Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Диагностика сахарного диабета у детей
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Практически у всех детей с впервые выявленным заболеванием существуют те или иные клинические симптомы. Гипергликемия и глюкозурия подтверждают диагноз сахарного диабета. Диагностически значим уровень глюкозы в плазме венозной крови выше 11,1 ммоль/л. Кроме того, у большинства детей при установлении диагноза отмечают кетонурию. Иногда у ребёнка выявляют повышение концентрации глюкозы свыше 8 ммоль/л при отсутствии симптомов сахарного диабета. Если постпрандиальный уровень глюкозы (через два часа после еды) неоднократно выше 11,0 ммол/л, диагноз сахарного диабета не вызывает сомнений и не требует проведения дополнительных исследований. Убедительный критерий для подтверждения диагноза сахарного диабета 1-го типа - аутоантитела к островковым клеткам (1СА) и к белку островковых клеткок - глутаматдекарбоксилазе в сыворотке крови.
Для диагностики доманифестных стадий сахарного диабета применяют стандартный глюкозотолерантный тест. Толерантность к глюкозе нарушена, если её уровень в цельной капиллярной крови через 2 ч после пероральной нагрузки глюкозой (1,75 г/кг массы тела) находится в пределах 7,8-11,1 ммоль/л. В этом случае диагноз сахарного диабета 1-го типа может быть подтверждён обнаружением аутоантител в сыворотке крови.
Несмотря на то, что симптомы заболевания хорошо известны, нередко сахарный диабет 1 диагностируют поздно. Состояние детей раннего возраста сложно оценить как родителям, так и врачу, а кетоацидоз у маленьких детей может развиться значительно быстрее, чем у детей старшего возраста. Боли в животе у детей старшего возраста могут быть ошибочно расценены как проявление острого аппендицита. Частое и глубокое дыхание, наблюдаемое при кетоацидозе, может быть ошибочно расценено как пневмония, а полиурия - как проявление инфекции мочевыводящих путей. Определяющими для постановки диагноза в данном случае являются гипергликемия и глюкозурия.
Диагностические критерии диабетического кетоацидоза
- кетоз - гипергликемия 11.1-20 ммоль/л; глюкозурия, кетонурия; рН крови не ниже 7,3; BE до-10;
- прекома - гипергликемия 20-40 ммоль/л; глюкозурия, кетонурия; рН крови 7,3-7.1; BE -10...-20; К+ Na+ эритроцитов снижены; гемоглобин и гематокрит повышены;
- кома - гипергликемия 20-40 ммоль/л; глюкозурия, кетонурия; рН крови ниже 7,1; BE ниже -20; К и Na эритроцитов и сыворотки крови снижены, мочевина в крови повышена; гемоглобин и гематокрит повышены, осмоляльность сыворотки 310-320 мосм/л.
Дифференциальная диагностика сахарного диабета у детей
Дифференциальную диагностику следует проводить с несахарным диабетом, сопровождающимся нормогликемией, аглюкозурией и низкой относительной плотностью мочи, неврогенной полидипсией и полиурией, ацетонемическими рвотами у детей с нервно-артритическим диатезом.