^

Здоровье

A
A
A

Боязнь одиночества у женщин и мужчин

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 12.03.2022
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Аутофобия – это медицинский термин, описывающий такое психическое нарушение, как боязнь одиночества. Другие возможные названия этого расстройства – изолофобия, эремофобия, монофобия. Речь идет о страхе остаться одиноким, не иметь здоровых и постоянных отношений, потерять близких людей. Подобные эпизодические состояния не чужды и любому здоровому человеку. Однако при определенных обстоятельствах проблема может приобретать навязчивый и постоянный характер, что позволяет перерасти ей в настоящее фобическое расстройство. [1]

Эпидемиология

Специфическая фобия является одним из наиболее распространенных психических расстройств в общей популяции, причем оценки распространенности в течение жизни составляют от 7,7% до 12,5%. [2]

Как утверждают специалисты, боязни одиночества способны подвергаться люди в любом возрасте, если ранее они пережили психологическую травму, или оказались в серьезной стрессовой ситуации. Однако, по статистике, чаще всего от подобной фобии страдают женщины, что связано с некоторыми психическими и генетическими особенностями.

Подсознательно в любой женщине присутствует необходимость заботиться о ком-то, иметь семью, воспитывать детей. Эта особенность является своеобразным эволюционным фактором, и рано или поздно боязнь одиночества появляется даже у тех, кто ранее категорически отрицал обязательность замужества и рождения ребенка.

Не менее часто фобия формируется и у пожилых людей, у которых круг общения с годами ограничивается. Дебют боязни одиночества может провоцироваться постоянной занятостью детей и близких людей, меньшим вниманием со стороны родственников, ухудшением состояния здоровья и, как следствие, периодической необходимостью в посторонней помощи. Старики зачастую боятся утратить поддержку родных, не получить помощь, если она вдруг понадобится, не суметь самостоятельно справиться с проблемой. Люди в возрасте и с проблемами со здоровьем часто становятся зависимыми, что серьезно отображается на их психо-эмоциональном состоянии.

В целом, боязнь одиночества считается достаточно распространенным расстройством и входит в десятку наиболее частых фобий.

Причины аутофобии

Первопричинами боязни одиночества в большинстве случаев становятся, на первый взгляд, очевидные вещи, либо непредвиденные жизненные ситуации. Нарушение формируется преимущественно в детском возрасте. К примеру, многие родители часто говорят ребенку: «Если ты не успокоишься, то останешься здесь один, а мы пойдем». Возможно, эта фраза действительно поможет прекратить детскую истерику, однако она может прочно закрепиться в подсознании малыша, формируя ту самую боязнь быть оставленным. У детей более старшего возраста подобный страх может развиваться вследствие потери близких людей.

В целом, наиболее частыми причинами формирования боязни одиночества считаются такие:

  • дефицит внимания в раннем детском возрасте (родители уходят на работу, на ребенка практически не обращают внимания, не отвечают на детский плач и не реагируют на просьбы);
  • отсутствие достаточного объема внимания к развитию психологических качеств, определяющих в дальнейшем личность ребенка;
  • регулярная практика такого вида наказания для малыша, как запирание его одного в комнате, угрозы отправить его в интернат, либо в чужую семью, либо и вовсе вывезти в лес и пр.;
  • подростковые ошибки – в частности, негативное влияние неблагополучных друзей и компаний;
  • отсутствие поддержки со стороны родителей в период переходного возраста;
  • регулярные «напоминания» со стороны родителей и близких людей о том, что пора заводить семью, ребенка, что время летит и т. п.;
  • избыточная доверчивость к незнакомцам, быстрое возникновение привязанности;
  • внезапная потеря близкого человека, товарища;
  • низкая самооценка, сложность в налаживании контактов с людьми;
  • личные драматические ситуации, неразделенные чувства, отвержение любимого человека, измена;
  • чрезмерная занятость на работе, в учебе.

