^

Здоровье

A
A
A

Что вызывает аллергический ринит?

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

В грудном и раннем детском возрасте причинами аллергического ринита чаще всего бывают пищевые аллергены (коровье молоко, молочные смеси, куриные яйца, манная каша, медикаменты и реакции на вакцины), а в дошкольном и школьном - ингаляционные. Какие же факторы способствуют развитию аллергического ринита. Прежде всего это наследственность.

Положительный аллергологический анамнез выявляют у родителей при аллергическом рините в 54% случаев, а при риносинуситах - в 16%. Известно, что развитию респираторной аллергии способствуют анатомические особенности полости носа, длительный контакт с аллергеном, повышенная проницаемость слизистой оболочки и сосудистой стенки, развитая кавернозная ткань носовых раковин, то есть даже нормальные анатомо-физиологические ситуации. Положение ухудшается при патологических состояниях в полости носа, самый частый пример - развитие ОРЗ. Это подтверждают и статистические данные: согласно им в 12% случаев аллергического ринита начинается после перенесённой ОРВИ.

К факторам риска возникновения аллергического ринита относят экологическую среду, в которой проходит жизнь ребёнка. Чаще всего детям приходится соприкасаться с домашними птицами и животными, рыбками и кормом для них. В последнее время появились ярко окрашенные игрушки, также обращают внимание на споры грибов, пух. перо подушек. Доказано, что частота аллергического ринита у ребёнка в семьях, где родители курят (пассивное курение), выше в 2-4 раза. Очень аккуратно следует относиться к новомодным химическим препаратам, особенно высокодисперсным, например, используемым для удаления запаха. Известно, важнейший фактор риска - домашняя пыль. Особое место занимает быстрое размножение спор грибов в домашней пыли при повышенной влажности в квартире в осенне-зимний период (до 2500 в 1 г пыли). Возможно возникновение аллергического ринита у ребёнка после вакцинации. К подобным ятрогенным факторам относят смазывание и вливание капель в полость носа, введение лекарственного средства на турунде. К счастью, у детей реже, чем у взрослых, используют инъекции в перегородку носа и раковины (прокаин. стероиды, антигистаминные препараты). Описаны случаи возникновения аллергического ринита после хирургических вмешательств (аденотонзиллэктомия), проведённых в период цветения трав. Даже само рождение ребёнка в период цветения - предпосылка для развития аллергического ринита. Доказано, что у детей, родившихся в мае, аллергический ринит возникает в 4 раза чаще, чем у родившихся, например, в феврале.

Можно заключить, что аллергологический анамнез собирают довольно тщательно, однако этого нельзя сказать о педиатрическом анамнезе, в особенности о сведениях, касающихся периода новорождённости и грудного возраста. Между тем к факторам риска относят некоторые соматические заболевания родителей (в основном матери), их профессии (химики, фармацевты, дегустаторы, связанные с радиационным и СВЧ-облучением, табачным, мебельным и текстильным производством).

Местные условия, способствующие развитию аллергического ринита:

  • повышенная проницаемость слизистой оболочки носа;
  • анатомические особенности архитектоники полости носа, обусловливающие длительный контакт с аллергенами;
  • особенности венозного кровообращения и склонность к застойным процессам в силу наличия кавернозной ткани носовой раковины;
  • лёгкое снижение двигательной активности мерцательного эпителия, например, с изменением рН;
  • частые респираторные заболевания с поражением носоглотки;
  • неблагоприятные условия оттока из придаточных пазух носа;
  • затруднённое носовое дыхание в связи с узостью носовых ходов, усугублённое искривлениями перегородки;
  • аденоидные вегетации;
  • сопутствующий шейный региональный лимфаденит.

Общие условия, способствующие развитию аллергического ринита:

  • время рождения ребёнка;
  • пренебрежение факторами риска по родительскому анамнезу: соматические заболевания матери и профессия родителей;
  • вакцинация;
  • жизнь в условиях пассивного курения, повышенной влажности в квартире, домашней пыли (споры грибов);
  • контакт с домашними животными, рыбками и птицами (корм):
  • использование дезодорантов, современных игрушек с опасными химическими ингредиентами;
  • использование пуховых подушек и одеял;
  • частые смазывания полости носа, введение большого количества лекарственных препаратов, в том числе сосудосуживающих, особенно на турундах.
  • внутриносовые инъекции, ионофорез;
  • проведение хирургических вмешательств в период цветения.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.