^

Здоровье

A
A
A

Дивертикулы толстой кишки - Причины развития

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Кишечные дивертикулы могут быть врожденными и приобретенными. Врожденные возникают вследствие местного дефекта развития. Причины и механизм развития приобретенных дивертикулов остаются невыясненными. Считают, что за их возникновение ответственны 2 группы факторов: факторы, повышающие внутрикишечное давление (запор, метеоризм, систематическое употребление слабительных средств, стеноз кишки и др.) и вызывающие ослабление кишечной стенки (авитаминозы, дистрофия, воспаление, ишемия, застой в системе воротной вены, брюшная травма, жировое перерождение кишечный мышцы, врожденная недостаточность кишечной стенки).

В пользу роли повышенного внутрикишечного давления в развитии псевдодивертикулов свидетельствуют следующие данные.

У больных с дивертикулами в сигмовидной кишке частота и амплитуда волн давления повышается после приема пищи, введения прозерина, морфина значительно больше, чем в контрольной группе, особенно в участках с дивертикулами. При дивертикулезе часто определяют гипертрофию кишечной мышцы, что говорит о повышенной двигательной активности кишки. Результаты рентгенокинематографического исследования, сочетающегося с одновременным определением внутрикишечного давления, показывают, что сегментарные сокращения кишки приводят к образованию зон высокого давления и появлению дивертикулов, не выявлявшихся в период покоя.

О значении относительной слабости кишечной стенки говорят следующие факты: более частое появление дивертикулов в толстой кишке, где продольные мышцы образуют не сплошной слой, а сгруппированы в 3 ленты ободочной кишки; возникновение дивертикулов преимущественно в местах прохождения кровеносных сосудов, участках кишки с недостаточной сопротивляемостью; более частое поражение дивертикулезом лиц пожилого и старческого возраста; сообщения о дивертикулах толстой кишки у детей и юношей с синдромами Марфана, Элерс - Данлоса, когда имеется дефицит коллагена, при склеродермии, часто сопровождающейся нарушением структуры кишечной стенки; нередкое сочетание дивертикулеза толстой кишки с другими заболеваниями, обусловленными снижением сопротивляемости тканей (грыжами, варикозным расширением вен голеней, висцероптозом).

В настоящее время принято считать, что патогенетическое значение имеют особенности питания. Отмечена большая распространенность дивертикулярной болезни толстой кишки там, где употребляют рафинированную пищу, по сравнению с регионами, в которых преобладают продукты растительного происхождения, меньшая частота ее у вегетарианцев в сопоставлении с питающимися обычно жителями той же страны.

Существуют различные теории патогенеза приобретенных дивертикулов: теория врожденного предрасположения, сосудистая, мезенхимная, механическая, или пульсионная. Наибольшее распространение получила последняя, согласно которой при повышенной активности кишечной мускулатуры развивается чрезмерная и частая сегментация кишки, которая приводит к созданию в каких-то участках кишки высокого внутрикишечного давления. Под его влиянием возникает пролапс слизистой оболочки через кишечную стенку, чаще всего через туннели, образуемые кровеносными сосудами. По-видимому, механизм образования дивертикулов сложен, а причины заболевания представлены сочетанием факторов, а не действием какого-либо одного.

Величина внутрипросветного давления и степень сопротивляемости кишечной стенки - независимые факторы. Различная доля их участия в развитии дивертикулов определяет гетерогенность заболевания не только в отношении этиопатогенеза, но и в проявлениях, в его течении, в выборе лечения.

Принято считать, что ведущим фактором в возникновении дивертикулита является нарушение эвакуации содержимого из дивертикула. Стаз содержимого в дивертикуле, способствующий повреждению слизистой его, и присоединение инфекции из кишечного содержимого вызывают воспаление. Важное значение имеет состояние кишечной микрофлоры, представляющей собой, по мнению Н. Haenal, потенциальную опасность. При бактериологическом исследовании фекалий у 80% больных с неосложненной дивертикулярной болезнью и у всех больных с хроническим дивертикулитом определяются глубокие качественные изменения микрофлоры и количественные сдвиги в соотношении различных групп микроорганизмов. При дивертикулите изменения более выражены.

Причиной дивертикулита могут быть и местные нарушения кровообращения, химические, токсические факторы. Некоторые считают, что возможен гематогенный, лимфогенный путь проникновения инфекции в стенку дивертикула. Воспалительный процесс с кишечной стенки может распространиться на дивертикул. Начавшись в дивертикуле, воспаление в свою очередь может перейти на кишечную стенку, брыжейку, чему способствует тонкая стенка ложного дивертикула.

При развитии воспалительных явлений в дивертикуле нередко преобладает либо экссудативный (гнойный) процесс, который может быть в той или иной степени обратимым, либо фибропластический с наклонностью к сморщиванию. В обоих случаях может возникнуть частичное или полное стенозирование кишки. В первом случае наблюдается более бурное течение заболевания, во втором - возможность обратного развития ограничена.

По характеру течения различают острый и хронический дивертикулит. Острый дивертикулит в патологоанатомическом смысле встречается редко и в основном в истинных дивертикулах. Диагноз острого дивертикулита ошибочно ставят чаще при хроническом дивертикулите.

В большинстве случаев дивертикулит развивается у больных с множественными дивертикулами. Чаще всего он появляется в сигмовидной и нисходящей кишке, в местах излюбленной локализации дивертикулов.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.