Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
МРТ позвоночника
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Диагностическая методика магнитно-резонансной томографии в настоящее время признана одной из наиболее показательных и информативных инструментальных процедур. К примеру, МРТ позвоночника поможет оценить его состояние в целом, либо на определенных его участках: в области поясницы, крестца, шеи, груди. Данный метод основан на воздействии магнитного поля и считается безопасным для человеческого здоровья.
Что лучше выбрать: МРТ или УЗИ позвоночника?
Ультразвуковое исследование позволяет диагностировать заболевания не только внутренних органов, как думают многие, но и позвоночного столба. Стоит заметить, данный метод обладает своими неоспоримыми преимуществами:
- дешевизна и доступность процедуры;
- отсутствие необходимости в длительном неподвижном состоянии;
- возможность непосредственного общения с врачом во время проведения исследования;
- абсолютная безвредность.
Однако МРТ позвоночника считается всё же более информативным, точным и чувствительным методом. Снимки, полученные во время исследования, могут пригодиться и в будущем, если у врача возникнут какие-либо вопросы по состоянию позвоночника пациента.
Некоторые врачи рекомендуют вначале сделать УЗИ, и уже потом (если информации будет недостаточно) – МРТ.
Вредно ли МРТ позвоночника?
Многие люди сомневаются в безвредности некоторых диагностических методов, в том числе и МРТ – ведь процедура основана на воздействии магнитных волн. Каким образом такие волны могут повлиять на человеческое здоровье? Возможно ли, что вред проявится не сразу, а через время – например, через месяцы и даже годы?
В действительности, для проведения МРТ применяют магнитный поток достаточно высокой частоты, который не может спровоцировать развитие болезней у человека. Причем ни в момент процедуры, ни после неё. Ученые не раз проводили соответствующие опыты и испытания – сначала на животных, потом и с людьми. Факт безопасности МРТ был полностью подтвержден.
Конечно, некоторые меры предосторожности все же не помешают. Например, не следует проводить процедуру «на всякий случай», «для себя». Диагностику все же должен назначать доктор, имея для этого определенные основания.
Что дает МРТ позвоночника?
Магнитно-резонансная диагностика подразумевает изготовление ряда снимков из разных ракурсов и плоскостей соответствующего участка позвоночного столба. Каждый отдельный снимок изображает послойную картину тканей обследуемой зоны спины.
Снимки можно получать под различными наклонами и углами. Обычно доктор тщательно изучает предварительный диагноз, после чего четко определяет, какой именно участок ему необходимо рассмотреть.
После получения снимков специалист приступает к их расшифровке – описанию. Благодаря подробным изображениям, можно обнаружить и охарактеризовать грыжи позвоночника, воспалительные элементы, спинномозговые расстройства, гнойники, травматические повреждения, опухоли и пр.
Показания
Процедуру МРТ могут назначить:
- для диагностики повреждений, травм позвоночного столба, а также для оценки динамики процесса заживления после операций на позвоночнике;
- для исключения первичных и вторичных опухолевых процессов;
- для диагностики и характеристики межпозвонковых грыж;
- для оценки динамики состояния позвоночного столба;
- для предоперационного наблюдения;
- при межреберной невралгии неясного происхождения;
- при клинической симптоматике, указывающей на поражение позвоночного столба.
Процедура МРТ позвоночника не является дешевым способом диагностики, поэтому больной самостоятельно принимает окончательное решение, после предварительной врачебной консультации.
Возможно ли проведение МРТ позвоночника при беременности?
Обычное диагностическое исследование во время беременности – это УЗИ. Об этом знают все, и вопросов по этому поводу возникает мало. А вот можно ли проводить МРТ на разных сроках беременности?
Магнитно-резонансная томография, как мы уже говорили ранее, считается безопасным методом. При беременности это особенно важно, ведь при определенных обстоятельствах женщине может понадобиться подобная диагностика. Конечно же, если выбор стоит между рентгенологическим и МРТ исследованиями, то приоритет МРТ будет однозначен.
Принято полагать, что период вынашивания малыша не является противопоказанием к проведению процедуры. Тем не менее, некоторые специалисты советуют воздержаться от проведения исследования в первом триместре, когда происходит закладка важнейших органов и систем будущего организма.
Беременная женщина ни в коем случае не должна самостоятельно настаивать на прохождении МРТ. Направление на исследование должен дать врач, основываясь на соответствующих показаниях.
