^

Здоровье

A
A
A

Брюшная аорта в норме и в патологии

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Нормальная брюшная аорта

Нормальная аорта взрослого человека в поперечном срезе измеряется по максимальному внутреннему диаметру, который колеблется от 3 см на уровне мечевидного отростка до 1 см на уровне бифуркации. Поперечный и вертикальный диаметры среза должны быть одинаковы.

Измерения должны проводиться на разных уровнях по всей длине аорты. Любое значимое увеличение диаметра ниже расположенного отдела является патологией.

Смещение аорты 

Аорта может быть смещена при сколиозе, забрюшинных опухолях или поражении парааортальных лимфоузлов; в некоторых случаях это может симулировать аневризму. Необходимо тщательное поперечное сканирование для идентификации пульсирующей аорты: лимфоузлы или другие зкстрааортальные образования будут визуализироваться сзади или вокруг аорты.

Если в поперечном срезе аорта имеет диаметр более 5 см, необходимо срочное обращение к клиницистам. Существует высокий риск разрыва аорты такого диаметра.

Аневризма аорты

Существенное увеличение диаметра аорты в более низко расположенных отделах (по направлению к тазу) является патологическим; выявление увеличения диаметра аорты выше нормальных значений также весьма подозрительно на аневризматическое расширение. Тем не менее необходимо дифференцировать аневризму от расслоения аорты, а у пожилых пациентов значительная извитость аорты может маскировать аневризму. Аневризма может быть диффузной или локальной, симметричной и асимметричной. Внутренние отраженные эхосигналы появляются при наличии сгустка (тромба), который может вызывать сужение просвета. Если в просвете определяется тромб, то измерение сосуда должно включать и тромб, и зхонегативный просвет сосуда. Также важно измерять длину патологически измененного участка.

Также за пульсирующую аневризму клинически можно принять «подковообразную почку», опухоль забрюшинного пространства, измененные лимфатические узлы. Подковообразная почка может выглядеть анэхогенной и пульсирующей, так как перешеек лежит на аорте. Поперечные срезы и, при необходимости, срезы под углом помогут дифференцировать аорту и почечную структуру.

Поперечное сечение аорты на любом уровне не должно превышать 3 см. Если диаметр больше 5 см или если аневризма резко увеличивается в размерах (увеличение более чем на 1 см в год считается быстрым), существует значительная вероятность наличия расслоения.

При выявлении жидкостных затеков в области аортальной аневризмы и при наличии болевых ощущений у пациента ситуация расценивается как очень серьезная. Это может означать расслоение с подтеканием крови.

Расслоение аорты

Расслоение может иметь место на любом уровне аорты на коротком или длинном отрезке. Чаще всего расслоение может иметь место в грудной аорте, визуализация которой при помощи ультразвука затруднена. Расслоение аорты может создавать иллюзию удвоения аорты или удвоение просвета. Наличие тромба в просвете может в значительной степени маскировать расслоение, так как просвет аорты будет сужен.

В любом случае при наличии изменения диаметра аорты, как уменьшения так и увеличения его, может быть заподозрено расслоение. Продольные, и поперечные срезы очень важны для определения полной длины участка расслоения; необходимо также сделать косые срезы для уточнения распространенности процесса.

При выявлении аневризмы аорты или расслоения аорты прежде всего необходимо визуализировать почечные артерии и определить перед хирургическим вмешательством, затронуты они процессом или нет. По возможности также необходимо определить состояние подвздошных артерий.

Сужение аорты

Каждое локальное сужение аорты значимо и должно быть визуализировано и измерено в двух плоскостях, при помощи продольных и поперечных срезов для определения распространенности процесса.

Атероматозная кальцификация может быть выявлена на всем протяжении аорты. По возможности необходимо отследить аорту после бифуркации по правой и левой подвздошным артериям, которые также должны быть исследованы на предмет стеноза или расширения.

У пожилых пациентов аорта может быть извитой и суженной в результате атеросклероза, который может быть очаговым или диффузным. Кальцификация стенки аорты создает гиперэхогенные участки с акустической тенью. Может развиться тромбоз, особенно на уровне бифуркации аорты, с последующей окклюзией сосуда. В некоторых случаях необходимо проведение доплерографического исследования или аортографии (контрастная рентгенография). Прежде чем ставить диагноз стеноза или расширения, необходимо исследовать все отделы аорты.

Аортальный протез

Если пациент перенес операцию по протезированию аорты, важно эхогра-фически определить расположение и размер протеза, используя поперечные срезы для исключения расслоения или подтекания крови. Жидкость, находящаяся рядом с трансплантатом, может являться следствием кровотечения, но также может быть и результатом ограниченного отека или воспаления после хирургического вмешательства. Необходимо проводить корреляцию между клиническими данными и результатами ультразвукового исследования. Во всех случаях необходимо определить полную длину протеза, а также состояние аорты выше и ниже его.

Неспецифический аортит

Аневризмы при неспецифическом аортите чаще встречаются у женщин до 35 лет, но иногда выявляются и у детей. Аортит может поражать любой участок нисходящей аорты и может вызывать тубулярное расширение, асимметрическое расширение или стеноз. Для выявления поражений необходимо тщательное исследование в проекции почечных артерий. Пациентам с аортитом необходимо проводить ультразвуковое исследование каждые 6 мес, так как участок стеноза может в последующем дилатироваться и стать аневризмой. Так как эхография не дает визуализации грудной аорты, необходимо проведение аортографии для определения состояния аорты на всем протяжении от аортального клапана до бифуркации аорты и определения состояния основных ветвей.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.