Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Диагностика синусита
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Методы исследования околоносовых пазух
До последнего времени прямой осмотр полости околоносовых пазух был невозможен, лишь с развитием современной эндоскопии стало возможно наблюдение при введении в пазуху тончайших эндоскопов. Именно поэтому приобретают значение простые доступные способы оценки состояния полости носа и носоглотки с помощью наружного осмотра, пальпации, передней, средней и задней риноскопии.
При наружном осмотре обращают внимание на область внутреннего угла глаза, щеки, глазного яблока, характерные черты развития лицевого скелета ребёнка при нарушении носового дыхания и т.д. Пальпация передней стенки верхнечелюстной и лобной пазухи позволяет определять процессы периостита, невралгии надглазничного и подглазничного нерва, деформацию костей при подозрении на перелом. Передняя риноскопия иногда даёт возможность не только определять воспалительный процесс в околоносовой пазухе, но даже в зависимости от локализации гноя в среднем или верхнем носовом ходе провести дифференциальную диагностику. Задняя риноскопия возможна только у детей старшего возраста, однако в последнее время в клиниках для определения состояния носоглотки и уточнения состояния аденоидов, глоточных устьев слуховых труб, хоан, сошника, задних отделов носовых раковин стали использовать гибкую эндоскопию. Всё это очень важно для лечения воспаления в околоносовых пазухах ребёнка.
По-прежнему в клинической практике сохраняют свое значение диафаноскопия и рентгенологическое исследование. Однако в последнее время в некоторых клиниках для, например, скрининг-диагностики используют УЗИ, а в сложных ситуациях, в частности для дифференциальной диагностики с опухолями, - КТ и МРТ. Окончательный диагноз часто ставят лишь после диагностической пункции гайморовой пазухи или трепанопункции лобной.