать, особая чувствительность, способность остро воспринимать события. Одно только ожидание травмирующего фактора вызывает у больного тревожное чувство, иногда на высоте панической атаки. Понимание больным иррациональности своего страха не приводит к избавлению от него.

Статистика гласит, что только 23% людей, страдающих фобиями, обращаются за помощью. Остальные живут с ними всю жизнь и как-то справляются. Фобий великое множество, их перечень занимает не одну страницу. Ни в одном из просмотренных рейтингов боязнь детей не входит в первую десятку самых распространенных страхов, однако, она имеет место быть. Правда, нужно разграничивать страх на высоте фобии и нежелание заводить собственных детей, продиктованное прагматичным эгоизмом.

Симптомы боязни детей

Педофобия – это патологический страх, болезнь, первые признаки которой могут проявится в разном возрасте и выражаться по-разному, в зависимости от стресс-фактора, спровоцировавшего данное расстройство.

Дети более непосредственны, у них боязнь других детей может выражаться капризами, явным сопротивлением уговорам поиграть с ними, взрослые же обычно справляются со страхом, прячут его вглубь и просто стараются избежать контакта, не приходить в компании, где могут быть дети, в гости к друзьям с детьми. Однако психоэмоциональное состояние не всегда удается контролировать, человек может замкнутся в себе, проявить раздражительность, а иногда – и прямую агрессию. Особенно это возможно под влиянием алкоголя. Фобиям всегда сопутствуют соматические симптомы. Это может быть головокружение, слабость, нехватка воздуха, тахикардия, слюноотделение, гипергидроз и даже обморок при взгляде на детей. Увидев в помещении ребенка, педофоб старается сесть от него подальше, на улице – обойти стороной. Основные спутники страха перед детьми, как и при других фобиях – плохое настроение, депрессии, замкнутость, панические атаки, раздражительность и злобность, когда не удается избежать прямого контакта.

Считается, что женщины как более эмоциональные представители рода человеческого склонны к выплескиванию своих эмоций, что приводит к последующему успокоению. Мужчинам предписано быть сдержанными, поэтому они замыкаются в себе, мочат и долго терпят, что может привести к неожиданному всплеску эмоций и даже физическому воздействию на объект раздражения.

Фобии могут иметь отличия, касаемые возраста или пола ребенка. Например, нередко встречается боязнь маленьких детей, даже младенцев. Люди просто бояться подойти к ним, взглянуть, взять на руки. Дети постарше, уже более самостоятельные, такого ужаса у них не вызывают.

Боязнь детей, вышедших из младенческого возраста, также случается, иногда у одного из родителей, иногда – у обоих. Родители существуют с ребенком в параллельной плоскости, стараются его не трогать и не раздражать лишний раз, боятся наказывать за непослушание, отказать ребенку в покупке новой игрушки или гаджета, чтобы не нервничать и самим не волноваться при его острой реакции на отказ, критику или замечание. Они знают, что реакция будет – малыши заплачут или закричат, дети постарше – будут требовать и злится. Родители, не чувствуя себя способными справится с ситуацией, перестают воспитывать детей, выполняют их требования и игнорируют их выходки, чтобы избавить себя от негативных эмоций. Такое пораженческое поведение родителей почва для развития у них педофобии.

Ее разновидность – боязнь подростков (гебофобия). Они шумные, агрессивные, пытаются отстаивать свою независимость. Их часто боятся пожилые люди и даже собственные родители зачастую стараются не связываться. [2]

Иногда люди боятся не столько самих детей, сколько их действий. Это касается детского плача и истерик, шума и криков, подвижности и связанной с этим возможности получить травму на глазах у данного взрослого. Акустикофобия или боязнь громких звуков у ребенка развивается часто уже в младенчестве, он обычно боится новых звуков, связанных с мнимой опасностью. По мере взросления и знакомства с источником звука такая фобия обычно проходит. Поэтому если взрослый бледнеет и старается избежать детских криков, скорее такая фобия действительно относится не столько к самому звуку, сколько к его источнику.

Возможность получить травму во время активных игр у детей действительно вполне реальна, а вот реакция взрослых может быть разной. В норме – объяснить, предостеречь, подстраховать, а если взрослый впадает в панику при виде раскатывающегося на качелях ребенка, то это уже ближе к травмофобии.

Боязнь родить больного ребенка возникает у многих родителей, особенно у матерей. В общем-то, этого не хочет никто, а такая вероятность есть у каждой. Просто большинство не зацикливаются на этом, стараются провести девять месяцев беременности, чтобы не навредить развивающемуся малышу, выполняют рекомендации своего врача и рассчитывают на благополучный исход.

Но у некоторых развивается фобия – в этом случае тревога проявляется ярко, с присутствием соматических вегетативных расстройств. Это уже патология. Она относится скорее к боязни страданий (патофобии) или боязни наследственности (патриофобии), если есть прецедент. Тем не менее, иногда такой страх приводит к тому, что развивается стойкая боязнь заводить детей вообще.

