^

Здоровье

Компьютерная томография головы в норме

, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Компьютерную томографию головы обычно начинают с основания черепа и продолжают вверх. Полученные изображения на пленке ориентированы так, что срезы видны с каудальной стороны (снизу). Поэтому все анатомические структуры оказываются перевернутыми слева направо. На топограмме показано расположение каждого среза.

Вначале оцените мягкие ткани головы. Наличие припухлости может свидетельствовать о травме головы. Затем в сканах основания черепа проанализируйте состояние основной артерии на уровне ствола мозга. Качество изображения часто снижено из-за полос артефактов, идущих радиально от пирамид височных костей.

При проведении КТ-исследования у пациентов с травмой следует обязательно использовать костное окно для поиска переломов клиновидной кости,. скуловых костей и свода черепа.

В каудальных срезах визуализируются базальные части височных долей и мозжечок.

Структуры глазницы обычно исследуются в специальных плоскостях сканирования.

Мост / продолговатый мозгчасто виден нечетко из-за артефактов. Между верхней стенкой клиновидного синуса и турецким седлом визуализируются гипофизи воронка гипоталамуса. Из синусов твердой мозговой оболочки удается легко найти сигмовидные синусы. Основная и верхняя мозжечковая артерии расположены спереди моста. Намет мозжечканаходится кзади от средней мозговой артерии. Его не следует путать с задней мозговой артерией, которая появляется на следующем уровне сканирования. Нижние (височные) рога боковых желудочков и 4-й желудочек четко определяются. Также хорошо визуализируются воздушные ячейки сосцевидного отростка и лобного синуса. Наличие в их просвете жидкости указывает на перелом (кровь) или инфекцию (экссудат).

Верхняя стенка глазницыи пирамида височной костивследствие эффекта частного объема могут выглядеть, как острое кровоизлияние в лобнуюили височную долю.

Плотность коры головного мозга, расположенной за лобной костьючасто оказывается выше по сравнению с соседними участками мозговой ткани. Это - артефакт, обусловленный эффектом распределения жесткости рентгеновского излучения, проходящего через костную ткань. Обратите внимание, что сосудистые сплетенияв боковых желудочкахусилены после в/в введения контрастного вещества. На сканах без контрастирования они также могут быть гипер-денсными вследствие обызвествления.

В сильвиевой борозде определяются ветви средней мозговой артерии. Четко визуализируется даже артерия мозолистого тела, являющаяся продолжением передней мозговой артерии. Из-за сходной плотности часто сложно различить зрительный перекрест и воронку гипоталамус.

Кроме вышеупомянутых мозговых артерий, структурой повышенной плотности является серп мозга.

Смешение срединных структур является косвенным признаком отека мозга. Обызвествление шишковидной железы и сосудистых сплетенийчасто определяется у взрослых людей и не является патологией. Из-за эффекта частного объема верхняя часть намета мозжечка часто имеет нечеткий, размытый контур. Поэтому трудно разграничить червьи полушариямозжечка от затылочной доли.

Особенно важно внимательно осмотреть таламус, внутреннюю капсулу и подкорковые ганглии: хвостатое ядро, скорлупу и бледный шар. Названия оставшихся анатомических структур, обозначенные цифрами на этих страницах, вы можете найти на переднем развороте обложки.

Голова пациента при ииследовании не всегда расположена ровно. Малейший поворот головы приводит к асимметpии желудочковой системы. Если верхний полюс боковых желудочковзанимает не всю ширину среза - изображение теряет четкость (эффект частного объема).

Этот феномен не следует путать с отеком мозга. Если борозды головного мозга не сглажены (в наружном САП) и сохранена их конфигурация - отек маловероятен.

При оценке ширины САП важно учитывать возраст пациента. При поиске плохо отграниченных гиподенсных участков отека вследствие инсульта должно быть исследовано паравентрикулярное и суправентрику-лярное белое вещество головного мозга. Кисты могут являться остаточным явлением после перенесенного инсульта. В поздней стадии они хорошо визуализируются и имеют плотность СМЖ.

На верхних срезах часто определяются обызвествления в серпе мозга. Подобные участки кальцификации не имеют клинического значения и их следует дифференцировать от обызвествленной менингиомы. Наличие СМЖ в бороздах полушарий головного мозга у взрослых пациентов является важным признаком, исключающим отек головного мозга. После анализа срезов в мягкотканном окне переходят к костному окну. Важно внимательно осмотреть все изображения, исключить переломы и метастатическое поражение костей черепа. Только после этого КТ-исследование головы можно считать полностью завершенным.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Нормальная анатомия глазниц (аксиальная)

Лицевой скелет и глазницы обычно исследуют тонкими срезами (2 мм) используя шаг 2 мм. План сканирования такой же, как и при компьютерной томографии головы. На боковой топограмме отмечают линии срезов параллельно линии начального сканирования, проходящей по нижней стенке глазницы, под углом около 15° к горизонтальной (аксиальной) плоскости.

