Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Материалы по теме
Экстраинтестинальный иерсиниоз (псевдотуберкулез) у детей
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Псевдотуберкулёз (дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка, пастереллёз, острый мезентериальный лимфаденит и др.) - острое инфекционное заболевание из группы зоонозов с общей интоксикацией, лихорадкой, скарлатиноподобной сыпью, а также с поражением других органов и систем.
Код по МКБ-10
А28.2 Экстраинтестинальный иерсиниоз.
Эпидемиология псевдотуберкулёза
Экстраинтестинальный иерсиниоз (псевдотуберкулёз) регистрируют практически на всех административных территориях нашей страны. Болезнь относят к группе зоонозных инфекций. Источником инфекции служат дикие и домашние животные. Возбудитель обнаружен у 60 видов млекопитающих и у 29 видов птиц. Основной резервуар инфекции - мышевидные грызуны. Они инфицируют выделениями пищевые продукты, в которых при хранении в холодильниках и овощехранилищах происходят размножение и массовое накопление возбудителя. Допускают, что его резервуарами могут быть не только грызуны и другие животные, но и почва, где микроорганизм способен размножаться и длительно сохраняться. Его выделяют и из воды, воздуха, фуража, корнеплодов, овощей, молока. молочных продуктов, тары, предметов кухонного инвентаря и др.
Причины псевдотуберкулёза
Возбудитель псевдотуберкулёза - грамотрицательная палочка, в культуре располагается в виде длинных цепей, спор не образует, имеет капсулу. Отличительная особенность возбудителя - способность расти при низких температурах (1-4 °С), оптимальная температура роста 22-28 °С. По поверхностному антигену различают 8 сероваров, каждый из которых может вызвать заболевание у человека, но чаще встречают серовары 1 и 3. Обладает высокими инвазивными качествами, благодаря чему способен проникать через естественные барьеры человека и животных, содержит эндотоксин. Предполагают, что эндотоксин представлен растворимой фракцией О-антигена. Доказана возможность образования экзотоксина.
Патогенез псевдотуберкулёза
Возбудитель с инфицированной пищей или водой проникает через рот (фаза заражения) и, преодолев желудочный барьер, попадает в тонкую кишку, где внедряется в энтероциты или межклеточные пространства кишечной стенки (энтеральная фаза). Из кишечника микроорганизмы проникают в регионарные брыжеечные лимфатические узлы и вызывают лимфаденит (фаза регионарной инфекции). Массивное поступление возбудителя и его токсинов из мест первичной локализации в кровь приводит к возникновению фазы генерализации инфекции (бактериемия и токсемия). Она соответствует появлению клинических симптомов болезни. Дальнейшее прогрессирование процесса связано с фиксацией возбудителя клетками ретикулоэндотелиальной системы преимущественно в печени и селезёнке. По существу это паренхиматозная фаза.
Что вызывает псевдотуберкулез?
Классификация псевдотуберкулёза
В педиатрической клинике псевдотуберкулёз классифицируют по типу, тяжести и течению.
К типичному псевдотуберкулёзу относят формы с полным или частичным сочетанием клинических симптомов, свойственных данному заболеванию: скарлатиноподобную, абдоминальную, генерализованную, артралгическую, а также смешанные и септические варианты.
Формы с изолированным синдромом (скарлатиноподобный, желтушный, артралгический и др.) наблюдают редко. Обычно у одного и того же больного могут быть самые разнообразные проявления болезни, причём иногда они возникают одновременно, но чаще последовательно.
К атипичным относят стёртую, субклиническую и катаральную формы.
Симптомы псевдотуберкулёза
Инкубационный период продолжается от 3 до 18 дней. Заболевание начинается остро, с подъёма температуры тела до 38-40 °С, и только в единичных случаях - постепенно или подостро. С первых дней болезни дети жалуются на общую слабость, головную боль, бессонницу, плохой аппетит, иногда на озноб, мышечные и суставные боли. У некоторых детей в начале заболевания бывают слабовыраженные катаральные явления в виде заложенности носа и кашля. Возможны также боль при глотании, чувство першения и саднения в горле. У больных с ярко выраженными начальными симптомами интоксикации отмечают головокружение, тошноту, рвоту, боли в животе, преимущественно в правой подвздошной области или в эпигастрии. В отдельных случаях бывает жидкий стул 2-3 раза в сутки по типу энтеритного.
Диагностика псевдотуберкулёза
Заподозрить псевдотуберкулёз у больного можно при сочетании скарлатинопо-добной сыпи с симптомами поражения других органов и систем (печени, суставов, ЖКТ), особенно при длительной лихорадке и волнообразном течении. Имеет значение зимне-весенняя сезонность и групповая заболеваемость лиц, употреблявших пищу или воду из одного источника.
Решающее значение в диагностике имеют бактериологические и серологические методы исследования, особенно если заболевание не сопровождается характерными высыпаниями.
Лечение псевдотуберкулёза
В качестве этиотропного лечения псевдотуберкулёза назначают левомицетин в возрастной дозе в течение 7-10 дней. При отсутствии эффекта или при обострении после отмены левомицетина следует провести курс лечения цефалоспориновым антибиотиком III и IV поколения. При тяжёлых формах можно назначать два антибиотика с учётом их совместимости. При лёгких формах антибиотики можно не применять. Есть данные об эффективности применения анаферона детского.
Профилактика псевдотуберкулёза
Большое значение имеет правильное хранение овощей, фруктов и других продуктов питания, исключающее возможность их инфицирования грызунами. Необходим строгий санитарный контроль технологии приготовления пищи, особенно блюд, которые не подвергают термической обработке (салаты, винегреты, фрукты и др.), а также водоснабжения в сельской местности.
Противоэпидемические мероприятия в очаге инфекции в целом такие же, как и при кишечных инфекциях. После госпитализации больного проводят заключительную дезинфекцию. Специфическая профилактика не разработана.
Какие анализы необходимы?
Использованная литература