Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Эмоциональные расстройства, специфические для детского возраста: причины, симптомы, диагностика, лечение
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Эмоциональные расстройства, специфические для детского возраста - преувеличение нормальных тенденций процесса развития ребёнка, проявляются выраженными тревогой или страхом только в определённых ситуациях, характерны для младенческого, дошкольного и младшего школьного возраста и исчезают при взрослении.
Эпидемиология
Эмоциональные расстройства с началом, специфическим для детского возраста, - одна из наиболее часто встречающихся форм патологии. Точных данных об их распространённости нет, поскольку не все дети попадают под наблюдение психиатров.
Код по МКБ-10
- F93.0 Тревожное расстройство в связи с разлукой в детском возрасте.
- F93.1 Фобическое тревожное расстройство детского возраста.
- F93.2 Социальное тревожное расстройство.
- F93.3 Расстройство сиблингового соперничества.
- F93.8 Другие эмоциональные расстройства детского возраста.
- F93.9 Эмоциональное расстройство детского возраста неуточнённое.
Причины и патогенез
В детской психиатрии традиционно проводят дифференциацию между эмоциональными расстройствами, специфическими для детского возраста, и типом невротических расстройств зрелого возраста (F40-F49 по МКБ-10). Высказывают предположение, что механизм их развития различен, хотя достоверность этого различия не определена. Предрасполагающие факторы - особенности характера ребёнка, проявляющиеся в чрезмерной чувствительности к повседневным стрессорам.
Симптомы
Клиническая картина преимущественно зависит от характера действующего стрессового фактора и особенностей ребёнка. Значительную роль в оформлении клинической картины расстройства играют факторы социального и семейного окружения.
Диагностика
Соответствие этапам развития ребёнка - основной диагностический признак для определения различия между эмоциональными расстройствами, обычно начинающимися в детском и подростковом возрасте, и невротическими расстройствами.
Лечение и прогноз
Прогноз благоприятный. Лёгкие проявления могут проходить со временем без лечения. При выраженности эмоциональных расстройств, тенденции к длительному течению возникает необходимость проведения психотерапевтических мероприятий и медикаментозной терапии. Эти случаи требуют дополнительной консультации психиатра и медицинского психолога.
Как обследовать?
Использованная литература