Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Дивертикулы толстой кишки - Классификация
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Различают дивертикулы истинные и ложные. Истинные представляют собой выбухание всей кишечной стенки, которая содержит слизистую оболочку, мышечный слой и серозу. Они имеют широкое сообщение с кишкой и легко опорожняются. Обычно это единичные дивертикулы, реже множественные. Воспаление в них развивается относительно редко, подобно тому, как не у всех людей возникает аппендицит.
Псевдодивертикулы являются грыжеподобными выпячиваниями слизистой оболочки между мышечными волокнами кишечной стенки. Graser (1898), а позднее Schreiber (1965) предложили выделять неполные дивертикулы и полные. Неполные дивертикулы, называемые еще интрамуральными, представляют собой начальную стадию образования ложных дивертикулов. Инвагинация слизистой оболочки не происходит дальше мышечного слоя. На этой стадии пролапс слизистой может быть обратимым. Дивертикулы представляют собой маленькие рукавообразные каналы. Иногда они имеют плоскорасширенное Т-образное дно. Такие дивертикулы достоверно рентгенологически не определяются. Они придают контуру кишки вид зубьев пилы. Однако этот рентгенологический признак неспецифичен. Опорожнение подобных дивертикулов затруднительно. Слизистая оболочка в узком канале легко раздражается, набухает, вход в дивертикул закрывается. Стаз инфицированного содержимого в неполных дивертикулах приводит к хроническому воспалению, нередко - к образованию интрамуральных микроабсцессов. Наклонность к воспалению - особенность неполных дивертикулов. Они возникают чаще группами.
Полные дивертикулы, или экстрамуральные, или краевые - это дальнейшая стадия развития дивертикула, когда инвагинация слизистой оболочки происходит через всю кишечную стенку. Они видны в виде выпячиваний или мешотчатых образований на поверхности кишки и хорошо выявляются при рентгенологическом исследовании. Стенка полного дивертикула состоит из слизистой оболочки, подслизистой и серозы. Слизистая оболочка на дне дивертикула под влиянием сдавления содержимым постепенно атрофируется, мышечные волокна, содержащиеся в ней, исчезают. Сократительная способность стенки дивертикула уменьшается, эвакуация содержимого из него нарушается, возникает опасность копростаза и инфицирования, некроза стенки дивертикула от давления. Стенка дивертикула тонкая, что увеличивает опасность перфорации и способствует переходу воспаления на соседние органы. Эти дивертикулы часто множественные, они могут сочетаться с неполными дивертикулами.
Локализация дивертикулов. Излюбленная локализация дивертикулов - левая половина ободочной кишки, прежде всего сигма. При генерализованном дивертикулезе количество дивертикулов обычно убывает в оральном направлении. В правых отделах толстой кишки, включая аппендикс, чаще возникают единичные истинные дивертикулы, которые могут быть врожденными (чаще) и приобретенными.
Более частое поражение левой половины толстой кишки объясняется анатомическими и функциональными особенностями, так как она меньшего диаметра, имеет больше изгибов, ее содержимое твердое и она чаще подвергается травматизации. Сигмовидная кишка к тому же обладает резервуарной функцией. Регулируя продвижение каловых масс, она чаще сегментируется, чем остальные отделы, поэтому давление в ее полости выше. Все это благоприятствует возникновению дивертикулов.
В прямой кишке, также обладающей высокой моторной активностью, мышечный слой мощнее, чем в ободочной (продольная мышца не в виде теней, а сплошная). Дивертикулы в ней появляются редко.
У жителей восточных стран (Филиппины, Япония, Китай, Гавайские острова) правосторонняя локализация дивертикулов встречается заметно чаще - на ее долю приходится от 30 до 60% случаев. При этом средний возраст больных по крайней мере на 10 лет меньше. В то же время на Кавказе наблюдается типичное для жителей Запада левостороннее поражение кишки. Причина «азиатского варианта» дивертикулярной болезни неясна.
Дивертикулы бывают единичными и множественными, их величина варьирует от просяного зерна до вишни, реже до голубиного яйца. Известны случаи гигантских истинных дивертикулов толстой кишки. Так, Zozzi описал наблюдение, в котором у больного в области печеночного изгиба обнаружен дивертикул длиной 105 см.