Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Диагностика острых желудочно-кишечных заболеваний
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Диагностика острых желудочно-кишечных заболеваний основывается на комплексном клинико-лабораторном подходе. Тщательно собранный анамнез и полноценно проведенное объективное обследование делают диагноз острого желудочно-кишечного заболевания достоверным, позволяют оценить тяжесть пациента и определить тактику ведения.
Для уточнения этиологии заболевания проводится бактериологическое исследование кала, рвотных масс не менее трех раз в остром периоде (желательно хотя бы один забор материала провести до начала антибактериальной терапии).
Копрологическое исследование помогает уточнить преимущественный уровень поражения желудочно-кишечного тракта:
- при поражении желудка в копрограмме определяется большое количество соединительной ткани, грубой растительной клетчатки и поперечно-исчерченных мышечных волокон;
- при энтерите в копрограмме большое количество жирных кислот, зерен крахмала (вне- и внутриклеточного), мышечных волокон и соли жирных кислот;
- при колите в копрограмме много неперевариваемой клетчатки, внутриклеточного крахмала и признаки воспаления (лейкоциты, эритроциты, слизь).
Серологическое исследование (РНГА, ИФА, РСК) назначают методом парных сывороток на сроках заболевания 7 и 14 дней.
В настоящее время входит в практику ПЦР-диагностика.
Анализ периферической крови помогает подтвердить бактериальную (лейкоцитоз, нейтрофилез, иногда со сдвигом влево, увеличение СОЭ) или вирусную (лейкопения, нейтропения, лимфоцитоз) этиологию заболевания. При заболеваниях функционального происхождения анализ крови, как правило, не изменяется.