^

Здоровье

Цитология молочной железы

, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Цитология молочной железы – это диагностический метод, основанный на оценке и изучении клеточного материала. Рассмотрим методику проведения, показания, расшифровку результатов и другие нюансы диагностики.

Как правило, цитология применяется в комплексе с другими клиническими методами, которые являются ведущими в современной диагностике патологий молочных желез. Исследование ценится простотой проведения, легкой повторяемостью и быстротой. Это дает возможность использовать его в целях изучения динамики морфологических изменений в период болезни и лечения. Метод не требует больших денежных затрат, поэтому может применяться для морфологической верификации в условиях больницы или для проведения профилактических осмотров и контроля за состоянием людей из группы риска.

В качестве материала для анализа выступают пунктаты опухолевидных новообразований, регионарных лимфатических узлов, отпечатки и соскобы с поврежденной поверхности соска, различные уплотнения, выделения, отпечатки с кусочков ткани и поверхности разрезов. Опыт использования анализа позволяет с высокой точностью определить наличие злокачественного новообразования, тканевую принадлежность опухоли и степень ее дифференцировки.

Но цитологическое заключение всегда заканчивается формулировкой предоперационного диагноза, который служит основой для разработки тактики лечения. Для адекватной оценки цитолог использует такие клинические данные, как: возраст, пол пациента, локализация опухоли, фаза менструального цикла, откуда взят материал на исследование, применяемая терапия (характер, дозировка). Эффективность методики зависит и от того, как был получен материал и как он был обработан.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6],

Показания к проведению

Достоверность цитологической диагностики считается самой высокой и составляет 90-97%. Рассмотрим основные показания к ее проведению:

  • Определение характера новообразования (злокачественное, доброкачественное).
  • Уточнение стадии распространения опухоли.
  • Установка степени дифференцировки опухоли для ее классификации (изменение формы, структура клетки).
  • Получение данных о фоновых изменениях (образование гранулем и полипов, хронические воспаления).
  • Прогноз заболевания.
  • Дополнительное изучение бактериальной флоры.

Как правило, анализ проводят при комплексном обследовании, наряду с другими методами диагностики. Для выявления патологий молочных желез применяют УЗИ, маммографию, пневмокистографию. При выявлении уплотнений, узелков или любых других новообразований, берется пункция. Если при визуальном осмотре выявлены изменения структуры кожи и цвета железы, выделения из соска, то пункция проводится в обязательном порядке, так как есть подозрения на злокачественное поражение. Критерием правдивости цитологии являются результаты сравнения с плановым гистологическим исследованием.

К кому обратиться?

Методика проведения

Для выявления различных патологий молочной железы используется множество методов. Рассмотрим методику проведения цитологического исследования, которая основана на микроскопическом изучении и оценке клеточного материала, получаемого из очага патологии. Данный анализ относится к онкоморфологии, но он не должен противопоставляться гистологическому.

Преимущества диагностики:

  • Безвредность.
  • Быстрота.
  • Доступность и простота.
  • Возможность многократного исследования.
  • Использование небольшого количества материала для микроскопического изучени

Основная цель – это постановка правильного диагноза, что позволит избежать оперативного вмешательства при выполнении биопсии и даст возможность составить эффективный план лечения.

Материалом для исследования может выступать:

  • Соскоб с ткани молочной железы или опухоли, удаленной при операции.
  • Пунктат молочных желез.
  • Материал из эрозивных поверхностей.
  • Выделения из соска.
  • Отпечатки с биоптата.

Крайне важно получение полноценного материала. Он должен быть взят из очага поражения, а не окружающих тканей.

  1. Пункция

Проводится в клинической лаборатории или процедурном кабинете. Выполняется под рентгенологическим контролем, аппаратом УЗИ или КТ. Это необходимо для контроля над положением иглы. Перед проведением пункции используемый участок хорошо пальпируется для определения подвижности, связи с окружающими тканями и выбора оптимальной фиксации. Ткани фиксируют пальцами и водят аспирационную иглу. По достижению очага патологии, с помощью шприца делают пару резких всасывающих движений для забора материал.

Содержимое иглы выдувают на предметное стекло или в контейнер с раствором. Если при проколе появляется жидкость, то под иглу ставят пробирку и собирают ее. После удаления жидкости, ткани железы тщательно пальпируются для исключения остаточных масс, которые могут быть кистозным содержимым.

  1. Биопсия

Препараты для цитологии разрешается делать из тканей, полученных с помощью данного метода. Отпечаток выполняют путем перемещения биоптата иглой по стеклу, при этом необходимо избегать травмирования взятых тканей.

