^

Здоровье

Магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга

, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

МРТ головного мозга - в настоящее время ведущий неинвазивный метод прижизненной визуализации структуры головного мозга. Синонимы МРТ - ядерно-магнитно-резонансная томография и магнитно-резонансное изображение. Пространственное разрешение метода МРТ составляет 1-2 мм, его можно повысить путём контрастирования гадолинием.

trusted-source[1], [2], [3], [4]

Цель проведения МРТ головного мозга

Цель проведения МРТ головного мозга - выявление, а также определение формы, размеров и локализации различных поражений головного мозга [посттравматических, атрофических, очагов ишемического (через сутки) и геморрагического (с первых часов) инсульта, демиелинизирующих процессов, менингиом и глиальных опухолей], смещения мозговых структур, выраженности отёка головного мозга, состояния ликворосодержащих пространств для исключения возможных «органических» причин психопатологической симптоматики. МРТ проводят также для диагностики поражений головного мозга и позвоночника.

Показания к МРТ головного мозга

  • Диагностика поражений головного мозга.
  • Дифференциальная диагностика нейроинфекций с неинфекционными поражениями головного мозга.
  • Контроль эффективности лечения нейроинфекций.

Показания к проведению исследования в психиатрической клинике:

Подготовка к исследованию МРТ головного мозга

Перед МРТ пациента информируют о методике проведения процедуры, её безболезненности и отсутствии облучения, если не используют радиоактивное контрастное вещество. При контрастной МРТ больного необходимо предупредить, что после введения контрастного вещества возможно появление чувства жара и прилива, головной боли, привкуса металла во рту, тошноты или рвоты.

Пациент должен быть одет в удобную лёгкую одежду, все металлические предметы, находящиеся в поле томографа, следует снять. При двигательном беспокойстве, состоянии тревоги, а также страдающему клаустрофобией пациенту назначают седативные препараты, так как во время исследования он должен оставаться неподвижным.

Врач должен получить от пациента или его родных письменное согласие на проведение исследования, а также обязан выяснить и отметить в истории болезни наличие у пациента непереносимости йода (морепродуктов) и контрастных веществ. При аллергических реакциях на йод необходимо профилактически назначить антигистаминные препараты или отменить введение контрастного вещества.

Методика исследования МРТ головного мозга

Исследование проводят на столе, который затем вдвигают в цилиндрическое пространство сканера, в положении лёжа на спине.

Врач, проводящий исследование, меняет частоту радиоволн, испускаемых сканером, и регулирует качество изображения с помощью компьютера.

Информацию о срезах хранят в цифровом виде в компьютере, выводят на дисплей и выдают в историю болезни в виде фотографии.

В основе метода лежит физическое явление ядерного магнитного резонанса. Ядра многих атомов, в частности ядро атома водорода (протон), обладают магнитным моментом, который связан с их вращением - спином. Такие ядра можно рассматривать миниатюрными элементарными магнитами. В постоянном магнитном поле спин может быть расположен по направлению или против магнитных силовых линий, в этих двух случаях энергия ядра различна.

При воздействии внешнего радиочастотного импульсного магнитного поля с определёнными параметрами, вызывающими магнитный резонанс, суммарное магнитное поле объекта, создаваемое элементарными магнитами, изменяется, а затем затухает до нуля вследствие переориентации спинов за время продольной релаксации (Tj), а также за счёт нарушения когерентности отдельных спинов под воздействием окружающей среды за время поперечной релаксации (Т2).

Эти изменения регистрируют специальные датчики, при этом величина получаемого магнитного сигнала соответствует локальной концентрации ядер, а по значениям T1 и Т2 можно судить о том, в какие химические структуры они включены. С помощью компьютерной обработки воспроизводят картину распределения соответствующих ядер на «срезах» или в объёме головного мозга.

При использовании магнитов, создающих высокие уровни напряжённости магнитного поля, сигнал можно подвергнуть спектральному анализу с выделением составляющих, связанных с атомами не только водорода, но и фосфора (например, для изучения распределения метаболизма аденозинтрифосфата), углерода и фтора. Поскольку при этом время экспозиции (разрешение по времени) также сокращается (до нескольких секунд и даже 100 мс), можно изучать метаболические изменения при различных видах интеллектуальной-деятельности. Такая модификация метода, получившая название «ядеркый магнитный резонанс-спектроскопии», или «функционального МРТ», позволяет не только визуализировать структуру, а также исследовать некоторые функции головного мозга.

Противопоказания МРТ головного мозга

  • беременность;
  • наличие на теле или в теле больного инородных металлических и, особенно, ферромагнитных предметов, а также электронных приборов (в частности, часов, украшений, металлических скобок на сосудах, осколков), так как воздействие сильного магнитного поля может вызвать их смещение, нагрев или выход из строя (так, категорически противопоказано проведение МРТ больным с носимым или имплантированным кардиостимулятором).

trusted-source[5], [6], [7], [8]

Интерпретация результатов МРТ

На МРТ оценивают состояние структур головного мозга по их очертаниям, размерам и плотности ткани. Необходимо учесть, что МРТ отражает плотность тканей в зависимости от содержания в них воды, и поэтому в первую очередь выявляют такие поражения, как отёк-набухание головного мозга (ОНГМ), демиелинизирующие заболевания, опухоли.

Так как наибольшая концентрация протонов связана с водой (межклеточной жидкостью) и с липидами, образующими миелиновые оболочки нервных волокон, метод МРТ чётко разграничивает серое и белое вещество головного мозга, визуализирует пространства, заполненные жидкостью (желудочки головного мозга, отёки, кистозные образования), позволяет диагностировать атрофические и демиелинизирующие процессы, новообразования, а также получать объёмные распределения ряда соединений (холина, лактата).

Факторы, влияющие на результат

Определённое ограничение метода МРТ (особенно при использовании оборудования, обеспечивающего относительно низкий уровень напряжённости магнитного поля 0,12-0,15 Т) - длительность экспозиции, которая может достигать 10-15 мин, когда больной должен сохранять неподвижную позу (что не всегда возможно при исследовании детей, пожилых и беспокойных психически больных). В этих случаях можно использовать миорелаксанты или наркоз [использование противотревожных препаратов (транквилизаторов, анксиолитиков) может оказаться недостаточным для купирования двигательного беспокойства пациентов], обязательно с учётом соотношения диагностической информативности исследования и риска возможных осложнений от применения лекарственных средств указанных групп.

trusted-source[9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

Осложнения

Отсутствие ионизирующего излучения делает метод МРТ высокобезопасным, что определило его широкое использование. Осложнения метода МРТ не описаны. В качестве побочных эффектов обнаружено некоторое улучшение мозгового кровотока у 10-15% пациентов (что связано с изменением реологических свойств крови под действием магнитного поля).

При выполнении контрастной МРТ у пациента возможны аллергические реакции на контрастное вещество в виде чувства жара, головной боли, привкуса металла во рту, тошноты или рвоты. После завершения длительного исследования в горизонтальном положении у пациента возможна ортостатическая гипотензия.

trusted-source[16], [17], [18], [19]

Альтернативные методы

При отсутствии оборудования для проведения МРТ наилучшая альтернатива - проведение КТ с учётом особенностей и ограничений метода.

trusted-source[20], [21], [22], [23]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.