Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Диагностика сильных болей в спине
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Незначительные боли и дискомфорт в спине мало кто воспринимает как повод для посещения врача, в то время как сильные боли просто-таки вынуждают человека задумываться о своем здоровье и обращаться за помощью к специалистам. Правда, в некоторых случаях для обращения к врачу требуется более серьезный стимул: наличие других подозрительных симптомов или отсутствие эффекта от применяемых обезболивающих средств собственного назначения.
Первый врач, к которому мы спешим с жалобами на различные боли, это терапевт (в случае с ребенком – педиатр). Именно этот специалист должен поставить предварительный диагноз и при необходимости направить пациента к специалистам узкого профиля:
- неврологу (при подозрении на неврологический характер болей),
- травматологу (если болевым ощущениям предшествовала травма), ортопеду или вертебрологу (врачи, специализирующиеся на заболеваниях позвоночника, включая и их осложнения),
- онкологу (если есть причины заподозрить опухолевый процесс),
- кардиологу (при подозрении на сердечно-сосудистые заболевания)
- гематологу (когда речь идет о заболеваниях крови, в том числе и наследственных),
- урологу, гинекологу, гастроэнтерологу и т.д. (при подозрении на отраженный характер болей, спровоцированных заболеваниями мочевыделительной, половой и пищеварительной систем).
Помочь терапевту сделать правильный выбор может лишь сам пациент или его родственники, как можно подробнее описав характер болевого синдрома, его локализацию, сопутствующие симптомы (головные боли, тошнота, повышение температуры и др.).
Очень важно указать, какие факторы вызывают усиление и ослабление боли, а также вспомнить, что предшествовало появлению болевого синдрома в первый раз (активные тренировки, травмы, переохлаждение, сильные стрессы, прием пищи, инфекционные заболевания и т.д.).
Изучение анамнеза и жалоб пациента являются лишь одной из составляющих физикального осмотра. Осмотр и пальпация спины позволяют обнаружить различные уплотнения мышц, изменение размеров позвонков и формы позвоночника. Для уточнения диагноза пациента попросят расправить или свести плечи, наклониться вперед или сделать другие движения, позволяющие врачу как можно подробнее рассмотреть без специальной аппаратуры кости позвоночника, оценить форму позвоночного столба, а также его подвижность.
Пациенту назначают стандартные анализы. В большинстве случаев ограничиваются анализами крови, которые позволяют выявить гематологические нарушения, инфекции, а в некоторых случаях и заподозрить онкологические заболевания. Наличие рака подтверждается посредством проведения биопсии с последующим гистологическим исследованием биоматериала.
Наличие воспалительных процессов в организме также подтверждается анализом крови, правда, без указания места их локализации. Если речь идет о болях в спине чуть выше поясницы, врач с большой вероятностью выдаст направление и на анализ мочи, чтобы исключить или подтвердить заболевания печек, которые практически всегда сопровождаются спинальными болями различной интенсивности.
Если боль локализуется в области лопаток шеи, лопаток, поясницы, прояснить ситуацию и помочь в постановке диагноза призвана инструментальная диагностика, а именно:
- электрокардиограмма (позволяет подтвердить или исключить сердечно-сосудистые заболевания, при которых боли могут иррадировать в спину),
- рентгенограмма спины или конкретных ее отделов (помогает выявить травматические повреждения, опухолевые и воспалительные процессы, дегенеративные изменения в костях и суставах, наличие очагов туберкулеза легких или костей),
- компьютерная томограмма (с ее помощью можно получить объемные снимки костных структур, если требуется уточнение диагноза),
- магнитно-резонансная томограмма и ультразвуковое исследование (позволяют оценить состояние не только костей, но и мягкотканных структур: мышц, связок, хрящей, нервных волокон),
- электромиография (изучение состояния нервной ткани по оценке их электрической проводимости и реакции мышц актуально при корешковом синдроме, спровоцированном сдавливанием нерва межпозвонковой грыжей или вследствие стеноза позвоночного канала),
- сцинтиграфия костей (сканирование костной ткани для оценки их состояния при остеопорозе и при подозрении на опухоли костей).
При подозрении на гинекологические проблемы пациентку направляют в женскому врачу, который проведет осмотр на кресле, возьмет мазок на микрофлору, а при необходимости направит на УЗИ органов малого таза. То же исследование актуально для патологий мочевыделительной системы. При подозрении на камни в почках желательно дополнительно сделать УЗИ почек. А вот в случае, если боли в спине вызваны проблемами с пищеварительной системой, пациента направляют к гастроэнтерологу, предварительно назначив такие исследования как УЗИ органов брюшной полости и ФГДС.
Причин появления болевого синдрома существует очень много, но сама по себе боль определенной интенсивности и локализации не является достаточным свидетельством наличия определенного заболевания. Диагностика и последующее лечение сильных болей в спине требует к себе профессионального подхода, который позволить дифференцировать между собой заболевания со сходными признаками болевого синдрома и назначить те терапевтические меры, что будут соответствовать имеющейся проблеме со здоровьем.
Дифференциальная диагностика в случае возникновения сильных болей в спине важна уже в силу того, что она позволяет выявить патологии, требующие немедленного лечения (например, злокачественные опухоли). Правильно поставленный диагноз при патологиях позвоночника с учетом данных инструментальных исследований позволяет затормозить развитие патологического процесса, а в некоторых случаях и спасти человека от возможной инвалидности.
Важно различать острый и хронический болевой синдром. Острые внезапные боли характерны для травматических повреждений костей и нервов, а вот хронические, регулярно повторяющиеся или постоянные боли соответствуют инфекционно-воспалительным, дегенеративным и в особенности опухолевым процессам. Причем в последних двух случаях интенсивность и длительность болевого симптома постепенно возрастает, что говорит о прогрессировании патологии.
Поскольку наряду с локальным болями в спине могут возникать и отраженные, основательный подход к постановке диагноза поможет выявить скрытые от глаз болезни внутренних органов. В этом случае очень информативными оказываются результаты лабораторных исследований и инструментальной диагностики. Если же их проигнорировать, можно напрасно лечить позвоночник и принимать обезболивающие средства, в то время как у пациента, возможно, начинается прободение язвы, которое при отсутствии быстрого и эффективного лечения может привести к летальному исходу.
[1],