^

Здоровье

A
A
A

Диагностическая гистероскопия

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Гистероскопия может служить для диагностики внутриматочной патологии, а также для оперативных вмешательств в полости матки.

Диагностическая гистероскопия - метод выбора диагностики внутриматочной патологии. Обычное раздельное диагностическое выскабливание слизистой оболочки стенок матки без визуального контроля в 30-90% наблюдений неэффективно и малоинформативно.

Подготовка больных к гистероскопии. Гистероскопия - оперативное вмешательство, проводимое в зависимости от показаний в экстренном или плановом порядке. Плановую гистероскопию проводят после клинического обследования, включающего анализы крови, мочи, мазков из влагалища на степень чистоты, рентгенографию органов грудной клетки, ЭКГ. Больным пожилого возраста, особенно страдающим ожирением, целесообразно определить содержание сахара в крови. Данные бимануального исследования органов малого таза, результаты анализа крови и мазков содержимого влагалища не должны указывать на наличие воспалительного процесса. Клиническое обследование позволяет составить определённое представление о наличии патологических изменений в матке, выявить сопутствующие заболевания, определить вид предстоящего обезболивания. При наличии у больной экстрагенитальной патологии (заболеваний сердца, лёгких, гипертонической болезни и др.) необходимы консультация соответствующего специалиста и проведение патогенетической терапии до полной компенсации выявленных нарушений. III-IV степень чистоты влагалища - показание к его санации.

Указанные выше исследования можно провести в амбулаторных условиях до поступления в стационар. При плановой гистероскопии в распоряжении врача достаточно времени для проведения психологической подготовки больной, а также проведения коррекции выявленных патологических изменений.

Перед плановой гистероскопией проводятся следующие мероприятия:

  1. Подготовка желудочно-кишечного тракта (накануне манипуляции ставят очистительную клизму, исследование проводят натощак).
  2. Бритьё наружных половых органов.
  3. Опорожнение мочевого пузыря перед исследованием.

По мнению большинства зарубежных исследователей, диагностическую гистероскопию можно проводить в амбулаторных условиях без обезболивания или под местной анестезией. По мнению некоторых врачей, в амбулаторных условиях гистероскопию можно выполнять при наличии стационара одного дня и возможности экстренного перевода больной в стационар в случае необходимости. При проведении амбулаторной диагностической гистероскопии для осмотра можно использовать фиброгистероскоп, а для расширения полости матки - газ (Lin и соавт.,1990). Возможности проведения амбулаторной гистероскопии расширились после изобретения микрогистероскопов, имеющих диаметр 2,4 мм (диаметр наружного корпуса 3 мм).

Амбулаторную гистероскопию не проводят нерожавшим, в постменопаузе и женщинам, страдающим неврастенией. Некоторые авторы рекомендуют больным в постменопаузе предварительно провести короткий курс лечения эстрогенами для подготовки шейки матки к гистероскопии.

Эстрогены с этой целью назначают редко, так как эти препараты усиливают пролиферативные процессы в репродуктивных органах, хотя маловероятно, что короткий курс эстрогенов может вызвать гиперплазию эндометрия.

Дискутабельным остаётся вопрос о времени проведения плановой диагностической гистероскопии. Большинство хирургов предпочитают проводить плановую гистероскопию по возможности в ранней пролиферативной фазе (5-7-й день менструального цикла), когда эндометрий тонок, а его кровоточивость минимальна. Нежелательно проводить гистероскопию во II фазе менструального цикла, так как при неполноценной контрацепции можно нарушить процесс транспортировки оплодотворённой яйцеклетки по маточной трубе, что может привести к эктопической беременности. Также во II фазе утолщённый эндометрий мешает полноценному осмотру: можно не заметить патологических образований, расположенных в миометрии. Но бывают ситуации, когда необходимо оценить состояние эндометрия во время секреторной фазы, в этих случаях гистероскопию проводят за 3-5 дней до начала менструации. Состояние стенок матки можно оценить при контрольной гистероскопии после удаления слизистой оболочки матки.

Время проведения гистероскопии не имеет принципиального значения в период пери- или постменопаузы, а также в экстренных ситуациях (например, при кровотечении).

trusted-source[1], [2], [3]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.