^

Здоровье

A
A
A

Диагностика ретинобластомы

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Диагноз ретинобластомы устанавливают на основании клинического офтальмологического обследования, рентгенографии и ультрасонографии без патоморфологического подтверждения. При наличии семейного анамнеза детям необходим осмотр офтальмолога сразу после рождения.

Для подтверждения диагноза и определения объёма поражения (в том числе выявления опухоли пинеальной области) рекомендована КТ или МРТ орбиты.

Дифференциальную диагностику ретинобластомы проводят с ретинопатией недоношенных, персистирующим первичным гиперпластическим стекловидным телом и тяжёлым увеитом вследствие токсокароза или токсоплазмоза.

Гистологическая структура ретинобластомы

Гистологически ретинобластома представлена мономорфной массой мелких клеток с высоким ядерно-цитоплазматическим отношением. Поля мелких клеток с голубой цитоплазмой сочетаются с выраженной васкуляризацией. Клетки склонны к образованию широко известных «donat-like» структур, формируемых вокруг светлого пространства (данные структуры также называют розетками Флекснера-Винтерштейнера или истинными ретинобластомными розетками). Второй вид типичных для ретинобластомы структур - флоретты, напоминающие букеты цветов. У некоторых больных ретинобластомой обнаруживают розетки Райта - скопления клеток, типичные для опухолей семейства ПНЕТ. В обширных опухолях часто преобладает некротический компонент, кальцинаты обнаруживают в 95% случаев. Второй редкий субтип ретинобластомы представлен тонким слоем «опухоли», обширно поражающей сетчатку.

Стадии ретинобластомы

Существует несколько систем стадирования ретинобластомы. Как правило, достаточно подразделять стадии на основании положения и размеров интраокулярной опухоли, вовлечения оптического нерва, распространения в орбите и наличия отдалённых метастазов.

  • Стадия I - опухоль сетчатки.
  • Стадия II - опухоль глазного яблока.
  • Стадия III - регионарное экстраокулярное распространение.
  • Стадия IV - наличие отдалённых метастазов.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.