  1. Операционный материал

С помощью скальпеля проводится разрез лимфатического узла, опухоли или уплотнения. Материал получают, прикладывая стеклышко к разрезу. Если консистенция ткани плотная, что не дает возможности сделать отпечаток, то делают соскоб с поверхности разреза опухоли.

  1. Отделяемое из молочной железы

Каплю отделяемого наносят на стекло и готовят мазок. Если отделяемого мало, то для получения мазка с помощью сцеживающих движений надавливают на область околососковой зоны.

  1. Мазки-отпечатки с эрозированных поверхностей

К очагу поражения прикладываю стекла, на котором остаются клеточные элементы отделяемого. Также можно использовать ватный тампон. Весь полученный материал отправляют в лабораторию сразу после забора.

Расшифровка цитологии молочной железы

Диагностическое исследование имеет важное значение в постановке диагноза и составлении плана лечения. Его эффективность во многом зависит от методики проведения и расшифровки. Цитология молочной железы относится к одним из самых популярных и правдивых методов выявления патологий. Получив результаты, пациенты должны понимать, что окончательное заключение может выносить только врач, который оперирует симптомами, результатами анализов, снимками и другими данными.

Интерпретация результатов цитологии – это сложный процесс. Рассмотрим основные расшифровки анализа:

  1. Неполный результат – данное заключение указывает на необходимость дополнительного проведения исследований. Скорее всего, сложности возникли из-за малого объема клеточного материала. При таком заключении, врач рекомендует пройти повторную процедуру.
  2. Норма – ткани, взятые для анализа, содержат клетки, не имеющие патологических признаков. Дополнительные тела или включения не обнаружены.
  3. Доброкачественные клетки – отсутствуют признаки, характерные для раковых клеток.
  4. Нераковые клетки – в исследуемых тканях были обнаружены аномальные скопления нетипичных клеток и соединений. Но они имеют неопухолевое происхождение. Такие результаты могут указывать на кисты, мастит или другие варианты воспалительного процесса.
  5. Злокачественные новообразования – подтверждают наличие раковой опухоли в молочной железе. В расшифровке должна содержаться дополнительная информация о стадии, границах и локализации опухоли. Опухолевые признаки являются очевидными, присутствуют характерные скопления.

Полностью полагаться на полученную информацию не рекомендуется, так как даже в цитологическом заключении ошибки вполне вероятны. Если у врача появились сомнения в правдивости результатов, то провидится еще один забор образцов для изучения.

trusted-source[7], [8], [9], [10]

Жидкостная цитология молочной железы

Одним из ведущих методов в определении патологических процессов в организме является морфологический. В его основе лежит изучение цитологического и гистологического материала. Жидкостная цитология молочной железы считается лучшим способом обработки тканевого материала. Препараты, подготовленные на цитоцентрифуге, имеют однослойную структуру и равномерно распределены на определенной поверхности. Это позволяет сэкономить дорогостоящие реактивы при проведении иммуноцитохимических исследований. А результаты такой диагностики удобно интерпретировать.

Цитолог исследует материал, учитывая клинические и анамнестические данные, результаты УЗИ, КТ и маммографии. Для изучения подходят пунктаты опухолевых образований, выделения из сосков, отпечатки очагов патологии. Кроме жидкостной цитологии, используется фиксация и окрашивание материалов.

trusted-source[11], [12], [13], [14], [15], [16]

Цитология при кисте молочной железы

Одно из самых распространенных заболеваний молочной железы – это киста. Чаще всего патология появляется у пациенток 35-50 лет. Причиной недуга выступают гормональные нарушения. Кисты могут быть односторонними и двухсторонними, одиночными и множественными. К диагностике прибегают при соответствующих клинических проявлениях. Ткани желез уплотняются и нагрубают, появляются боли, выделения из сосков. При пальпации определяется небольшое образование плотноэластической консистенции.

Цитология при кисте молочной железы проводится при соответствующих показаниях, которые получают с помощью маммографии, УЗИ и КТ. Особое внимание уделяется дифференциальной диагностике с раком и фиброаденомой. Для забора материала используется пункция. Это объясняется тем, что киста представляет собой заполненный жидкостью мешочек. Во время исследования он прокалывается специальной тонкой иглой, а жидкое содержимое отправляется на цитологическое исследование.

Основная задача анализа – выявление атипичных, то есть раковых клеток. Если отсутствуют условия для безопасного забора материала, проведение манипуляции может сказаться на дальнейшем лечении или другие диагностические процедуры установили наличие метастаза, то пункционная цитология не проводится.

trusted-source[17], [18], [19], [20], [21],

Цитология при фиброаденоме молочной железы

Одна из разновидностей опухолевого поражения молочной железы – это фиброаденома. Данное новообразование относится к листовидным опухолям. Мазки, используемые для цитологии при фиброаденоме молочной железы, представлены кубическим эпителием и соединительнотканными элементами стромы. Фиброаденома встречается довольно часто, а вот листовидные опухоли не превышают 2% от всех фиброаденом.