Проводят ли МРТ здорового позвоночника?
Если врач подозревает какие-либо нарушения, он вполне может назначить исследование при относительно здоровом позвоночнике. Хорошо, если опасения доктора не подтвердятся. В противном случае будет назначено адекватное лечение проблемы.
Конечно же, если пациент не имеет жалоб по состоянию позвоночного столба, то назначать исследования для профилактики ему не станут.
Подготовка
Процедура МРТ связана с использованием значительного по воздействию магнитного поля. Это необходимо учитывать, определяя меры предосторожности перед исследованием.
Непосредственно перед проведением МРТ позвоночника пациент снимает с себя все металлические вещи:
- цепочки, сережки, кольца;
- одежду с металлическими пуговицами, молниями, декором.
Отдельно складываются другие предметы из металла: ключи, металлические деньги, магнитные карточки и пр.
Характер питания и время приема пищи не оказывают влияния на результаты исследования. Правда, не рекомендуется перед процедурой употреблять большое количество жидкости: во время МРТ пациент находится в специальной капсуле на протяжении некоторого времени, и досрочно покинуть эту капсулу для похода в туалет не получится.
Продолжительность диагностического сеанса – от 15-20 минут до одного часа.
Можно ли проводить МРТ позвоночника с большим весом тела?
Пациенты с большой массой тела тоже болеют, и иногда им необходимо такое исследование, как МРТ. Но что же делать, если лишний вес является противопоказанием к процедуре, и почему?
Действительно, аппарат для проведения МРТ имеет некоторые ограничения. Прежде всего, это рост, объем и вес пациента. Практически все существующие томографы предусмотрены для обследования людей с массой тела до 200 кг. Однако есть ещё ограничения и по диаметру то есть, человек с большими объемами просто не сможет комфортно поместиться в капсуле.
Тем не менее, выход есть: существуют томографы открытого типа, которые не имеют замкнутой капсулы и подходят для обследования полных людей в том числе. Правда, необходимо уточнять, имеется ли такой аппарат в клиниках и диагностических центрах вашего региона.
Техника проведения МРТ позвоночника
Сеанс МРТ позвоночника не доставляет дискомфорта исследуемому пациенту. Единственная необходимость – это строго неподвижное горизонтальное положение на весь период процедуры. Иногда особо впечатлительным больным рекомендуют перед исследованием принять успокаивающий препарат.
Кроме этого, проведение МРТ сопряжено со значительным шумовым эффектом, поэтому пациенту могут предложить специальные беруши.
После подготовки исследуемый укладывается на оборудованное ложе, которое затем задвигается в капсулу-тубу. В капсуле контурно расположены магнитные пластины, вдоль которых и передвигается ложе с пациентом. В течение сеанса аппарат производит необходимое количество снимков – томограмм.
По окончанию исследования человек может отправляться по своим делам – домой или на работу.
Сколько времени делают МРТ позвоночника?
Сама процедура МРТ исследования длится примерно 40 минут, иногда – немного больше или меньше. Снимок МРТ позвоночника с расшифровкой может быть готов уже в течение часа: его выдают пациенту на руки, либо отправляют лечащему доктору.
МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника
МРТ поясничного отдела позвоночника считается более востребованным для диагностики заболеваний, связанных с дегенеративными и дистрофическими нарушениями. Обычно его проводят в следующих случаях:
- при остеохондрозе;
- при протрузиях и грыжах;
- при травматическом повреждении;
- при дефектах развития;
- при первичных и вторичных опухолях поясничного отдела.
Для уточнения любой из перечисленных проблем невролог может назначить МРТ пояснично-крестцового отдела. Снимки проводят в нескольких проекциях в пораженной зоне, чаще поперечно и сагиттально. Наиболее оптимальный размер среза составляет от 3-х до 4-х миллиметров без промежутков. Поперечно делается снимок T² с наименьшей толщиной промежутка. Срез должен проходить под углом относительно расположения позвонков.
Часто МРТ крестцового отдела позвоночника проводится с использованием контраста – специального вещества, которое вводится внутривенно. МРТ позвоночника с контрастом позволяет визуализировать особенности кровообращения и наполненность сосудов.