Получаемые при сканировании изображения представляют собой вид снизу, поэтому структуры, видимые на картинке справа, на самом деле расположены у пациента слева и наоборот.

Патологические изменения мягкотканных структур глазниц и околоносовых пазух легко обнаруживаются при просмотре изображений в мягкотканном окне. Костное окно используют для диагностики переломов и контактной деструкции кости опухолью.

На нижних срезах глазницы хорошо видны структуры, содержащие воздух: части верхнечелюстных пазух, полость носа с раковинами, клиновидная пазуха и ячейки сосцевидных отростков. Если они заполнены жидкостью или мягкотканным содержимым, это является признаком патологии - перелома, воспалительного или опухолевого процесса.

На левой стороне изображения определяются две структуры, имеющие отношение к нижней челюсти. Это венечный отросток и головка, участвующая в формировании височно-нижнечелюстного сустава. Внутреннюю сонную артерию в сонном канале височной кости трудно различить как при использовании мягкотканного, так и костного окна.

В пирамиде височной кости определяются барабанная полостьи преддверие костного лабиринта.

Не всегда удается точно выровнять голову пациента по отношению к сагиттальной плоскости. Поэтому в результате даже небольшого бокового смещения височная долявизуализируется на срезе только с одной стороны, а с другой стороны определяются воздушные ячейки сосцевидного отростка.

На срезах основания черепа трудно проследить ход внутренней сонной артерии и определить границы крылонебной ямки, через которую, среди других структур, проходят большой небный нерв и носовые ветви крылонебного сплетения (от V и VII пары черепных нервов).

На основании глазницы определяется нижняя косая мышца глаза, которая из-за одинаковой плотности часто плохо отграничена от нижнего века. В гипофизарной ямке на передней поверхности наклоненных отростков/спинки турецкого седланаходится гипофиз, по боковым сторонам которого визуализируются сифоны внутренних сонных артерий.

Небольшой поворот головы приводит к асимметрии глазных яблок и их мышц. Внутренняя стенка носослезного каналачасто настолько тонка, что на срезах четко не дифференцируется. Появление на изображении наклоненного отростка турецкого седламежду воронкой гипоталамусаи сифоном внутренней сонной артерии только с левой стороны может озадачить врача.

После в/в введения контрастного вещества метко визуализируются ветви средней мозговой артерии, начинающиеся от внутренней сонной артерии. Зрительный нерв, проходящий через перекресток зрительному тракту, сливается с окружающей спинно-мозговой жидкостью. Следует обратить внимание на симметричное расположение мышц глазного яблока, расположенных в ретробульбарной клетчатке.

В глазном яблоке определяется хрусталик, отличающийся повышенной плотностью.

Аксиальные исследования глазниц и лицевого черепа заканчиваются с появлением на срезе лобного синуса.

Возможности наклона гентри на КТ ограничены. Для получения изображений в корональной плоскости пациентов ранее укладывали так, как показано на топограмме - лёжа на животе с запрокинутой головой. В настоящее время корональные реконструкции воссоздаются компьютерным методом путём обработки трёхмерных данных, полученных на многосрезовых компьютерных томографах с узким пучком коллимации. Таким образом можно избежать трудностей при обследовании пациентов с травмой и возможным повреждением костей или связочного аппарата шейного отдела позвоночника. Обычно получаемые изображения представляют собой вид спереди, поэтому анатомические структуры, определяемые у пациента справа, на изображении будут находиться слева и наоборот: как если бы вы сидели напротив человека и смотрели ему в лицо.

Когда требуется исключить переломы костей, обычно используют костное окно и срезы с шириной и шагом сканирования 2 мм. При этом становятся хорошо видны даже тончайшие линии переломов. При подозрении на перелом скуловой дуги, делают дополнительный срез в аксиальной проекции.

На передних изображениях четко видно глазное яблоко и расположенные рядом глазные мышцы. Нижняя косая мышца глаза часто визуализируется только на корональных срезах, потому что в отличие от других глазных мышц не проходит в ретробульбарной клетчатке.

При подозрении на хронический синусит очень важно оценить просвет полулунной расщелины, открывающейся в средний носовой ход. Это основной путь для эвакуации секрета околоносовых пазух.

Иногда обнаруживается врожденная гипоплазия лобного синуса или асимметрия других пазух без каких-либо патологических последствий.