Стоит заметить, что предложенный список не отражает всех возможных причин формирования боязни одиночества. Довольно часто источник расстройства вообще установить не удается. [3]

Факторы риска

Основным фактором развития боязни одиночества является психологическое воздействие, возникшее ещё в период раннего детства. Патологическая фобия формируется в результате определенных событий, негативно влияющих на ранимую детскую психику:

  • Недостаточный физический и эмоциональный контакт между матерью и малышом, строгое воспитание, отсутствие родителей в важные для ребенка периоды.
  • Недостаточное внимание со стороны близких, вынужденное частое пребывание в одиночестве.
  • Частые наказания по типу запирания в замкнутом помещении.

Боязнь одиночества часто развивается у людей, которые в детстве были потеряны или забыты родителями на массовых мероприятиях, в транспорте, магазине, что могло привести к формированию сильного стресса или испуга у ребенка. Фактором риска также становится потеря близких, развод родителей и т.п.

Кроме недостатка внимания, опасной считается и гиперопека, когда ребенок просто не умеет быть самостоятельным.

Патогенез

Специалисты отмечают причастность таких факторов к развитию боязни одиночества:

  • Фактор генетики. Роль наследственности в формировании фобий пока полностью не доказана, однако ученые полагают, что наличие фобического расстройства у одного из родителей увеличивает шансы развития нарушения и у ребенка. Степень такого риска оценивается примерно в 25%. А вот фобии и у матери, и у отца повышают вероятность появления расстройства у ребенка уже на 50%.
  • Социальный фактор. Ученые утверждают, что боязнь одиночества чаще формируется у людей, имеющих слабую нервную систему, низкую адаптацию в обществе, склонность к уклонению и избеганию ответственности, либо наоборот – повышенное чувство ответственности, высокие требования к себе. [4]
  • Фактор биохимии. Имеются данные о причастности к развитию фобий нарушенного белкового обмена в нейромедиаторах. Помимо этого, способствует появлению нарушения использование психоактивных средств, в том числе алкоголя и наркотиков.

Симптомы аутофобии

Боязнь одиночества сложно не заметить. Чаще всего такое нарушение отмечается у лиц, неуверенных в собственных силах и возможностях, а также у подростков, жителей мегаполисов (на фоне общей занятости человек начинает ощущать себя ненужным, лишним).

Наиболее явными симптомами могут стать такие:

  • Отсутствие уверенности в себе, неспособность принимать решения, постоянный поиск посторонней поддержки, недоверие к себе.
  • Излишняя навязчивость к другим, назойливая общительность.
  • Попытки удержания возле себя определенного человека, во что бы то ни было, любой ценой, путем привлечения крайних мер (в том числе шантажа).
  • Панические приступы, необоснованные атаки, непосредственно связанные с боязнью одиночества (например, при тщетных попытках дозвониться, при долгом ожидании ответа на сообщение и пр.).
  • Постоянное требование каких-либо доказательств любви, необходимость уверенности в том, что его не оставят в одиночестве.
  • Отсутствие логики в отношениях, неразборчивость в выборе друзей и спутника жизни (вступление в брак с первым встречным, полное доверие малознакомым людям и пр.).

Во время приступа боязни одиночества пациент испытывает следующие вегетативные симптомы:

  • дезориентация;
  • тахикардия;
  • повышение потоотделения;
  • сухость во рту;
  • чувство недостатка воздуха;
  • онемение конечностей;
  • дрожь в пальцах рук.

Другие психические признаки:

  • головокружение, потеря равновесия, предобморочное состояние;
  • ощущение нереальности окружающих предметов;
  • боязнь потери контроля над ситуацией.

