Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Экспертиза детей метаболическим синдромом
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Для включения ребёнка в группу риска важны подробные анамнестические сведения, которые помогают предвидеть и объяснить развитие обменных и регуляционных нарушений, характерных для метаболического синдрома.
Из данных семейного анамнеза интерес представляют сведения о наличии у ближайших родственников ожирения (абдоминального, как более неблагоприятного), хронических сердечно-сосудистых заболеваний (ишемической болезни сердца, атеросклероза, артериальной гипертензии, ранних инфарктов миокарда и инсультов, тромботических заболеваний), а также нарушений углеводного (нарушения толерантности к глюкозе, сахарного диабета 2-го типа), липидного (гиперлипидемии атерогенной направленности), пуринового обмена (гиперурикемия, подагра). Особое внимание к данным заболеваниям продиктовано их доказанным наследственным характером и внесением значительного вклада в развитие метаболического синдрома как у самих родителей, так и у детей. Оказывается, что немаловажен и уровень образования родителей, который имеет обратную зависимость с развитием у их детей ожирения - облигатного фактора риска метаболического синдрома. При оценке анамнеза следует также рассматривать и провоцирующее воздействие факторов внешней среды, или поведенческих факторов, таких как гиподинамия, вредные привычки, высококалорийная диета с употреблением превышающего физиологические потребности количества легкоусвояемых углеводов и жиров (что нередко имеет общесемейный характер), стрессовые воздействия, а также процесс урбанизации, способствующий закреплению данного образа жизни.
Отдельного внимания при включении ребёнка в группу риска требует оценка его генотипа. В настоящее время известно большое количество вариантов полиморфизма генов, отвечающих за формирование и степень выраженности признаков, входящих в состав метаболического синдрома. Данными признаками служат инсулинорезистентность/гиперинсулинемия, ожирение, в том числе и его абдоминальная форма, варианты дислипидемий, артериальной гипертензии, гиперурикемия, тромбофилии. Обладая информацией о варианте генетического полиморфизма конкретного пациента, с определённой долей вероятности можно предположить возможность развития у него компонентов метаболического синдрома, особенно в сочетании с благоприятствующими этому условиями внешней среды.
Известно, что огромное значение для формирования любых признаков организма имеет период внутриутробного и раннего постнатального развития ребёнка.
Учитывая данный момент, всё большее внимание уделяют изучению пренатальных и постнатальных факторов, создающих предпосылку для развития нарушений, ведущих к формированию компонентов метаболического синдрома. К таким факторам относят патологическое течение беременности, в том числе с сокращением срока гестации, развитие гестационного сахарного диабета у матери (что сопровождается гиперинсулинемией плода и влечёт за собой макросомию), периоды внутриутробного голодания. Не меньшее значение при оценке предрасположенности к метаболическому синдрому имеют и весоростовые параметры новорождённого. Так, согласно проведённым исследованиям, низкую либо высокую массу тела при рождении (явления задержки внутриутробного развития и макросомии с массой <2800 г и >4000 г соответственно, выступающие пренатальными маркёрами и отражением процессов инсулинорезистентности и гиперинсулинемии) считают предиктором развития и персистирования ожирения, артериальной гипертензии, дислипидемий, нарушений толерантности к глюкозе/сахарного диабета 2-го типа и гиперкоагуляции уже в школьном возрасте. Определённое значение имеют и особенности течения первого года жизни ребёнка. К ним относят отсутствие либо непродолжительность этапа грудного вскармливания, наличие периодов голодания, ускоренный рост и прибавку массы тела, а также неблагоприятные воздействия в этом возрасте.
Критериями включения в группу риска должны быть и те признаки, которые непосредственно или же опосредованно участвуют в формировании и развитии самого метаболического синдрома. Одним из ключевых компонентов можно считать наличие у детей и подростков избыточной массы тела (значения ИМТ от 85-го до 95-го перцентиля по возрасту, полу и росту), которая угрожает развитием ожирения (ИМТ >95-го перцентиля либо масса тела, превышающая 90-й перцентиль на 10% и более), сохраняющегося и во взрослом состоянии. Опасность представляет не только тенденция к абдоминальному ожирению (ОТ >90-го перцентиля по возрасту и полу), имеющему выраженную корреляцию с инсулинорезистентностью и гиперинсулинемией и выступающему независимым фактором риска раннего развития сердечно-сосудистых заболеваний, дислипидемий, сахарного диабета 2-го типа и метаболического синдрома не только у взрослых, но и такие ранние клинические проявления метаболического синдрома, как дислипидемия (повышение общего холестерина, триглицеридов и холестерина ЛПНП, снижение холестерина ЛПВП), гиперурикемия и повышение артериального давления до границ с высоким (уровень среднего артериального давления между 90-м и 95-м перцентилем по возрасту, полу и росту), склонность к гиперкоагуляции и начальные проявления нарушений углеводного обмена в виде нарушенной гликемии натощак или нарушения толерантности к глюкозе.
Экспертиза детей и подростков с ожирением и метаболическим синдромом
Группа здоровья у детей и подростков с метаболическим синдромом в зависимости от степени выраженности клинических маркёров заболевания - III или IV, V. При выборе профессии показаны все виды интеллектуального труда, а также работа лаборантом, чертёжником, слесарем. Нельзя работать с профессиональными вредностями (шум и вибрация), с предписанными темпами работы (конвейер), не показана работа в вынужденных позах, в ночные смены. Противопоказана работа, связанная со стрессами и командировками.
При повышенном артериальном давлении необходимо освобождать больного подростка не только от переводных экзаменов, но даже от экзаменов на аттестат зрелости, что решает специальная комиссия по заявлению родителей ребёнка.
При III-IV степенях ожирения, стабильной артериальной гипертензии, сахарного диабета 2-го типа дают отсрочку от призыва в армию. При меньшей степени ожирения вопрос о призыве решают индивидуально с учётом состояния гемодинамики, толерантности к глюкозе, нагрузкам и стрессам. В каждом случае при призыве в армию проводят медицинское освидетельствование в эндокринологическом стационаре с привлечением кардиолога, офтальмолога, невролога.