^

Здоровье

A
A
A

Диагностика острого среднего отита

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

После выяснения анамнеза и характера общих симптомов переходят к осмотру. Особое внимание в этом возрасте обращают на неврологические симптомы, они могут возникать в результате выраженной интоксикации, появление симптомов раздражения мозговых оболочек (менингизм). Менингизм объясняют хорошей сосудистой связью (кровеносной и лимфатической) между средним ухом и полостью черепа.

До перехода к отоскопии и пальпации при наружном осмотре обращают особое внимание на состояние мышц мимической мускулатуры (парез лицевого нерва). оттопыренность ушных раковин, выраженность заушной переходной складки, состояние области сосцевидного отростка, его температуру, цвет кожи, наличие отёка или инфильтрации кожного покрова над ним, увеличения и болезненности передне- и заднеушных лимфатических узлов, состояние грудино-ключично-сосцевидных мышц, их переднего края, где проходит ярёмная вена.

После такого детального осмотра переходят к отоскопии. Прежде всего следует помнить: осмотр барабанной перепонки у детей грудного возраста, а тем более новорождённых, весьма сложен из-за узости наружного слухового прохода и почти горизонтального положения барабанной перепонки. Кроме того, в этом возрасте наружный слуховой проход часто заполнен эпидермальными чешуйками, перед введением даже самой узкой воронки их следует тщательно удалять с помощью зонда с ватой, смоченной тёплым минеральным маслом. В результате можно осмотреть лишь верхние отделы барабанной перепонки, сначала они инъецированы, а затем становятся гиперемированными. Остальные опознавательные знаки, как правило, различить не удаётся. Световой рефлекс появляется не раньше 1,5 мес после рождения. Существуют ещё некоторые обстоятельства, искажающие обычную отоскопическую картину. Например, только введение воронки и туалет слухового прохода могут сами по себе вызывать гиперемию барабанной перепонки, как и крик ребёнка, которым сопровождается осмотр. Эпидермальный слой барабанной перепонки у новорождённого и грудного ребёнка относительно утолщен и не всегда сопровождается гиперемией даже при воспалительном процессе в барабанной полости. То же самое относят и к слуховой функции, исследовать её можно лишь с помощью объективных методов. Обязательный диагностический приём - определение подвижности барабанной перепонки (пневматическая отоскопия).

Картина крови не специфична, острый средний отит сопровождается лейкоцитозом со сдвигом влево, повышенным СОЭ и т.д. Рентгенологическое исследование проводят обычно только при подозрении на развитие осложнений.

Решающее для диагностики среднего отита - появление гноя при перфорации барабанной перепонки или получении его с помощью парацентеза (прокол). Однако отрицательные данные парацентеза окончательно не свидетельствуют об отсутствии воспалительного процесса в барабанной полости, а говорят только о факте отсутствия экссудата, иногда к этому времени он ещё не успевает образоваться.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9],

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.