Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Компьютерная томография мозга
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
КТ, или рентгеновская КТ, - первый метод прижизненной визуализации структуры головного мозга (в англоязычной литературе этот метод также часто называют «компьютерной аксиальной томографией»). Компьютерная томография мозга основана на рентгенологическом исследовании с компьютерным анализом результатов, что даёт возможность уловить тонкие различия поглощения рентгеновского излучения в разных (нормальных и изменённых) тканях головного мозга. С помощью компьютерной графики получают послойные изображения «срезов» головного мозга (толщиной 3-10 мм).
Многие КТ-исследования мозга проводят без введения контрастного вещества. Например, при дифференциальной диагностике внутричерепных кровоизлияний и инсультов у пациентов с острыми неврологическими расстройствами введение контрастных препаратов не требуется. Тем не менее, оно необходимо для обнаружения нарушения гематоэнцефалического барьера (ГЭБ), что наблюдается при опухолях, метастазах и воспалительных процессах.
Цель проведения компьютерной томографии мозга
Цель КТ головного мозга - выявление, а также определение формы, размеров и локализации различных поражений головного мозга [посттравматических, атрофических, очагов ишемического (через сутки) и геморрагического (с первых часов) инсульта, менингиом и глиальных опухолей], смещения мозговых структур, выраженности отёка головного мозга, состояния ликворосодержащих пространств для исключения возможных «органических» причин психопатологической симптоматики.
Показания к проведению компьютерной томографии мозга
Показания к проведению КТ головного мозга: подозрение на наличие «органических» причин психопатологической симптоматики (наличие атрофического, дегенеративного или демиелинизирующего процесса, эпилептического очага, нарушений мозгового кровообращения, опухоли головного мозга).
- Диагностика поражений головного мозга при нейроинфекциях.
- Дифференциальная диагностика нейроинфекций с объёмными процессами в головном мозге.
- Контроль эффективности лечения при энцефалите, токсоплазмозе, опухолях головного мозга.
Как проводится КТ головного мозга?
При выполнении КТ головного мозга больного располагают лёжа на точно позиционирующем столе. Путём последовательного градуального смещения тела больного с помощью вращающихся расположенных по окружности против друг друга источника (рентгеновская трубка) и детектора рентгеновских лучей выполняют серию рентгеновских «снимков».
Для улучшения визуализации поражений головного мозга, связанных с нарушением гематоэнцефалического барьера (недавний инсульт, растущие опухоли, инфекционные и воспалительные процессы), при КТ применяют вводимые в кровяное русло йодсодержащие рентгеноконтрастные препараты.
Методика компьютерной томографии головы
Альтернативные методы
В качестве альтернативы проведению КТ головного мозга можно использовать МРТ. Отчасти заменить КТ, хотя и с меньшей информативностью, может ЭхоЭГ.
Противопоказания к проведению компьютерной томографии мозга
Аллергические реакции на йод или контрастное вещество, I триместр беременности, так как введение иодсодержащего раствора может оказать повреждающее действие на плод.
- невозможность поддержания пациентом неподвижной позы в процессе исследования;
- наличие в черепе пациента инородных предметов (костных или металлических осколков, пуль и т.п.);
- предварительно полученные пациентом высокие суммарные дозы ионизирующего облучения; риск аллергических реакций пациента на рентгеноконтрастные материалы (при необходимости контрастирования).
Интерпретация результатов
В психиатрической клинике наряду с визуализацией атрофических поражений головного мозга при «органических» психических расстройствах метод КТ головного мозга позволил выявить ряд особенностей структурных нарушений при шизофрении и ряде других «функциональных» расстройств. Например, у больных шизофренией часто выявляют расширение боковых и третьего мозговых желудочков (что сочетается с наличием «негативной» симптоматики и худшей эффективностью терапии нейролептиками), наличие атрофии мозжечка и более выраженные поражения префронтальной коры по сравнению с другими корковыми зонами, увеличение объёма или частичную атрофию мозолистого тела, морфологическую асимметрию головного мозга с преобладанием правого полушария, что не отмечают у других психически больных и здоровых испытуемых.
- Анализ КТ-изображений головы
- Компьютерная томография головы в норме
- Патология головы на компьютерной томографии
Факторы влиящие на результат
Определённое ограничение КТ головного мозга - слабое разграничение серого и белого вещества головного мозга вследствие близких коэффициентов поглощения рентгеновского излучения этими тканями. При наличии в черепе инородных предметов (костных или металлических осколков, пуль и т.п.) они дают на КТ-изображениях мощные «тени» и искажения. Кроме того, при проведении КТ (как и всех других нейровизуализационных методов) пациент должен в течение достаточно длительного времени сохранять неподвижную позу. Поэтому при проведении КТ головного мозга беспокойным психически больным (особенно детям младшего возраста) необходимо использовать общий наркоз. При этом важно соотносить диагностическую информативность КТ и риск развития осложнений наркоза.
Осложнения
К ограничениям метода КТ головного мозга относят воздействие рентгеновского излучения, сравнимое по дозам с дозами, получаемыми при флюорографии или рентгенографии черепа, а также проблемы, связанные с использованием рентгеноконтрастных препаратов (необходимость внутривенных инъекций и риск развития аллергических реакций на йодсодержащие препараты).