Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Что вызывает вульвовагинит?
Последняя редакция: 16.03.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Вульвовагинит у девочек развивается вследствие перенапряжения защитных систем организма ребенка, опосредованное целым рядом факторов:
- угнетение иммунитета;
- дисбактериоз родовых путей матери;
- нарушение нормального периода адаптации новорождённого;
- нарушение становления микробиоценозов слизистых оболочек ребёнка:
- частые ОРВИ;
- гипертрофия элементов лимфоидного аппарата носоглотки.
В значительной степени на здоровье ребёнка влияют экологическое неблагополучие, изменение качества пищи, содержащей всё возрастающее количество веществ неприродного происхождения (синтетических компонентов).
Рецидивы неспецифических бактериальных вульвовагинитов у девочек в 82% случаев возникают на фоне обострения экстрагенитальной патологии, выступающей одним из ведущих причинных факторов риска развития вульвовагинита, мощным источником инфекции. В анамнезе пациенток с вульвовагинитом с одинаковой частотой встречаются системные заболевания крови, экссудативный диатез, гломерулонефрит, цистит, пиелит, энтеробиоз. В 5-8% случаев вульвовагинит у девочек сопутствует сахарному диабету, тиреотоксикозу, эндогенному ожирению.
Установлено, что вульвовагинит чаще встречается у детей с хроническими заболеваниями носоглотки, так как у часто болеющих респираторными заболеваниями детей происходит депрессия клеточного иммунитета и возрастает частота реакций гиперчувствительности замедленного типа.
Перед рождением и в периоде новорождённости слизистая оболочка влагалища девочки преимущественно состоит из 3-4 слоев плоского эпителия промежуточного типа. Однако под влиянием эстрогенов и прогестерона, поступивших из материнско-плацентарного кровотока или с молоком матери, эпителиальные клетки обладают способностью продуцировать гликоген и тем самым поддерживать жизнедеятельность молочнокислых бактерий. Лишь спустя 3-4 ч неонатального периода, когда усиливается процесс десквамации эпителия и помутнение шеечной слизи, во влагалище можно обнаружить лактобациллы, бифидо- и коринебактерии, единичную кокковую флору.
Накопление в процессе жизнедеятельности лактофлоры молочной кислоты обусловливает смещение кислотно-щелочного равновесия среды влагалища новорождённой девочки в кислую сторону (рН 4,0-4,5). Бифидобактерии, так же, как и лактобактерии, защищают слизистую оболочку влагалища от воздействия не только патогенных, но и условно-патогенных микроорганизмов и их токсинов, препятствуют распаду секреторного иммуноглобулина (IgA), стимулируют образование интерферона и лизоцима. Резистентности организма новорождённой девочки способствует высокое содержание IgG, поступившего через плаценту от матери. Значительное падение уровня эстрогенов происходит в течение 10 сут с момента рождения. Именно в этот период элиминация эстрогенов обусловливает так называемый «половой криз» и появление менструальноподобных выделений примерно у 10% новорождённых. Эпителиальные клетки теряют способность к пролиферации и синтезу гликогена. К концу первого месяца жизни девочки тонкий и легко ранимый влагалищный эпителий представлен только базальными и парабазальными клетками. Реакция влагалищного содержимого становится щелочной, рН повышается до 7,0-8,0. Лакто- и бифидобактерии исчезают.
Как классифицируется вульвовагинит?
Классификация вульвовагинитов основана на различных принципах. В зависимости от возраста пациента выделяют:
- вульвовагинит периода младенчества (0-12 мес);
- вульвовагинит периода детства (1-8 лет);
- вульвовагинит препубертатного периода (с 8 лет до менархе);
- вульвовагинит пубертатного периода (с менархе). По клиническому течению выделяют:
- острый вульвовагинит;
- хронический вульвовагинит:
- в стадии обострения;
- в стадии ремиссии.
По видовому составу и патогенности микроорганизмов выделяют:
- неспецифический вульвовагинит (бактериальный, вызванный условно патогенными микроорганизмами) на фоне хронических воспалительных заболеваний уха, горла, носа, дыхательной и мочевыделительной систем, дисбактериоза кишечника;
- атопический вульвовагинит (аллергического генеза);
- на фоне системных экстрагенитальных заболеваний (сахарный диабет, гепатохолецистит, лейкоз, гиперкортицизм;
- на фоне выпадения или снижения функции яичников;
- бактериальный вагиноз (неспецифический вагинит);
- на фоне механических, химических и термических повреждений вульвы и влагалища;
- на фоне глистной инвазии;
- на фоне инородного тела;
- на фоне красного плоского лишая;
- на фоне склеродермии или дистрофии вульвы (склероатрофического лихена).
Специфический вульвовагинит у девочек может возникать при следующих заболеваниях:
- гонорея;
- урогенитальный трихомоноз;
- урогенитальный хламидиоз;
- урогенитальный микоплазмоз;
- туберкулёз;
- грибковые инфекции (грибы рода Candida);
- генитальный герпес;
- папилломавирусная инфекция;
- детские вирусные инфекции (корь, скарлатина, дифтерия, ветряная оспа).