Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Часто болеющие дети
Последняя редакция: 23.04.2024

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
В группу часто болеющих детей принято относить детей, подверженных частым респираторными заболеваниям из-за транзшпорных, корригируемых отклонений в защитных системах организмаи не имеющих стойких органических нарушений в них. Часто болеющие дети - не нозологическая форма заболевания и не диагноз. В зависимости от возраста и социальных условий такие дети составляют от 15 до 75% детской популяции. Критерии включения детей в группу часто болеющих детей в зависимости от частоты эпизодов заболеваний в год и возраста представлены в табл. 3.50.
У детей до 3 лет можно подсчитать инфекционный индекс (сумма случаев ОРЗ в течение года, деленная на возраст ребенка в годах). У редко болеющих детей инфекционный индекс составляет 0,2-0,3, а у детей - 1,1-3,-5.
Наряду с перечисленными ранее наиболее распространенными этиологическими факторами ОРВИ у детей в последние годы привлекает внимание возросшая роль в их развитии микоплазм, хламидий. У детей раннего возраста, как правило, этиология повторных заболеваний связана с несколькими возбудителями. Очень часто у часто болеющих детей первичная вирусная инфекция приводит к активации эндогенной условно-патогенной флоры. Причина более легкой трансформации этой микрофлоры в патогенную у ряда детей связана с особенностями иммунного ответа, который детерминирован соответствующими генами системы гистосовместимости (HLA). Антигенное сходство некоторых условно-патогенных бактерий и HLA-системы человека создает условия ограничения интенсивности иммунного ответа при активации этих возбудителей - гипотеза антигенной мимикрии микроорганизмов. Эта гипотеза в определенной мере объясняет причины бактериальных осложнений при ОРВИ у некоторых детей из группы часто болеющих детей.
Критерии вклюгения детей в группу часто болеющих детей
Возраст |
Частота ОРЗ (эпизодов/год) |
Дети 1-го года жизни |
4 и более |
Дети до 3 лет |
6 и более |
Дети 4-5 лет |
5 и более |
Дети старше 5 лет |
4 и более |
Выделяют две основные группы причин частых респираторных заболеваний у детей.
Эндогенные факторы риска:
- неблагоприятное анте- и постнатальное развитие ребенка: недоношенность, морфофункциональная незрелость, гипотрофия, анемия, рахит, раннее искусственное вскармливание и др.;
- патология центральной и вегетативной нервной системы;
- лимфатико-гипопластическая и экссудативно-катаральная аномалии конституции;
- возрастспецифическая дисплазия соединительной ткани;
- дисбиозы слизистых, кожи, ЖКТ, бронхолегочной системы;
- очаги хронической инфекции носоглотки (аденоидит, тонзиллит и др.) и полости рта;
- инфицирование микобактериями туберкулеза;
- первичная или вторичная цилиарная дискинезия;
Экзогенные факторы риска:
- высокая контагиозность возбудителей ОРЗ;
- отсутствие понимания среди населения важности здорового образа жизни;
- неблагоприятные социально-бытовые условия, низкий материальный и культурный уровень семьи;
- взрослые и другие дети в семье с хроническими очагами инфекции;
- раннее (в возрастном аспекте) начало посещения детьми детских дошкольных учреждений;
- пассивное курение;
- дефицитное по микронутриентам питание;
- иатрогенное воздействие на иммунную систему (иммуносупрессивный эффект при частом и длительном применении антибактериальной терапии, дифенина, салицилатов и др.);
- экологические нарушения окружающей среды (существенное повышение содержания различных ксенобиотиков в воздухе, воде, продуктах питания, накопление их в организме, что приводит к изменениям клеточного метаболизма, нарушениям гомеостаза и извращениям иммунной защиты).
Таким образом, частые респираторные заболевания у детей нередко являются не следствием «вторичного иммунодефицита» (распространенный и не всегда корректный термин), а результатом сочетания каких-либо из перечисленных эндогенных и экзогенных факторов.
Лечение, а вернее оздоровление, часто болеющих детей состоит из устранения экзогенных и мягкой коррекции эндогенных причин развития этого состояния.
- Убеждение родителей в необходимости здорового образа жизни, в целесообразности отказа от курения, в улучшении экологии жилища, изменении традиций питания с целью ограничения влияния ксенобиотиков на организм ребенка.
- По возможности более позднее начало посещения детских учреждений.
- Выявление и лечение хронических очагов инфекции у всех членов семьи.
- Организация режима дня ребенка и сбалансированного питания.
- Закаливание.
- Использование очистителей воздуха и приборов, создающих повышенную концентрацию аэроионов (аэроионотерапия).
- Рациональная витаминотерапия (С, В2, В6, РР, фолиевая кислота, бета-каротин), коррекция дефицита микроэлементов (кобальт, марганец, цинк, медь, марганец, молибден).
- Выявление и лечение дефицитных состояний, заболеваний центральной и вегетативной нервной системы.
- Выявление и санация очагов хронической инфекции у ребенка.
- Диагностика и коррекция дисбиозов слизистых оболочек.
- Выявление и лечение по показаниям инфицированности микобактерия-ми туберкулеза.
- Назначение лекарственной терапии строго по показаниям.
К веществам, повышающим сопротивляемость организма к инфекциям относятся адаптогени и биогенные стимуляторы:апиликвирит (пчелиное молочко с солодкой), прополис (пчелиный клей). К растительным адаптогенам относятся: экстракты родиолы розовой, левзей, элеутерококка, настои заманихи, лимонника китайского, аралии. Эффективны лекарственные средства, приготовленные из эхинацеи пурпурной: эхинацин, иммунал.
В качестве профилактики частых респираторных заболеваний используют комбинированные иммунокорригирующие препараты(рибосомы + мембранные фракции бактерий), в частности рибомунил. Этот препарат содержит рибосомальные фракции бактерий, наиболее часто осложняющих вирусные заболевания дыхательных путей или вызывающие их (Klebsiella pneumoniae, Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes, Hemophilus influenzae),и протеогликаны клеточной мембраны Klebsiella pneumoniae.Протеогликаны клеточной мембраны обладают иммуномодулирующим эффектом на неспецифическое звено иммунного ответа, а также являются адъювантами, потенцирующими специфическую иммунизацию. Входящие в состав препарата бактериальные рибосомы обладают антигенными свойствами соответствующих микроорганизмов, что и определяет возможность проведения специфической иммунизации.
Использованная литература