Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Эксфолиативный хейлит
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Эксфолиативный хейлит проявляется в двух формах: экссудативной и сухой.
Код по МКБ-10
К 13.02 Эксфолиативный хейлит.
Экссудативный эксфолиативный хейлит
Это хроническое заболевание губ, отличающееся упорным, длительным течением
Что вызывает эксфолиативный хейлит?
Этиология заболевания неизвестна, но определённую роль играют нейрогенные, психоэмоциональные, иммунологические, эндокринные и наследственные факторы. В патогенезе заболевания важное место отводят состоянию щитовидной железы. Этой формой чаще болеют женщины в возрасте 20-40 лет.
Симптомы
Эксфолиативный хейлит может поражать две губы, но чаще локализуется только на нижней. Губы отёчны, увеличены в размерах. Больных беспокоят чувство жжения и болезненность губ, особенно при их смыкании, что затрудняет приём пищи и речь, рот они держат всегда полуоткрытым.
Красная кайма губ ярко-красного цвета, покрыта большим количеством влажных чешуек и корок, пропитанных экссудатом, из-за чего корки приобретают желтовато-серый цвет. Возможно присоединение пиогенной инфекции, что придаёт коркам желто-медовый цвет. При значительной экссудации корки сплошной массой покрывают губу от угла до угла рта, свешиваясь в виде передника на подбородок. Процесс никогда не переходит на кожу, локализуясь строго от слизистой оболочки переходной зоны губы (зоны Клейна) до середины красной каймы. Постоянно образующиеся корки на красной кайме губ достигают максимального развития на 3-б-е сутки. Под корками обнажается ярко-красная, влажная неповреждённая поверхность красной каймы губы. Эрозий не бывает. Течение заболевания хроническое, отличается монотонностью и мономорфностью.
Как распознать эксфолиативный хейлит?
Диагностика заболевания основана на характерной клинической картине - строго ограниченная локализация поражения, отсутствие эрозирования и длительное течение.
При гистологическом исследовании выявляют акантоз, «пустые» клетки в шиповатом слое, пара- и гиперкератоз с потерей связи между клетками шиповатого и рогового слоев.
Дифференциальная диагностика
Экссудативный эксфолиативный хейлит следует дифференцировать от экзематозного хейлита, пузырчатки, актинического хейлита (экссудативная форма).
Для экзематозного хейлита характерно наличие эрозий, пузырьков, мокнутий. Поражение при экземе захватывает не только красную кайму губ, но и кожу.
При акантолитической пузырчатке после снятия корок с губы обнажается кровоточащая эрозия. Одновременно могут быть проявления пузырчатки в полости рта и на коже тела. Симптом Никольского положительный. В соскобе с очага поражения выявляют акантолитические клетки.
При актиническом хейлите (экссудативная форма) процесс на губах резко обостряется под влиянием солнечных лучей, что нехарактерно для эксфолиативного хейлита. Плотные чешуйки при актиническом хейлите с трудом отделяются при поскабливании, могут образовываться эрозии.
Сухой эксфолиативный хейлит
Сухой эксфолиативный хейлит клинически значительно отличается от экссудативной формы.
Как проявляется эксфолиативный хейлит?
На сухой поверхности красной каймы губ возникает застойная гиперемия, образуются сухие полупрозрачные чешуйки, напоминающие пластинки слюды, плотно фиксированные в центре. Больных беспокоят сухость, небольшое жжение и стягивание губ, возможно чувство онемения. Множество чешуек в виде ленты располагается от угла до угла рта, оставляя свободными комиссуры, располагаясь только от линии Клейна до середины красной каймы губы. После снятия чешуек (они довольно легко снимаются) обнажается ярко-красная, целостная поверхность красной каймы губы.
Сухой эксфолиативный хейлит характеризуется длительным, монотонным течением, без периода ремиссии, но бывают случаи внезапного обострения болезни и переход её в экссудативную форму.
Дифференциальная диагностика
Сухой эксфолиативный хейлит следует дифференцировать от метеорологического, атопического хейлита и от сухой формы актинического хейлита.
При метеорологическом хейлите поражается вся поверхность губы. Обострение заболевания зависит от различных метеорологических факторов.
Атопический хейлит проявляется в углах рта и прилежащей к ним красной кайме губ и коже. Для атопического хейлита характерны лихенизация кожи в углах рта.
При сухой форме актинического хейлита в процесс вовлекается вся губа, в отличие ОТ эксфолиативного хейлита, имеющего строго ограниченную локализацию.
Лечение эксфолиативного хейлита
Эксфолиативный хейлит вызывает глубокие расстройства нервной системы у больных {как правило, это молодые женщины), поэтому лечение проводят совместно с психоневрологом или психологом, рекомендуется консультация эндокринолога.
В план общего лечения вводят седативные препараты (ново-пассит), транквилизаторы (диазепам, феназепам), при тяжёлых депрессивных состояниях назначают антидепрессанты (амитриптилин, пипофезин). Показаны анти гнета минные препараты (лоратадин, дезлоратадин и другие), витамины группы В и С в лечебных дозах.
Лечение при сухой форме включает витамины А, Е (внутрь), жирные крема (радевит, ирикар). Показана иглорефлексотерапия.
Для лечения экссудативной формы используют Букки-терапию (мягкие рентгеновские пограничные лучи) по схеме: начальная доза в 1 Гр - 1 раз в неделю, затем по 2-3 Гр с интервалом 7-10 дней. Курсовая доза от 10-12 до 20 Гр.
Прогноз благоприятный. После Букки-терапии наступит полная и длительная ремиссия. При сухой форме лечение малоэффективно, течение длительное, многолетнее.