Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Диагностика мегалобластных анемий
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
При сборе анамнеза пациента обращают внимание на:
- длительный приём антибиотиков и антиконвульсантов;
- тип диеты/питания;
- наличие и длительность диареи;
- хирургические вмешательства на ЖКТ.
Общий анализ крови выявляет:
- анемию;
- повышение эритроцитарных индексов (MCV - может быть до 110-140 фл, RDW);
- макроцитоз эритроцитов;
- много макроовалоцитов;
- выраженный анизопойкилоцитоз эритроцитов;
- наличие телец Жолли и колец Кебота;
- лейкопению (до 1,5x109/л);
- гиперсегментацию ядер нейтрофилов (5 и более сегментов);
- тромбоцитопению (до 50х109/л).
При исследовании костного мозга обнаруживают признаки мегалобластного типа кроветворения:
- клетки крупные;
- ядра зернистые, исчерченные;
- цитоплазма клеток более зрелая по сравнению с ядром;
- диссоциация ядра и цитоплазмы сильнее выражена в более зрелых клетках;
- встречаются клетки, содержащие ядра со слабоконденсированным хроматином;
- множественные, иногда патологические митозы;
- остатки ядер, тельца Жолли;
- клетки, содержащие 2 или 3 ядра;
- качественные нарушения эритропоэза;
- огромные (гигантские) метамиелоциты с подковообразными ядрами;
- гиперсегментацию нейтрофилов;
- многоядерные мегакариоциты.
Результаты анализа мочи выявляют стойкую протеинурию (признак специфического нарушения всасывания витамина В12 в подвздошной кишке). Определяют:
- уровень витамина В12 в сыворотке крови: нормальные значения - 200-300 пг/мл;
- уровень фолатов в сыворотке крови: нормальное значение - более 5-6 нг/мл (низкое - менее 3 нг/мл, пограничное - 3-5 нг/мл);
- уровень фолатов в эритроцитах: нормальное значение - 74-640 нг/мл;
- уровень экскреции оротовой кислоты для диагностики оротурии.
Деоксиуридиновый тест проводят для дифференциации между дефицитом витамина В12 и фолиевой кислоты.
Тест Шиллинга проводят для определения активности IF и абсорбции витамина В12 в кишечнике.
Тест Шиллинга с использованием коммерческого IF проводят в случае нарушенного простого теста Шиллинга для дифференциации между патологией IF и специфическим нарушением всасывания витамина В12 в подвздошной кишке (синдром Имерслунд-Гресбека) или дефицитом транскобаламина II. В случае наслоения бактериальной инфекции тест следует повторить после курса антибактериальной терапии (после лечения тетрациклином тест обычно приходит в норму).
Проводят исследование желудочной кислотности (исходной и после стимуляции гистамином), содержания IF в желудочном соке (в том числе после добавления соляной кислоты для выявления в желудочном соке антител к IF), биопсию слизистой оболочки желудка.
Определяют антитела к IF и париетальным клеткам в сыворотке крови.
Кроме того, определяют уровень голотранскобаламина II в сыворотке крови: при дефиците витамина В12 концентрация голотранскобаламина II (кобаламина, связанного с транскобаламином II) существенно ниже нормальных значений, что предшествует снижению уровня общего кобаламина сыворотки крови.
В сыворотке крови и в моче определяют концентрацию метилмалоновой кислоты и гомоцистеина: при дефиците фолатов содержание метилмалоновой кислоты в пределах нормы, гомоцистеина - повышено.
Для диагностики врождённой метилмалоновой ацидурии возможно определение метилмалоната в амниотической жидкости или в моче беременной.
Проводят тесты на мальабсорбцию.
Для дифференциальной диагностики между дефицитом витамина В12 и фолиевой кислоты применяют ализерин красный. При окраске мазков костного мозга окрашиваются мегалобласты, образовавшиеся вследствие дефицита витамина В12, а не фолиевой кислоты.
Всасывание витамина В12 оценивают с помощью теста Шиллинга, при котором используется радиоактивный витамин. Больной получает внутрь небольшое количество витамина В12, меченного 57Со; в организме он соединяется с внутренним фактором желудочного секрета и поступает в терминальный отдел подвздошной кишки, в котором всасывается. Поскольку всосавшийся витамин переходит в связанное с белками крови и тканей состояние, в норме он не выводится мочой. Затем парентерально вводят большую дозу (1000 мкг внутримышечно) нерадиоактивного витамина для насыщения циркулирующих кобаламинсвязывающих белков (транскобаламинов I и II) и обеспечения максимальной экскреции абсорбированного из кишечника радиоактивного витамина с мочой. В норме в суточной порции мочи появляется 10 - 35 % ранее всосавшегося витамина, у больных с дефицитом кобаламина экскретируется менее 3 % от введенной дозы. Связь нарушения всасывания витамина с отсутствием внутреннего фактора может быть подтверждена с помощью модифицированного теста Шиллинга: радиоактивный витамин вводят вместе с 30 мг внутреннего фактора. Если нарушение всасывания витамина В12 вызвано отсутствием внутреннего фактора, то радиоактивный витамин абсорбируется в адекватных количествах, выделяемых с мочой. С другой стороны, если нарушение всасывания витамина обусловлено аномалией рецепторных зон в подвздошной кишке или другими причинами, связанными с кишечником, то после введения внутреннего фактора процессы абсорбции витамина не нормализуются. Если нарушение абсорбции не компенсируется, пробу можно повторить после назначения курса антибиотиков широкого спектра действия (подавление избыточного бактериального роста) и последующего применения панкреатических ферментов (устранение панкреатической недостаточности). Проба Шиллинга показательна лишь при тщательном сборе мочи. Тест Шиллинга для выявления мальабсорбции витамина В12, у детей не применяется, поскольку он связан с введением в организм радиоактивного препарата.
Для исключения мальабсорбции фолатов проводят следующую пробу: больной получает внутрь 5 мг птероилглутаминовой кислоты, что приводит к повышению уровня фолиевой кислоты до 100 нг/мл в течение часа. Если уровень фолиевой кислоты в сыворотке крови не повышается, мальабсорбция фолата считается доказанной.
План обследования больного мегалобластной анемией
- Анализы, подтверждающие наличие мегалобластной анемии.
- Клинический анализ крови с определением числа ретикулоцитов и морфологической характеристикой эритроцитов.
- Биохимический анализ крови, включающий определение билирубина и его фракций, сывороточного железа.
- Миелограмма.
- Анализы, уточняющие варианты мегалобластной анемии.
- Морфологическое исследование мазков костного мозга при окраске ализерином красным.
- Специальные методы:
- определение концентрации витамина В12 в сыворотке крови;
- определение концентрации фолиевой кислоты в сыворотке крови и эритроцитах;
- уровень экскреции с мочой метилмалоновой кислоты;
- уровень экскреции с мочой формиминглутаминовой кислоты.
- Общеклиническое обследование для уточнения причины анемии: анализы мочи, кала, эндоскопическое обследование, определение секреции желудочного сока, рентгенологическое и морфологическое (по показаниям) исследование желудочно-кишечного тракта, осмотры специалистов, все обследования по индивидуальным показаниям.