Нормальная анатомия височной кости (корональная)

Для оценки органа слуха и равновесия пирамиды височной кости сканируют тонкими срезами без наложения (2/2). Чтобы обеспечить оптимальное разрешение, исследуют не весь череп, а только требуемую часть пирамиды. Причем обе пирамиды исследуют отдельно, а их изображения получают увеличенными. Это приводит к четкой визуализации даже таких мелких структур, как слуховые косточки, улиткаи полукружные каналы.

Нормальная анатомия височной кости (аксиальная)

Сканирование в аксиальной плоскости производят с теми же параметрами, что и в корональной, т.е. без наложения, с толщиной среза и шагом сканирования 2 мм. Пациента кладут на спину, а разметку делают согласно топограмме. Визуализация осуществляется в костном окне, поэтому мягкие ткани головы, полушария мозжечка и височные доли отображаются плохо. Несколько в стороне от слуховых косточек и полукружных каналов определяются внутренняя сонная артерия, улитка,. внутреннийи наружный (слуховой проход. Воронкообразное углубление по заднему контуру пирамиды представляет собой открывающийся в САП эндолимфатический проток.

Варианты нормальной анатомии КТ головы

После изучения мягких тканей головы необходимо исследовать внутренние и наружные ликворосодержащие пространства. Ширина желудочков и поверхностного САП постепенно увеличивается с возрастом.

Поскольку головной мозг ребенка заполняет полость черепа целиком, наружное САП едва визуализируется. С возрастом борозды расширяются, и СМЖ становится заметней между корой головного мозга и сводом черепа. У некоторых пациентов это физиологическое уменьшение объема коры особенно заметно в лобных долях. Пространство между ними и лобной костьюстановится достаточно большим. Эта так называемая лобная «инволюция головного мозга» не должна ошибочно приниматься за патологическую атрофию мозга или врожденную микроцефалию. Если КТ-сканирование выполнено пожилому пациенту, исследователь должен был бы расценить патологическую сглаженность извилин, как диффузный отек головного мозга. Прежде чем ставить диагноз отека или атрофии головного мозга, вы всегда должны обратить внимание на возраст пациента.

Неполное слияние прозрачной перегородки, как особенность развития, может привести к формированию так называемой кисты прозрачной перегородки. Обычно в процесс вовлекается только часть перегородки, расположенная между передними рогами боковых желудочков. Реже киста распространяется на все пространство до задних рогов.

Рентгенолог редко сталкивается с глазным протезом у пациентов, перенесших энуклеацию глаза. У больных, имеющих в анамнезе опухоль глазницы, в процессе просмотра КТ-сканов необходимо исключить продолженный рост опухоли в ретробульбарном пространстве.

Эффекты парциального объема

Одно из наиболее важных правил интерпретации КТ-изображений - всегда сопоставлять несколько соседних срезов. Если голова пациента во время сканирования даже незначительно наклонена, то, например, один боковой желудочекможет определяться на срезе (dS). а противоположный не попадать в него. При этом на изображении виден только его верхний полюс.

В связи с тем, что верхний полюс желудочка занимает не всю толщину среза, его изображение становится нечетким, плотность снижается, и его можно ошибочно принять за область инсульта. При сопоставлении этого среза с ниже расположенным ситуация проясняется, поскольку явно определяется асимметрия контура боковых желудочков.

Этот пример демонстрирует, как важно правильно расположить голову пациента во время исследования. Точность укладки проверяют по носу в передне-задней проекции, используя позиционирующий луч на гентри. При фиксации головы мягкими подушечками ее непроизвольные движения можно свести до минимума. Если пациент находится на ИВЛ или без сознания, может понадобиться дополнительная фиксация головы специальной лентой.

Один из первых шагов в интерпретации компьютерной томографии головы - осмотр мягких тканей. Место ушиба с наличием подкожной гематомыявляется прямым признаком травмы черепа и требует тщательного осмотра томограмм с целью поиска внутричерепной гематомы. Многие пациенты с травмой во время проведения КТ-исследования не могут фиксировать голову, что приводит к значительным ее смещениям. При этом асимметричность контуров верхней стенки орбиты, клиновидной кости или пирамиды (в данном примере симметрия сохранена) приводит к ошибочной диагностике острой внутричерепной гематомы за счет гиперденсного участка кости.

Для того, чтобы четко определиться, является ли найденный участок на самом деле гематомой или это следствие несимметричного положения основания черепа, следует сопоставить прилежащие срезы. В данном примере высокая плотность обусловлена эффектом частного объема. Несмотря на явный ушиб мягких тканей лобной области справа, внутричерепное кровоизлияние не выявлено. Обратите внимание на значительные артефактывследствие эффекта распределения жесткости рентгеновского излучения, наслаивающиеся на ствол мозга. При МРТ на этом уровне подобные артефакты не возникают.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.