^

Здоровье

A
A
A

Диагностика аутоиммунного хронического тиреоидита

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

До недавнего времени обнаружение антител к тиреоглобулину (или микросомальному антигену), особенно при большом титре, служило диагностическим критерием аутоиммунного тиреоидита. Сейчас установлено, что аналогичные изменения наблюдаются при диффузном токсическом зобе и некоторых формах рака. Поэтому эти исследования помогают провести дифференциальный диагноз с внетиреоидными нарушениями и играют роль вспомогательных, а не абсолютных. Исследование функции щитовидной железы с 1311 обычно дает пониженные цифры поглощения и накопления. Однако могут быть варианты с нормальным или даже повышенным накоплением (за счет увеличения массы железы) на фоне клинических симптомов гипотиреоза.

Сканограмма гипертрофического аутоиммунного зоба характеризуется увеличением размеров железы, неравномерностью поглощения изотопа (участки с повышенным поглощением чередуются с «холодными зонами»), что может давать картину «многоузлового зоба», хотя пальпаторно узлы не определяются. Такая «пестрая» сканограмма помогает дифференцировать гипертиреоидную фазу тиреоидита от диффузного токсического зоба, где на сканограмме отмечается равномерно повышенное распределение изотопа.

Однако в настоящее время сканированием пользуются редко, так как ультразвуковое исследование в сопоставлении с наличием антител и данным пункционной биопсии позволяют практически в 100 % случаев верифицировать диагноз.

Характерная для УЗИ картина структурных изменений ничем не отличается от изменений при диффузном токсическом зобе, поэтому специалист не может по данным УЗИ выносить в заключение диагноз. Он должен лишь отметить изменения, характерные для аутоиммунного заболевания железы.

Диагноз определяется врачом-клиницистом по сопоставлению всех данных обследования пациента.

Пункционная биопсия, как правило, позволяет на основании гистологических особенностей уточнить диагноз аутоиммунного тиреоидита. Однако в отдельных случаях приходится диагностировать с учетом всех клинических и лабораторных методов.

Радиоиммунные способы выявления тиреоидных и тиреотропного гормонов в крови, а также проведение пробы с тиреолиберином позволяют выявить нарушения функции щитовидной железы на наиболее ранних стадиях. Из полученных показателей при гипотиреозе наиболее ценными являются уровень ТТГ и Т4. Исходно высокий уровень ТТГ при пробе с внутривенным введением 200 мкг тиреолиберина увеличивается на 30-й минуте свыше чем на 25 мкЕД/л. При диффузном токсическом зобе исходно нормальный и повышенный уровень ТТГ не дает прироста после стимуляции тиреолиберином.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.