Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Что вызывает анафилактический шок у детей?
Последняя редакция: 17.10.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Антиген может попадать в организм любым путем:
- парентерально при введении медикаментов - чаще пенициллина (1 случай на 6 млн введений пенициллина), витамина В6, полипептидных гормонов (АКТГ, паратгормона, инсулина), новокаина, лизоцима и др.; противостолбнячной и другой сывороток; профилактических прививок;
- орально - аллергены пищи (особенно орехи, устрицы, крабы), консерванты, добавляемые к пищевым продуктам (метилбисульфат, глутамат, аспартат и др.), специи, плохого качества искусственные жиры и др.;
- ингаляционно;
- местно - укусы насекомых, змей.
Повторные прерывистые курсы лечения и длительные интервалы между введением лекарственных средств повышают риск развития анафилаксии.
Не исключена возможность возникновения анафилактического шока при проведении пищевых провокационных проб после элиминации продукта; кожных скарификационных проб с экзогенными аллергенами; при проведении специфической гипосенсибилизации, особенно если она проводится в условиях повышенного воздействия аллергенов в естественных условиях.
Анафилаксия на латекс (сенсибилизация к остаточным белкам каучукового дерева) может возникнуть у ребенка при использовании катетеров в лечении тяжелых заболеваний мочеполового тракта.
Анафилактоидная реакция может появиться после резкого охлаждения, большой физической нагрузки, воздействия йодсодержащих рентгено-контрастных веществ (у 0,1% больных), декстрана, ванкомицина, витамина В6, Д-тубокурарина, каптоприла, ацетилсалициловой кислоты. В последние годы имеется рост числа случаев идиопатической анафилаксии.
Патогенез анафилактического шока
Следствием аллергической реакции немедленного типа с массивным выбросом биологически активных веществ (не только гистамина, но и синтезированных простагландинов и лейкотриенов) является патофизиологическая реакция нарушения микроциркуляции, падение системного артериального давления, депонирование крови в портальной системе, бронхоспазм, развитие отека гортани, легких, мозга. Как и при любом виде шока, закономерно развивается рассеянное внутрисосудистое свертывание крови.
Псевдоаллергическая анафилаксия развивается без участия реагинов за счет активации базофилов и тучных клеток анафилотоксинами СЗа и С5а (классический путь активации комплемента), что также приводит к высвобождению медиаторов аллергии и клиническим проявлениям острого сосудистого коллапса.