Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Симптомы острого среднего отита
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Отмечают серьёзные различия в симптомах острого среднего отита у детей и взрослых.
Острый средний отит протекает легко: общее состояние не изменяется, температурной реакции нет, в анамнезе чаще всего - ОРВИ. При отоскопии барабанная перепонка почти не изменена, изредка определяют уровень экссудата. Жалобы больных - снижение слуха, чувство заложенности в ухе. У детей раннего и дошкольного возраста жалобы могут отсутствовать вследствие боязни осмотра врачом, поэтому роль педиатра при подозрении на тугоухость должна быть более активной, и ребёнка следует направлять для исследования слуха к специалисту-оториноларингологу.
Рецидивирующий средний отит встречают у детей в возрасте от 2 до 5 лет. Клиническое течение обычно сравнительно легче. Заболевание протекает в двух формах: с перфорацией и без неё. Первый симптом - лёгкая боль в ухе и ощущение заложенности. Однако в этом периоде, к сожалению, заболевание часто не диагностируют, так как дети не всегда жалуются на снижение слуха, особенно при одностороннем процессе, температурная реакция отсутствует, интоксикации, как правило, нет. Для установления диагноза в этот период важно исследование слуховой функции с помощью акустической импедансометрии.
Адгезивный средний отит - следствие неблагоприятного течения острого среднего отита. Как уже отмечали, критерии выздоровления - рассасывание экссудата в барабанной полости и полное восстановление слуховой функции. Однако иногда даже при активном лечении антибиотиками данный экссудат становится стерильным, температура и боль исчезают, наступает видимое выздоровление. Чаще всего так бывает при плохой дренажной функции слуховой трубы, отсутствии перфорации барабанной перепонки или не сделанном своевременно парацентезе. Действительно, общее состояние ребёнка становится нормальным, как и отоскопическая картина. Сохраняется лишь тугоухость, а иногда - шум в ухе. Такая ситуация требует активной аудиологической диагностики, поскольку дети, как правило, на тугоухость не жалуются. Каждый случай перенесённого острого среднего отита у ребёнка требует подтверждения нормальной слуховой функции.
Если экссудат начинает организовываться, и фиброзные нити превращаются в спайки, то проведение звука нарушается, возникает стойкая тугоухость звукопроводящего характера. Аудиологическое исследование свидетельствует о поражении функции звукопроведения.
Симптомы острого среднего отита разнообразны и во многом зависят от возраста, наиболее трудно установить диагноз у новорождённых и грудных детей. Важную роль для диагностики играет анамнез. Следует выяснить, после чего наступило ухудшение в состоянии ребёнка. Чаще всего заболеванию уха предшествует острый ринит, ОРВИ, иногда травма (падение с кроватки), аллергические заболевания.
Ведущий симптом острого среднего отита - сильная, часто внезапно возникающая спонтанная боль. Она связана с быстрым скоплением экссудата в барабанной полости и давлением на окончания тройничного нерва, иннервирующего слизистую оболочку. Реакция ребёнка на боль выражается по-разному, в зависимости от возраста. Так, до 5-6 мес ребёнок еще не может определить локализацию боли. Именно поэтому он реагирует на боль только криком, маятникообразным покачиванием головы. Укачивание на руках не помогает, от кормления грудью отказывается, поскольку движения в суставе нижней челюсти легко передаются при сосании на наружный слуховой проход и барабанную полость; иногда предпочитает выбрать грудь, противоположную больному уху. Когда ухо находится внизу, боль слегка стихает. С этим же связано предпочтительное положение головы в кроватке на больной стороне, видимо, тепло от подушки также несколько уменьшает болевые ощущения. К весьма распространённому у педиатров методу исследования реакции ребёнка при надавливании на козелок (симптом Ваше) следует относиться критически, поскольку наблюдают большое количество ложноположительных реакций. Это исследование рекомендуют проводить во время сна. То же относят к реакции ребёнка при надавливании на заушную область, так как известно, что в этом возрасте клеточная система сосцевидного отростка ещё не сформирована.
Важный общий симптом - повышенная температура. На второй-третий день заболевания она обычно резко повышается - до 39-40 "С. Однако существует вариант течения заболевания (так называемые латентные отиты), когда температура устанавливается на субфебрильных цифрах. Подъём температуры сопровождается выраженной интоксикацией, чаще выраженной в возбуждении: ребёнок не спит, кричит, ночью состояние ухудшается, иногда, наоборот, становится угнетённым, характерна апатия, отказ от еды, рвота, срыгивание, учащение стула.