^

Здоровье

Цитомегаловирусная инфекция - Диагностика

, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Клиническая диагностика цитомегаловирусной инфекции требует обязательного лабораторного подтверждения.

Исследование крови пациента на наличие специфических антител класса IgM и/или антител класса IgG недостаточно ни для установления факта активной репликации ЦМВ, ни для подтверждения манифестной формы заболевания. Наличие анти-ЦМВ IgG в крови означает лишь факт встречи с вирусом. Антитела IgG новорождённый получает от матери, и они не служат доказательством заражения цитомегаловирусом. Количественное содержание IgG антител в крови не коррелирует ни с наличием заболевания, ни с активной бессимптомной формой инфекции, ни с риском внутриутробного заражения ребёнка. Лишь увеличение в 4 и более раз количества анти-ЦМВ IgG в «парных сыворотках» при обследовании с интервалом в 14-21 сут имеет определённое диагностическое значение. Отсутствие анти-ЦМВ IgG в сочетании с наличием специфических IgM антител свидетельствует об острой цитомегаловирусной инфекции. Выявление анти-ЦМВ IgM у детей первых недель жизни - важный критерий внутриутробного заражения вирусом, однако серьёзным недостатком определения IgM антител служит их частое отсутствие при наличии активного инфекционного процесса и нередкие ложноположительные результаты. О наличии острой цитомегаловирусной инфекции свидетельствуют нейтрализирующие IgM антитела, присутствующие в крови не более 60 сут от момента заражения вирусом. Определение индекса авидности анти-ЦМВ IgG, характеризующего скорость и прочность связывания антигена с антителом, имеет определённую диагностическую и прогностическую ценность. Выявление низкого индекса авидности антител (менее 0,2 или менее 30%) подтверждает недавнее (в течение 3 мес) первичное заражение вирусом. Наличие низкоавидных антител у беременной служит маркёром высокого риска транспланцентарной передачи возбудителя плоду. В то же время отсутствие низкоавидных антител не исключает полностью недавнюю инфекцию.

Вирусологическая диагностика цитомегаловирусной инфекции основанна на выделении цитомегаловируса из биологических жидкостей на культуре клеток, является специфической, но трудоёмкой, длительной, дорогой и малочувствительной.

В практическом здравоохранении используют быстрый культуральный метод обнаружения вирусного антигена в биологических материалах путём анализа инфицированных клеток культуры. Выявление ранних и сверхранних антигенов цитомегаловируса показывает наличие у больного активного вируса.

Однако методы выявления антигенов уступают по чувствительности молекулярным методам, основанным на ПЦР, дающим возможность прямого качественного и количественного обнаружения ДНК цитомегаловируса в биологических жидкостях и тканях в кратчайшие сроки. Клиническое значение определения ДНК или антигена цитомегаловируса в различных биологических жидкостях не одинаково.

Присутствие возбудителя в слюне выступает лишь маркёром инфицированности и не свидетельствует о существенной вирусной активности. Наличие ДНК или антигена цитомегаловируса в моче доказывает факт заражения и определённую вирусную активность, что имеет значение, в частности, при обследовании ребёнка в первые недели его жизни. Наиболее важное диагностическое значение имеет обнаружение ДНК или антигена вируса в цельной крови, свидетельствующее о высокоактивной репликации вируса и его этиологической роли в имеющейся органной патологии. Выявление ДНК цитомегаловируса в крови беременной женщины - основной маркёр высокого риска заражения плода и развития врождённой цитомегаловирусной инфекции. Факт заражения плода доказывают наличием ДНК цитомегаловируса в амниотической жидкости или пуповинной крови, а после рождения ребёнка подтверждают обнаружением ДНК вируса в любой биологической жидкости в первые 2 нед жизни. Манифестную цитомегаловирусной инфекцию у детей первых месяцев жизни обосновывают наличием ДНК цитомегаловируса в крови, у иммуносупрессивных лиц (реципиентов органов, больных ВИЧ-инфекцией) необходимо устанавливать количество ДНК вируса в крови. Достоверно указывает на цитомегаловирусную природу заболевания содержание ДНК цитомегаловируса в цельной крови, равное 3.0 и более loglO в 10" лейкоцитах. Количественное определение ДНК цитомегаловируса в крови имеет и большое прогностическое значение. Появление и постепенное повышение содержания ДНК цитомегаловируса в цельной крови существенно опережает развитие клинической симптоматики. Обнаружение цитомегалоклеток при гистологическом исследовании биопсийных и аутопсийных материалов подтверждает цитомегаловирусную природу органной патологии.

trusted-source[1], [2], [3], [4]

Показания к консультации других специалистов

Показаниями к консультации специалистов больных цитомегаловирусной инфекцией служат тяжёлое поражение лёгких (пульмонолог и фтизиатр), ЦНС (невролог и психиатр), зрения (офтальмолог), органов слуха (отоларинголог) и костного мозга (онкогематолог).

Показания к госпитализации

Выраженная цитомегаловирусная инфекция - повод для госпитализации в стационар.

Стандарт диагностики цитомегаловирусной инфекции

Обследование беременных женщин для установления наличия активной цитомегаловирусной инфекции и степени риска вертикальной передачи вируса плоду.