Состояние усугубляется собственными мыслями больного о возможном летальном исходе или сумасшествии: погружение в собственные ощущения усиливается, появляется уверенность в скором приближении чего-либо катастрофического. Человек начинает искать все возможные способы устранить состояние одиночества, уйти от преследующей психологической проблемы. [5]

Первые признаки

Основным первым признаком формирования боязни одиночества является состояние явного дискомфорта, который испытывает человек, оставшись наедине с самим собой. Дискомфорт может проявляться беспокойством, тревожностью, головной болью, затруднением дыхания. Большинство больных стремятся устранить неприятное ощущение какой-либо занятостью. Однако даже бурная деятельность не всегда способна помочь, и чувство фобического одиночества продолжает «давить» на человека.

Как правило, уже этого одного признака бывает достаточно для того чтобы заподозрить у пациента наличие боязни одиночества. Для близких людей симптомы должны стать более яркими, чтобы они могли их заметить. К примеру, подозрительными признаками должны стать такие:

  • человек делает все, чтобы не оставаться одному (например, всегда просит гостей не уходить под любым предлогом);
  • жалуется, что ему никто не уделяет внимания, не приходит в гости (хотя это не так);
  • цепляется за любые отношения, имеет склонность к шантажу, не логичен в выборе спутника жизни, не может жить без отношений (практически сразу после расставания с одним человеком находит другого и т. д.).

Люди, страдающие боязнью одиночества, склонны к паническим состояниям, имеют суицидальные наклонности. Зачастую у них обнаруживается несколько фобических расстройств одновременно.

Диагностика аутофобии

Диагностикой боязни одиночества и других специфических фобий и страхов у детей или взрослых пациентов занимается практикующий психотерапевт, психолог, либо психиатр. Он собирает жалобы больного, составляет анамнез, выдает врачебное заключение относительно общей патологической картины.

Для верной постановки диагноза врачи используют комплексный подход: обязательно проведение наблюдения, опроса, тестирования, анкетирования и пр.

В ходе опроса обращается внимание на связь фобического приступа с конкретной ситуацией, на самом деле не представляющей реальной опасности. Также важно проследить ограничительное и избегающее поведение, связанное с боязнью одиночества.

Физикальное обследование начинают с внешнего осмотра, оценки уровня физического развития, исключения соматических патологий, обнаружения признаков самоповреждающего поведения. Проверяют пульс и артериальное давление, оценивают состояние щитовидной железы. Также рекомендуется выполнить общее исследование крови, биохимию крови, общий анализ мочи для исключения соматических заболеваний и определения риска развития побочной симптоматики от приема психопрепаратов.

Для выявления дисфункции щитовидной железы проводят исследование показателей общего трийодтиронина, свободного трийодтиронина, общего тироксина, свободного тироксина, тиреотропного гормона.

В сложных случаях рекомендовано проведение электроэнцефалографии для определения биоэлектрических потенциалов мозга и для исключения пароксизмальных состояний. Чтобы исключить органические поражения головного мозга, назначают магнитно-резонансную томографию.

Диагноз боязни одиночества не может быть поставлен, если состояние пациента можно объяснить другими нарушениями. Также, если у человека есть страх, то это ещё не означает, что он страдает фобией.

К кому обратиться?

Лечение аутофобии

Боязнь одиночества и потери близких в целом можно вылечить. Для этого применяют различные терапевтические методы:

  • Техника аутотренинга (самовнушения) позволяют улучшить состояние больного, придать ему уверенности и смелости. Этот метод «работает» только в совокупности с другими способами лечения.
  • Сеансы психотерапии – групповые или индивидуальные – предполагают длительный курс лечения, обычно – в течение нескольких лет.
  • Медикаментозная терапия назначается в качестве вспомогательного средства, для оптимизации психо-эмоционального состояния, стабилизации реакций и улучшения самочувствия. Препаратами выбора могут стать антидепрессанты, анксиолитики, β-блокаторы, ноотропные и транквилизирующие медикаменты.

Многим пациентам помогает использование релаксирующих техник. Тем не менее, любое лечение должно проводиться только под контролем квалифицированного специалиста. [6]

Как бороться с фобией одиночества?

