^

Здоровье

Цераксон

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Цераксон относится к фармакологической группе препаратов ноотропного и психостимулирующего воздействия на ЦНС и является средством для улучшения метаболизма клеток головного мозга. Код АТХ – N06B X06.

Другие торговые названия: Цитиколин, Цитимакс, Цитокон, Нейроксон, Неоцеброн, Дифосфоцин, Сомазина.

Код по АТХ

N06BX06 Цитиколин

Действующие вещества

Цитиколин

Фармакологическая группа

Ноотропы (нейрометаболические стимуляторы)

Фармакологическое действие

Ноотропные препараты

Показания к применению Цераксон

Препарат Цераксон применяется для лечения неврологических осложнений и снижения тяжести последствий острых расстройств мозгового кровообращения вследствие ишемического или геморрагического инсульта мозга, черепно-мозговых травм (сопровождающихся диффузными аксональными повреждениями головного мозга).

Также Цераксон предназначается для коррекции умственных, сенсорных и двигательных нарушений (включая деменцию, экстрапирамидные синдромы, амнезию и др.), вызванных нейрохирургическими вмешательствами и различными латентными энцефалопатиями дегенеративного характера.

trusted-source [1], [2]

Код по МКБ-10

F06.7 Легкое когнитивное расстройство
F91 Расстройства поведения
I63 Инфаркт мозга
I67.9 Цереброваскулярная болезнь неуточненная
I69.1 Последствия внутричерепного кровоизлияния
I69.3 Последствия инфаркта мозга
S06 Внутричерепная травма
T90.5 Последствия внутричерепной травмы

Форма выпуска

Стерильный раствор для инъекций (в ампулах), раствор для приема внутрь (во флаконах).

trusted-source [3]

Фармакодинамика

Нейропротекторное действие препарата Цераксон обеспечивает активное фармакологическое вещество цитилколин, который представляет собой аналог природного нуклеозидфосфата цитидин 5-дифосфохолина – предшественника молекул лецитина (фосфатидилхолина) и других фосфолипидов клеточных мембран нейронов и нейроглии.

Встраиваясь в клетки головного мозга и поставляя им холин, необходимый для продуцирования нейромедиатора ацетилхолина, Цераксон способствует активизации синтеза ацетилхолина (который снижается в условия ишемии мозга), принимает участие в выработке эндогенных фосфолипидов клеточных мембран, улучшает снабжение клеток кислородом, снижает церебральный отек, а также предотвращает перекисное окисление липидов клеток мозговой ткани.

В результате повышается устойчивость мембран дофаминэргичных нервных клеток, что приводит к нормализации церебрального метаболизма. Кроме этого, воздействие цитиколина увеличивает содержание дофамина и повышает чувствительность его рецепторов, которые отвечают за важнейшие функции ЦНС: мотивацию, внимание, память, когнитивные способности, координацию мелкой моторики и др.

trusted-source [4]

Фармакокинетика

После парентерального введения препарата Цераксон или приема раствора перорально цитиколин попадает в системный кровоток; биодоступность составляет почти 99% (независимо от используемой формы препарата). Максимальная концентрация препарата в плазме отмечается через 60 минут после применения, а через 24 час концентрация достигает второго пика.

В сыворотке крови или в тонком кишечнике активное вещество Цераксон подвергается гидролизации с получение холина и цитидина, которые попадают в головной мозг и включаются в процесс выработки эндогенного цитидин 5-дифосфохолина.

Биотрансформация Цераксон происходит в печени и кишечнике, образующийся при этом свободный холин привлекается к продуцированию лецитина и мембранных липидов.

Из организма цитилколин элиминируется в два этапа, в основном, через дыхательные пути и, частично, почками с мочой.

trusted-source [5], [6]

Способ применения и дозы

Дозы Цераксон и длительность его применения зависят от тяжести поражений мозга в каждом конкретном случае.

Препарат вводят внутримышечно – по 0,5-1 мл дважды в сутки; максимально допустимая суточная доза составляет 20 мл. Курс лечения может продолжаться от двух недель до месяца трех месяцев.

При острых состояниях Цераксон может вводиться внутривенно капельно – по 40-60 кап/мин.

Дозировка раствора для приема внутрь рассчитывается индивидуально для каждого пациента, максимальная продолжительность перорального приема Цераксон – три месяца.

trusted-source [7]

Использование Цераксон во время беременности

Поскольку использование во время беременности и в период лактации данного препарата изучено мало, применять его в лечении беременных и кормящих женщин допускается только при условии превышения возможной пользы для матери над потенциальными рисками для нормального развития плода и состояния здоровья ребенка.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению препарата Цераксон являются индивидуальная гиперчувствительность к цитилколину и наличие ваготонических расстройств, связанных с повышенным тонусом парасимпатической нервной системы.

Побочные действия Цераксон

Применение препарата Цераксон может вызывать побочные эффекты в виде кожных аллергических реакций, головных болей, головокружения, гипергидроза, лихорадки, тошноты, снижения артериального давления, учащения сердечных сокращений, одышки, появления галлюцинаций.

Не исключается возможность развития ангионевротического отека или анафилактического шока.

Передозировка

Передозировка данного препарата не описана.

trusted-source [8]

Взаимодействия с другими препаратами

Следует иметь в виду, что одновременное применение Цераксон с противопаркинсоническим препаратом Леводопа усиливает действие последнего.

Цераксон несовместим с гипотензивными средствами, а также со стимуляторами ЦНС, в составе которых присутствует меклофеноксат (Ацефен, Центроксин, Церутил, Аналукс, Кларетил, Мексазин и др.)

trusted-source [9], [10], [11]

Условия хранения

Цераксон полагается хранить при t< +25-27°С, в защищенном от света месте.

trusted-source [12], [13]

Срок годности

Срок годности препарата составляет 36 месяцев.

trusted-source [14]

Производитель

Феррер Интернасиональ, С.А., Испания

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Цераксон" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.