МРТ шейно-грудного отдела позвоночника
МРТ шейного и грудного отделов считается одной из самых востребованных процедур в диагностике болезней позвоночника. Дело в том, что повреждения позвонковых дисков и последствия остеохондроза на этих участках обнаруживаются относительно часто. В некоторых случаях можно определить наличие небольших грыж и остеофитов, протекающих бессимптомно.
МРТ шейного отдела позвоночника чаще всего состоит из T² снимков, которые проводятся сагиттально и аксиально с обычной толщиной среза 3 мм. Данный тип исследования актуален:
- для диагностики остеохондроза;
- при дефектах развития в шейном отделе;
- для диагностики грыж и протрузий;
- при травмах и опухолевых процессах.
МРТ грудного отдела позвоночника часто проводят в сочетании с исследованием области шеи, так как во многих случаях патологии этих отделов взаимосвязаны.
При тяжелых и множественных травмах спины, при многочисленном опухолевом метастазировании врач может назначить МРТ всех отделов позвоночника одновременно. Подобная процедура требует много времени и терпения, а также значительных финансовых затрат, и к этому нужно быть готовым.
МРТ при метастазах в позвоночнике
При распространении метастазов в позвоночник МРТ является основным методом для диагностики. Метастазирование обнаруживается, как патологические включения, разрушающие тела позвонков.
Наиболее часто частицы опухоли распространяются из таких новообразований, как лимфома, рак легких, рак простаты, миелома, карцинома молочной железы.
Процедура МРТ позволит определить расположение, размеры, количество и характеристику вторичных опухолей.
Противопоказания к проведению
Так как вред от МРТ позвоночника не доказан, данная процедура считается безопасной для организма. Тем не менее, составлен перечень противопоказаний, при которых МРТ проводить нежелательно или нецелесообразно:
- при явном ожирении, избыточной массе тела;
- при фобии замкнутого пространства (метод подразумевает нахождение пациента в закрытой капсуле);
- при невозможности продолжительного горизонтального положения пациента;
- при наличии внутри тела больного металлических конструкций и электронных аппаратов (стимуляторов, осколков, имплантатов);
- при явных нарушениях психики у пациента;
- если пациент страдает эпилепсией или судорожным синдромом;
- во время беременности, особенно в первой её половине.
Нормальные показатели
Расшифровка, или оценка снимков, полученных во время МРТ, проводится сразу же после процедуры.
Нормой можно считать такие результаты:
- снимки не отображают значительного патологического разрастания тканей;
- ткани имеют светлый, белый, либо черный цвет, который изменяется относительно плотности тканей;
- не обнаружено структурных и целостных повреждений.
Подозрения могут вызвать такие описания:
- выраженное визуальное изменение плотности;
- изменение локализации или разрушение частей позвонка.
В нижней части расшифровки доктор обычно прописывает диагноз, установленный на основании проведенного исследования. Впоследствии, исходя из результатов МРТ, лечащий врач назначит соответствующее лечение.
Где сделать МРТ позвоночника?
Найти клинику, в которой можно провести исследование МРТ, не сложно. Как правило, аппараты для данного типа диагностики имеются в медицинских учреждениях любого областного центра, а также в некоторых районных диагностических заведениях.
В Киеве таких клиник достаточно много, и даже есть учреждения, где сделать МРТ позвоночника ночью не является проблемой.
Предлагаем вашему вниманию несколько адресов, по которым вы можете записаться на процедуру МРТ позвоночника:
- Центр диагностики Киев Мед, ст. м. Лукьяновская, ул. Багговутовская 1, к. 9;
- Центр УЗИ и МРТ Мед Гарант, Киевская ГКБ №8, ул. Кондратюка 8;
- Центр диагностики Медискан Групп, ст. м. Сырец, ул. Рижская 1;
- Медцентр Олгерд, пр. Победы 119, ул. Васильковская 28, ул. Вышгородская 67.
Цена МРТ позвоночника в разных клиниках отличается, и примерно может составлять:
- МРТ шейного отдела позвоночного столба – от 550 грн до 800 грн;
- МРТ грудного отдела позвоночного столба – от 550 грн до 800 грн;
- МРТ пояснично-крестцового отдела – от 550 грн до 800 грн;
- МРТ копчиковой зоны – от 550 грн;
- МРТ с контрастным выделением – от 750 грн без стоимости контрастного вещества (за один отдел).
Точную стоимость МРТ позвоночника следует уточнять непосредственно в диагностическом учреждении по месту прохождения исследования.