Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Деформации позвоночника и боль в спине
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Деформацией позвоночника называют отклонение позвоночника в целом, его отделов или отдельных сегментов от среднефизиологического положения в любой из трех плоскостей - фронтальной, сагиттальной, горизонтальной. Деформации позвоночника являются наиболее типичным клиническим проявлением вертебрального синдрома и по своей сути могут быть первичными, т.е. являться самостоятельной патологией, либо вторичными, т.е. сопутствовать заболеваниям других органов и систем.
Выделяют следующие виды деформаций позвоночника:
- Сколиоз - деформация во фронтальной плоскости
- Кифоз-деформация в сагиттальной плоскости, вершина дуги направлена дорсально
- Лордоз-деформация в сагиттальной плоскости, вершина дуги направлена вентрально
- Ротация - неструктурная деформация в горизонтальной плоскости
- Торсия - структурная деформация в горизонтальной плоскости Часто деформации являются смешанными (поликомпонентными).
По локализации вершины деформации делят на краниовертебральные (вершина располагается уровне С1-С2); шейные (С3-C6); шейно-грудные (C6-T1); грудные (Т1-Т12), в том числе верхне- (Т1 -T4), средне- (T5-Т8) и нижнегрудные (Т9-Т12); грудо-поясничные (Т12 - L1), поясничные (L2 -L4) и пояснично-крестцовые (L5-S1).
По стороне расположения вершины выделяют правосторонние и левосторонние деформации.
С учетом особенностей искривлений позвоночника, характерных для каждого конкретного заболевания, выделяют типичные и атипичные деформации.
Учитывая наличие физиологических искривлений позвоночника в сагиттальной плоскости, при характеристике пологих кифотических деформаций в грудном отделе учитывают не только их абсолютное значение, ной соотношение с параметрами физиологического грудного кифоза. Пологие кифозы обычно формируются 8-10 позвоночными сегментами.
При количественной оценке патологических кифозов (пуговчатых, трапециевидных и угловых) абсолютная величина деформации определяется между ближайшими к вершине краниальным и каудальным нейтральными позвонками. Кифотическая дуга, как правило, образуется 3-5 вертебральными сегментами. При оценке поясничной инверсии (см. термины) фактическая величина деформации определяется суммой измеренной величины кифоза и физиологического лордоза.
При наличии изменений микроархитектоники костно-балочной структуры и анатомического строения позвонков деформации рассматривают как структурные (или структуральные - в отечественной литературе встречаются оба термина, соответствующие англ. structural). Деформации, не сопровождающиеся изменением костно-балочной структуры позвонков, носят название неструктурных.
Наиболее полную этиологическую классификацию деформаций позвоночника, основанную на работах L.A. Goldstein, T.R. Waugh (1973) и W.H. McAlister, G.D. Shakelford (1975), приводит R.B. Winter (1995).