Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Материалы по теме
Острый средний отит у детей
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Острый средний отит у детей (острый средний отит, острый катар среднего уха) - острое воспалительное заболевание среднего уха.
Следует помнить, в настоящее время в литературе используют разную терминологию при описании хронического катарального среднего отита. Характер содержимого при этом заболевании иногда бывает очень своеобразным и отличается повышенным содержанием элементов крови, белка (или его отсутствием) и т.д. Можно встретить такие названия, как экссудативный, транссудативный, серозный, геморрагический, мукозный отит, «клейкое» ухо и т.д. Однако принципы лечения от этого не меняются.
Код по МКБ-10
Болезни среднего уха и сосцевидного отростка (Н65-Н75).
- Н65 Негнойный средний отит.
- Н65.0 Острый средний серозный отит.
- Н65.1 Другие острые негнойные средние отиты.
- Н65.9 Негнойный средний отит неуточнённый.
- Н66 Гнойный и неуточнённый средний отит.
- Н66.0 Острый гнойный средний отит.
- Н66.4 Гнойный средний отит неуточнённый.
- Н66.9 Средний отит неуточнённый.
- Н70 Мастоидит и родственные состояния.
- Н70.0 Острый мастоидит.
- Н70.2 Петрозит.
- Н70.8 Другие мастоидиты и родственные состояния.
- Н70.9 Мастоидит неуточнённый.
Эпидемиология острого среднего отита у детей
Острый средний отит - одно из самых частых заболеваний уха у детей (приближается к 65-70%), составляет 25-40% случаев. Хронический катаральный средний отит может быть самостоятельным заболеванием или этапом перехода в острое гнойное воспаление среднего уха.
Частота острого среднего отита связана с некоторыми общими и местными условиями, способствующими его возникновению у ребёнка. Заболевание чаще встречают в грудном и раннем детском возрасте с пиком заболеваемости в 6-18 мес. В последующем риск немного снижается, однако к исходу раннего детского возраста почти у всех детей в анамнезе описан хотя бы один эпизод заболевания. На первом году жизни 44% детей переносят острый средний отит 1-2 раза, 7,8% - 3 раза и более. К 3,5 и 7 годам острый средний отит переносят 83,91 и 93% детей соответственно.
Причины острого среднего отита у детей
Самые частые возбудители - Streptococcus pneumoniae (пневмококк) и Haemophilus influenzae (гемофильная палочка). Определённую роль также играют вирусы, прежде всего респираторно-синцитиальный и Chlamydia pneumoniae.
Пневмококк и гемофильная палочка характеризуются высокой чувствительностью к бета-лактамам и цефалоспоринам. однако 35% всех пневмококков и 18% гемофильных палочек резистентны к ко-тримоксазолу.
Симптомы острого среднего отита у детей
Отмечают серьёзные различия в клинической картине острого среднего отита у детей и взрослых.
Острое заболевание протекает легко: общее состояние не изменяется, температурной реакции нет, в анамнезе чаще всего - ОРВИ. При отоскопии барабанная перепонка почти не изменена, изредка определяют уровень экссудата. Жалобы больных - снижение слуха, чувство заложенности в ухе. У детей раннего и дошкольного возраста жалобы могут отсутствовать вследствие боязни осмотра врачом, поэтому роль педиатра при подозрении на тугоухость должна быть более активной, и ребёнка следует направлять для исследования слуха к специалисту-оториноларингологу.
Где болит?
Что беспокоит?
Классификация острого среднего отита у детей
Формы острого среднего отита, разные по этиологии, условиям возникновения, клиническому течению, морфологическому характеру, функциональным расстройствам, последствиям, осложнениям и принципам лечения.
Кроме типичного течения болезни (подробно будет описано ниже), существуют и другие варианты. Один из них в детском возрасте - так называемое латентное течение среднего отита. В такой форме протекает приблизительно треть заболеваний, особенно в грудном возрасте.
Самое характерное для латентного течения острого среднего отита - затушёванность всех симптомов. У ребёнка появляется небольшая спонтанная боль, невысокая температура, слух снижается. Отоскопическая картина нетипичная: меняется лишь цвет барабанной перепонки, она становится мутной, как бы утолщённой, гиперемия ограничивается инъекцией сосудов, иногда только в одном, чаще верхнем отделе, выпячивания не наблюдают, однако световой рефлекс как бы рассеивается, область сосцевидного отростка не изменяется; существует диссонанс с картиной крови, где могут наблюдать высокий лейкоцитоз и повышение СОЭ.
Значение латентно протекающего острого среднего отита педиатры часто недооценивают. Именно поэтому ребёнок с затянувшимся, необычно протекающим, трудно поддающимся лечению заболеванием должен обязательно быть проконсультирован оториноларингологом.
Нередко встречают и бурно протекающие острые средние отиты, при этом в течение нескольких часов на фоне сильнейшей боли, высокой температуры и тяжёлой интоксикации наступает быстрое образование экссудата с наступлением перфорации и гноетечением. Иногда в этих случаях представляют, что первая стадия вообще отсутствует, у ребёнка будто сразу появляется гной из уха, такое течение обычно связано с особой вирулентностью микроорганизма.
Диагностика острого среднего отита у детей
Симптомы острого среднего отита разнообразны и во многом зависят от возраста, наиболее трудно установить диагноз у новорождённых и грудных детей. Важную роль для диагностики играет анамнез. Следует выяснить, после чего наступило ухудшение в состоянии ребёнка. Чаще всего заболеванию уха предшествует острый ринит, ОРВИ, иногда травма (падение с кроватки), аллергические заболевания.
Ведущий симптом острого среднего отита - сильная, часто внезапно возникающая спонтанная боль. Она связана с быстрым скоплением экссудата в барабанной полости и давлением на окончания тройничного нерва, иннервирующего слизистую оболочку.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
К кому обратиться?
Лечение острого среднего отита у детей
Главное в лечении острого среднего отита - восстановление проходимости слуховой трубы, легко достигаемое применением сосудосуживающих капель в нос и обычными физиотерапевтическими процедурами. Иногда, если это не помогает, применяют простое продувание ушей через нос (по Политцеру). начиная с 3-4 лет, а у старших детей при одностороннем процессе - катетеризацию слуховой трубы. Антибиотики при остром катаральном среднем отите не применяют.
Дополнительно о лечении
Профилактика острого среднего отита у детей
Грудное вскармливание в течение 3 мес жизни значительно снижает риск острого среднего отита на протяжении первого года. Учитывая связь острого среднего отита с сезонным всплеском заболеваемости, рекомендуют проводить профилактику простудных инфекций по общепринятым протоколам.
Прогноз при остром среднем отите у детей
В большинства случаев острого среднего отита - благоприятный.
Опасность рецидивирующих средних отитов заключается, во-первых, в стойком снижении слуха у детей раннего возраста, это в значительной степени сказывается на общем интеллектуальном развитии и формировании речи. При подозрении на такую стойкую тугоухость ребёнок должен быть обследован у специалиста, поскольку в настоящее время существуют все возможности для точного аудиологического диагноза. Во-вторых, рецидивирующие средние отиты могут привести к образованию стойкой перфорации барабанной перепонки, то есть к хроническому среднему отиту.
Использованная литература