Такая опухоль имеет потенциальную возможность трансформироваться в саркому за счет изменений злокачественного характера в строме. А наличие эпителиального компонента может указывать на развитие карциномы. Чаще всего новообразование локализуется в верхних и центральных квадратах железы. При этом не наблюдается выделений из сосков или метастазов в лимфатических узлах.

Выделяют такие варианты листовидной опухоли по цитологии:

  • С присутствием эпителиальных и соединительнотканных клеточных элементов.
  • С преобладанием эпителиальных компонентов и скудным количеством соединительнотканного компонента.
  • С преобладанием клеточных элементов, схожих по содержанию с кистозной полостью.
  • Со скудным эпителиальным или стромальным компонентом.

Точный цитологический результат фиброаденомы, то есть доброкачественной формы листовидной опухоли, возможет только при первом варианте.

trusted-source[22], [23], [24], [25], [26],

Цитология при раке молочной железы

Раковое поражение молочной железы характеризуется клеточным и ядерным полиморфизмом, что делает цитологический диагноз достоверным на 90%. Рассмотрим особенности цитологии при раке молочной железы и разновидности ракового поражения:

  1. Коллоидный рак – имеет плотно расположенные клетки в скоплениях и продукцию слизи в цитоплазме или в виде безофильно окрашенных масс, то есть внеклеточно.
  2. Папиллярный рак – имеет выраженный полиморфизм клеточных элементов, грубые с неровными контурами и гиперхромные ядра.
  3. Рак с низкой степенью диффернцировки – цитология характеризуется мономорфной картиной. Клетки имеют округлую форму, а ядра занимают центральную часть клетки. Иногда картина схожа с цитограммой злокачественной лимфомы.
  4. Рак Педжета – большинство клеток не отличается от низкодиффернцированной или умереннодифференцированой формы рака. Присутствуют крупные светлые клетки.
  5. Рак с плосколеточной метаплазией – присутствуют полиморфные клетки, которые расположены разрозненно с обильной гомогенной цитоплазмой и гиперхромными ядрами.

Для исследования используют пунктаты опухолевых образований, пунктаты регионарных лимфоузлов, выделения и соскобы из соска и эрозивных поверхностей, содержимое кистозных полостей, отпечатки опухоли или лимфоузлов.

Основными принципами цитологической диагностики выступают:

  • Разница клеточного состава при патологии и норме.
  • Оценка совокупности клеток.
  • Применение патологоанатомического базиса.

Каждое исследование должно завершаться формулировкой развернутого заключения. Диагностические критерии основываются на морфологии ядра и клетки, рассмотрим их детальнее:

  • Клетка

Имеет увеличенные или гигантские размеры, что существенно затрудняет цитологию. Подобное наблюдается при дольковом, маститоподобном и тубулярном раке. Есть изменение полиморфизм и формы элементов клетки. Состояние ядра и цитоплазмы нарушены.

  • Ядро

Имеет увеличенные размер, бугристость, контуры неровные. Наблюдается полиморфизм, гиперхромия и неравномерный рисунок хроматина. В редких случаях обнаруживают фигуры клеточного деления.

  • Ядрышко

Имеет неправильную форму и увеличенные размеры. В пораженной клетке ядрышек намного больше чем в здоровой.

Основным критерием достоверности цитологического исследования выступает сопоставление полученных результатов с гистологией.

trusted-source[27], [28], [29], [30]

Цитология выделений из молочных желез

Исследование клеточной и бактериальной составляющей отделяемой жидкости – это цитология выделений из молочных желез. Данный метод подразумевает взятие мазка или отпечатка отделяемого с каждого соска с дальнейшим посевом на питательную среду.

Причины выделений могут быть как патологическими, указывающими на определенное заболевание, так и природными. Так, у женщин старшего возраста наблюдается эктазия молочных каналов с признаками воспалительного процесса. Выделения могут быть вызваны внутрипротоковой папилломой, галактореей, травматическими поражениями, абсцессом, фиброзной мастопатией, злокачественными новообразованиями или беременностью.

Цитология молочной железы позволяет распознать характер выделений, выявить их причину и назначить эффективное лечение. Проводить диагностику должен только квалифицированный врач в условиях лаборатории. Заключение делается на основе результатов проведенного анализа, различных диагностических методов, пальпации и индивидуальных особенностей организма пациента.

trusted-source[31], [32], [33], [34], [35], [36], [37]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.