Любое психологическое расстройство постепенно имеет свойство усугубляться и приобретать более сложное течение. Поэтому лечить фобию одиночества нужно обязательно, поскольку могут развиваться неблагоприятные последствия:

  • развитие депрессивного состояния, что в совокупности с суицидальными наклонностями может привести к непоправимому результату;
  • появление нейродермита – хронического дерматологического воспалительного процесса, который не только негативно влияет на внешний вид, но и доставляет физические страдания больному;
  • снижение качества жизни.

С легкой степенью боязни одиночества пациент зачастую способен справится самостоятельно. Для этого рекомендуется:

  • общаться с людьми, постепенно расширяя круг друзей и знакомых;
  • искать новые увлечения, занятия, увлекающие хобби;
  • путешествовать, расширять зону интересов.

Если следовать подобным рекомендациям, то это поможет значительно реже вспоминать о боязни одиночества, либо и вовсе избавиться от фобии.

Помощь требуется и со стороны близких людей. Именно они могут вовремя что-либо подсказать больному, вместе с ним заниматься и поддерживать его хобби, заботиться о нем и позволять самому пациенту также проявлять заботу. Если причинами боязни одиночества послужили стрессы, случившиеся в детстве, то важно уделять больному больше внимания, чаще обнимать его, разговаривать с ним, участвовать в его проблемах и радостях. Совместными усилиями побороть фобию гораздо легче.

Профилактика

С профилактической целью применяют отдельные методики, позволяющие «обуздать» свое состояние и достичь эмоционального баланса в нужный момент. Все техники можно освоить на курсах психотерапии. Основные советы, которые дают специалисты по данному вопросу:

  • учиться более мягкой реакции на стрессовые ситуации, не обострять проблемы и не «накручивать» себя;
  • систематически практиковать релаксирующие техники (йога, медитация);
  • резко ограничить прием психоактивных средств, в том числе стимулирующих напитков (кофе, энергетики), усиливающих ощущение тревоги;
  • поддерживать физическую активность;
  • учиться противостоять собственным страхам;
  • уделять время для самовосстановления после любых стрессов и конфликтов, отдыхать, высыпаться.

Нужно понимать, что боязнь одиночества – это не просто страх, а патологическая проблема, которая может крайне негативно влиять на человеческую жизнь. Эта фобия разрушает социальные связи, изолирует человека. Своевременное обращение к психотерапевту – с профилактической или лечебной целью – является оптимальным шагом по направлению к счастливой и полноценной жизни.

Когда визит к врачу особенно необходим?

  • Если человек отмечает у себя регулярное присутствие страхов на протяжении полугода.
  • Если имеется осознание того, что боязнь появилась без реальной на то причины.
  • Если человек направленно избегает ситуаций, связанных с одиночеством, из-за сильного страха.
  • Если боязнь делает жизнь некомфортной, мешает повседневному функционированию.

На ранних стадиях нарушение корректируется достаточно быстро, поэтому своевременная консультация может решить исход всего заболевания.

Прогноз

Прогноз при боязни одиночества зависит от многих факторов – прежде всего, от выраженности клинической картины и от присутствия сопутствующих психопатологий. Вероятность искоренения фобии имеется лишь в том случае, если она сформировалась на личностной и эмоциональной основе, а не на базе психических патологических расстройств.

Немалое значение имеет психический и эмоциональный фон не только самого пациента, но и его близких и родных людей, которые в данной ситуации должны проявлять максимальное внимание, заботу и понимание. Ни в коем случае нельзя унижать или укорять больного за его страх. Наоборот, человека следует поддерживать, демонстрировать уверенность в его возможностях.

В целом, вопрос прогноза определяется индивидуально для каждого конкретного случая. Чаще всего боязнь одиночества или исчезает, или постепенно компенсируется. Реже патология прогрессирует, что характерно преимущественно для разных вариаций обсессивно-компульсивных нарушений.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.