  • Исследование цельной крови на наличие ДНК цитомегаловируса или антигена вируса.
  • Исследование мочи на наличие ДНК цитомегаловируса или антигена вируса.
  • Исследование крови на наличие антител класса IgM к цитомегаловирусу методом ИФА.
  • Определение индекса авидности антител класса IgG к цитомегаловирусу методом ИФА.
  • Определение количества анти-ЦМВ IgG в крови с интервалом в 14-21 сут.
  • Исследование амниотической жидкости или пуповинной крови на наличие ДНК цитомегаловируса (по показаниям).

Исследования крови и мочи на наличие ДНК или интигена вируса проводят планово не менее двух раз за время беременности или по клиническим показаниям.

Обследование новорождённых для подтверждения антенатального инфицирования цитомегаловирусом (врождённой цитомегаловирусной инфекцией). 

  • Исследование мочи или соскоба со слизистой ротовой полости на наличие ДНК цитомегаловируса или антигена вируса в первые 2 нед жизни ребёнка.
  • Исследование цельной крови на наличие ДНК цитомегаловируса или антигена вируса в первые 2 нед жизни ребёнка, при положительном результате показано количественное определение ДНК цитомегаловируса в цельной крови.
  • Исследование крови на наличие антител класса IgM к цитомегаловирусу методом ИФА.
  • Определение количества IgG-антител в крови с интервалом 14-21 сут.

 Возможно проведение исследования крови матери и ребёнка на анти-ЦМВ IgG для сравнения количества IgG антител в «парных сыворотках».

Обследование детей для подтверждения интранатального или раннего постнатального заражения цитомегаловирусом и наличия активной цитомегаловирусной инфекции (при отсутствии вируса в крови, моче или слюне. анти-ЦМВ IgM в течение первых 2 нед жизни).

  • Исследование мочи или слюны на наличие ДНК цитомегаловируса или антигена вируса в первые 4-6 нед жизни ребёнка.
  • Исследование цельной крови на наличие ДНК цитомегаловируса или антигена вируса в первые 4-6 нед жизни ребёнка, при положительном результате показано количественное определение ДНК цитомегаловируса в цельной крови.
  • Исследование крови на наличие антител класса IgM к цитомегаловирусу методом ИФА.

Обследование детей раннего возраста, подростков, взрослых лиц при подозре нии на острую ЦМВИ.

  • Исследование цельной крови на наличие ДНК цитомегаловируса или антигена вируса.
  • Исследование мочи на наличие ДНК цитомегаловируса или антигена вируса.
  • Исследование крови на наличие антител класса IgM к цитомегаловирусу методом ИФА.
  • Определение индекса авидности антител класса IgG к цитомегаловирусу методом ИФА.
  • Определение количества IgG антител в крови с интервалом в 14-21 сут. Обследование больных при подозрении на активную цитомегаловирусную инфекцию и манифестную форму заболевания (цитомегаловирусная болезнь).
  • Исследование цельной крови на наличие ДНК цитомегаловируса или антигена цитомегаловируса с обязательным количественным определением содержания ДНК цитомегаловируса в крови.
  • Определение ДНК цитомегаловируса в спинно-мозговой жидкости, плевральной жидкости, жидкости от бронхоальвеолярного лаважа, биоптатах бронхов и органов при наличии соответствующей органной патологии.
  • Гистологическое исследование биопсийных и аутопсийных материалов на присутствие цитомегалоклеток (окраска гематоксилином и эозином).

Дифференциальная диагностика цитомегаловирусной инфекции

Дифференциальная диагностика цитомегаловирусной инфекции проводится с краснухой, токсоплазмозом, неонатальным герпесом, сифилисом, бактериальной инфекцией, гемолитической болезнью новорождённых, родовой травмой и наследственными синдромами. Решающее значение играет специфическая лабораторная диагностика цитомегаловирусной инфекции в первые недели жизни ребёнка, гистологическое исследование плаценты с привлечением молекулярных методов диагностики. При мононуклеозоподобном заболевании исключают инфекции, вызываемые ЭБВ, герпесвирусами 6 и 7 типов, острую ВИЧ-инфекцию, а также стрептококковый тонзиллит и дебют острого лейкоза. В случае развития цитомегаловирусного заболевания органов дыхания у детей раннего возраста дифференциальную диагностику следует провести с коклюшем, бактериальным трахеитом или трахеобронхитом и герпетическим трахеобронхитом. У больных с иммунодефицитом манифестную цитомегаловирусную инфекцию следует дифференцировать с пневмоцистной пневмонией, туберкулёзом, токсоплазмозом, микоплазменной пневмонией, бактериальным сепсисом, нейросифилисом. прогрессирующей многоочаговой лейкоэнцефалопатией, лимфопролиферативными заболеваниями, грибковыми и герпетическими инфекциями, ВИЧ-энцефалитом. Полинейропатия и полирадикулопатия цитомегаловирусной этиологии требует дифференцировки с полирадикулопатией, вызванной герпесвирусами, синдромом Гийена-Барре, токсической полинейропатией. связанной с приёмом лекарств, алкоголя и наркотических, психотропных веществ. С целью своевременной постановки этиологического диагноза, наряду с оценкой иммунного статуса, стандартными лабораторными анализами, МРТ головного и спинного мозга, проводят исследование крови на наличие ДНК цитомегаловируса. инструментальные обследования с исследованием спинно-мозговой жидкости, лаважной жидкости, плеврального выпота, биопсийных материалов на наличие в них ДНК возбудителей.

trusted-source[5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.