Диагностика коклюша
Диагностика коклюша основана на типичной клинической картине заболевания.
В качестве экспресс-диагностики коклюша используют иммунофлуоресцентный метод, с помощью которого возбудитель коклюша можно обнаружить непосредственно в мазках слизи из носоглотки практически у всех больных в начале заболевания.
Серологическая диагностика коклюша основана на использовании РА, РСК и РПГА - обнаружение антител к Bordetella pertussis в сыворотке крови. Эти реакции имеют значение лишь для ретроспективной диагностики и, кроме того, они часто отрицательны у детей первых 2 лет жизни. Первую сыворотку надо исследовать не позже 3-й недели от начала болезни, вторую - через 1-2 нед.
Дифференциальная диагностика коклюша
В катаральном периоде коклюш у детей необходимо дифференцировать с ОРВИ (грипп, парагрипп, аденовирусная инфекция, респираторно-синцитиальная инфекция и др.). Коклюш отличается от ОРВИ слабовыраженными катаральными явлениями на слизистой оболочке носа и ротоглотки, часто нормальной температурой тела, отсутствием интоксикации, постепенно прогрессирующим кашлем, несмотря на проводимое лечение, высоким лейкоцитозом и лимфоцитозом.
В спазматическом периоде коклюш приходится дифференцировать с ОРВИ, протекающими с обструктивным синдромом; с туберкулёзным бронхоаденитом, инородным телом, спазмофилией с явлениями ларингоспазма, редко с бронихальной астмой, опухолями средостения и др.
Цикличность заболевания, типичный спазматический кашель с репризами, гематологические сдвиги, а также эпидемиологические данные помогают установить диагноз коклюша.
Труднее дифференцировать коклюш и паракоклюш, при котором кашель также может стать спазматическим. Однако паракоклюш протекает значительно легче коклюша. Коклюшеподобный кашель продолжается от нескольких дней до 2 нед. Гемограмма обычно без изменений. Решающее значение в диагностике имеют бактериологические и в меньшей степени серологические исследования.
Медицинский эксперт-редактор
Портнов Алексей Александрович
Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"
Другие статьи по теме
Коклюш, несмотря на то, что это заболевание считается проблемой давно минувших лет, продолжает периодически встречаться в клинической практике, чаще всего в педиатрии. Это инфекционное заболевание, протекающее, как правило, остро, циклично, характерное специфической симптоматикой.