Кроме того, люди нередко не столько боятся, сколько не хотят заводить детей, потому что они будут мешать им и заставят изменить весь жизненный уклад. Это их право. Идеология childfree объединяет таких людей, но к ним относятся не только педофобы, хотя им эта линия жизни очень подходит. Таких людей западные исследователи относят к childhate (ненавидящим детей), другая группа – это те, кто вполне нормально относится к детям, однако, не хочет тратить свое время и ресурсы на их выращивание, кому просто хорошо без детей, кто пришел к этой мысли сознательно. Кстати, именно они, насладившись свободой, иногда лет через шесть-десять передумывают и становятся родителями.

Осложнения и последствия

Для окружающих боязнь детей не опасна и часто даже не заметна. Они могут отметить, что излишним чадолюбием некий человек не страдает и все.

Зато на состоянии здоровья страдающего фобией она сказывается негативно. Частые вегетативные кризы, сопровождающие наплывы страха и панические атаки, приводят к дестабилизации работы сердечно-сосудистой системы, что увеличивает риск развития ишемических процессов и их острых проявлений: коронарного синдрома, инфаркта, инсульта, а также – негативно влияют на работу центральной нервной системы и могут стать причиной невроза, тревожного расстройства, депрессии.

У женщин педофобия может вызвать психогенное бесплодие. Брак, заключенный с педофобом, обречен, особенно, если второй супруг активно хочет ребенка.

Наличие фобии и депрессивное состояние является хорошим фоном для развития психологической зависимости от алкоголя, наркотиков, психотропных медикаментов. Развитие на фоне фобии психического расстройства может иметь негативные последствия не только для больного, но и для его близких.

Любая фобия отрицательно сказывается на состоянии здоровья и мешает человеку вести полноценную жизнь. Обычно он понимает, что его страх иррационален, но ничего с собой поделать не может. Выход один – обратится за помощью к психотерапевту.

Диагностика боязни детей

Ставя диагноз фобии, врач руководствуется жалобами больного и его анамнезом.

Дифференциальная диагностика может потребоваться, если возникнет подозрение на наличие серьезного психического расстройства или соматического заболевания. В этом случае, чтобы подтвердить или исключить подозрение могут быть назначены разные виды обследований по усмотрению врача.

К кому обратиться?

Лечение боязни детей

Можно попытаться побороть боязнь детей самостоятельно. Фобии можно контролировать. Для этого специалисты советуют изучить предмет, вызывающий страх со всех точек зрения. Дети не представляют угрозы, они безобидны и даже их мелкие шалости можно воспринимать совершенно спокойно, достаточно вспомнить свое детство.

Следующий шаг – расслабиться, когда Вас охватывает ужас. В этом случае тоже необходимо не поддаваться страху, сосредоточиться на дыхании, представить приятную для Вас ситуацию. Помогает расслабиться курс массажа, занятия йогой или плаванием.

Еще, нужно приучить себя смотреть на объект, вызывающий страх. Сначала рекомендуют рассматривать картинки и фотографии с изображением детей, затем фильмы о детях, затем приступают к непосредственному общению.

Параллельно можно практиковать аутотренинг, медитативные техники, дыхательную гимнастику. Причем самостоятельная работа не исключается и при посещении психотерапевта. Правда, в этом случае рекомендации относительно дополнительных занятий будет давать он.

Не всем удается избавиться от фобий самостоятельно. Тогда необходима помощь психотерапевта. Специалисту обычно достаточно одной ознакомительной беседы с пациентом, чтобы диагностировать фобическое расстройство и даже вытащить на свет его причину.

Для лечения применяется метод когнитивно-поведенческой терапии. Он заключается в том, что в беседе психотерапевт внимательно выслушивает пациента и вносит коррекцию в его умозаключения, подсказывает линию поведения и реагирования на объекты, вызывающие страх.

Применяется также нейролингвистическое программирование, изменяющее отношение пациента к событиям прошлых лет, послуживших толчком к развитию фобии.

Метод гештальттерапии позволяет избавится от влияния отрицательных эмоций и сменить их на положительные по отношению к объекту фобии.

В сложных случаях может помочь гипноз. Иногда пациенту назначают успокоительные препараты, которые не устраняют причину фобии, но снимают вегетативную симптоматику – снижают давление, позволяют нормализовать сон, устраняют тахикардию. Лекарственная терапия обязательно применяется в комплексе с психотерапией, поскольку боязнь детей прячется глубоко в подсознании, только лекарственным лечением тут не обойтись. [3], [4]

Профилактика

Предотвратить развитие фобий не просто, факторы, их вызывающие, бывают самые разные. Но крепкий организм с хорошей иммунной системой обычно справляется со стрессами и психотравмирующими ситуациями.

Профилактикой рецидива после лечения также можно назвать здоровый образ жизни, наличие друзей и любимых занятий, отсутствие стрессов и побольше позитива.

Прогноз

Боязнь детей непосредственной угрозы жизни не несет, однако снижает ее качество. Современные методы психотерапии позволяют в большинстве случаев если не победить полностью свои страхи, то по крайней мере научиться контролировать их. Без лечения ситуация может зайти достаточно далеко, и лечить придется серьезное нервное расстройство, поэтому лучше не затягивать время и обратиться за профессиональной помощью.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.