^

Здоровье

Физическая реабилитация больных с повреждением связочного аппарата позвоночника

, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Миостатические изменения и нарушения координации движений у больных

Повреждения связочного аппарата позвоночника приводят к формированию в различных структурах мышечно-скелетной системы источников боли, а точнее, источников ноцицепции. Их наличие сопровождается обязательным рефлекторным ответом в виде мышечного спазма, направленного на защиту поврежденных структур, повышения симпатического тонуса как общей реакции организма на болевой стресс и возникновения достаточно четко локализованных болевых ощущений. Наиболее частыми причинами острой боли являются развитие миофасциальной дисфункции и функциональных суставных блокад с защитным мышечным спазмом, а также микроповреждение различных мышечно-скелетных структур.

У больных с повреждением связочного аппарата позвоночника в позднем периоде травмы возникают изменения функционирования локомоторного аппарата. Основная цель этих изменений - приспособить биокинематическую цепь «позвоночник - нижние конечности» к функционированию в новых условиях - условиях появления очага поражения в позвоночно-двигательном аппарате. В этот период в мышечно-скелетных тканях могут постепенно формироваться латентные триггерные точки (пункты), очаги миелогелоза, энтезопатия различных мышц, функциональные блоки, гипермобильность (нестабильность) суставов позвоночника, которые в результате различных причин, например, при физической перегрузке, резких движениях могут становиться источником ноцицепции. Мышечная защита сопровождается ограничением движений в пораженном отделе позвоночника.

Обездвиженность измененного и перераспределение нагрузок на сохранные ПДС возникают не сразу, а постепенно. Вначале наблюдаются изменения миостатики, а затем миодинамики, т.е. меняется двигательный стереотип. У лиц с острым началом действия компрессионного фактора возникает вначале сегментарная мышечно-тоническая реакция, которая усиливает его действие. В ответ на это в организме развивается выраженный миофасциальный симптомокомплекс, который служит основой для формирования нового двигательного стереотипа.

Новый двигательный стереотип у лиц с действием компрессионного фактора формируется следующим образом. Вначале возникают довольно значительные по протяженности новые звенья биокинематической цепи «позвоночник-конечности» (при этом позвоночник функционирует как единое звено). Затем наблюдается «деление» позвоночника на отдельные биокинематические звенья, состоящие из нескольких ПДС, но таким образом, чтобы пораженный ПДС находился внутри образовавшегося звена. В последующем выявляются развитие полной выраженной локальной миофиксации пораженного ПДС и восстановление движений во всех непораженных, но с новыми параметрами, которые позволяют адекватно функционировать позвоночнику в новых условиях.

В стадии ремиссии определяется органическое закрепление нового двигательного стереотипа. Оно выражается в развитии репаративных явлений в межпозвоночном диске и связочном аппарате позвоночника.

Показания

Основные условия компенсаторных реакций

Очаг поражения в диске

Сохранение импульсации из очага поражений

Генерализованная стадия изменений двигательного стереотипа

Нормальное функционирование головного мозга и мозжечковой системы, отсутствие патологии мышечных и суставных образований

Полирегионарный этап изменений двигательного стереотипа

Отсутствие осложнений распространенной миофиксации и мышц позвоночника

Регионарный этап изменений двигательного стереотипа

Отсутствие осложнений ограниченной миофиксации

Интрарегионарный этап изменений двигательного стереотипа

Отсутствие осложнений локальной миофиксации

Локальный этап изменений двигательного стереотипа

Органические фиксационные оздоровительные реакции

От вида пораженной ткани (хрящевая, связки, костная ткань) и ее регенераторных возможностей зависит полнота замещения дефекта, а также время восстановления.

  • Чем меньше объем дефекта, тем больше возможности для развития полной регенерации, и наоборот.
  • Чем старше пациент, тем меньше его регенераторные возможности.
  • При нарушении характера питания и изменении общей реактивности организма регенерационные процессы также замедляются.
  • В функционирующем органе (в частности, в пораженном ПДС) реакции обмена веществ протекают активнее, что способствует ускорению процесса регенерации.

Восстановительные регенеративные процессы в хрящевых и фиброзных тканях чаще всего возникают при действии фактора рас-торможенности (дисфиксационного). Для этих видов характерно, как правило, наступление полной регенерации. Поэтому довольно часто (по нашим наблюдениям, в 41,5% случаев) у больных остеохондрозом позвоночника, у которых обострения заболевания были обусловлены дисфиксацион-ными нарушениями в зоне пораженного ПДС позвоночника, спустя год и больше после приступа дезадаптации на рентгенограммах позвоночника и даже на функциональных спондилограммах, никаких изменений заинтересованных ПДС не обнаруживается.

У пациентов со случаями компрессионного фактора восстановительные процессы также развиваются в пораженных тканях. Однако довольно часто (37,1%) возникает неполная регенерация, т.е. в зоне пораженного ПДС формируется рубцовая ткань, такие изменения довольно широко освещены в литературе, посвященной хирургическим методам лечения позвоночника.

В случаях, когда мышечная фиксация завершается органической и полной регенерацией тканей, т.е. восстановлением всех структурных частей пораженного ПДС, тогда возможно восстановление функционирования позвоночника в полном объеме.

Органическая фиксация развивается и достигает своей законченности обычно через полгода с момента начала ремиссии. Для ее завершения необходимо наличие следующих условий:

  • стабилизации пораженного ПДС позвоночника.
  • явления нормализации в трофических системах;
  • активации процессов обмена веществ в пораженном ПДС позвоночника.

Если у пациента не будет создаваться стабилизация в пораженном ПДС, то периодически возникающие в нем смещения будут разрушать незрелые восстановительные структуры, удлинять сроки заживления.

Без явлений нормализации в трофических системах значительно затрудняется развитие регенерационных процессов в пораженном ПДС. Поэтому нормально функционировать должны как системы, управляющие трофикой, так и системы, ее обеспечивающие и осуществляющие. Обычно повреждение в зоне пораженного ПДС через поток импульсации способствует нарушению ее целостности. Это, в свою очередь, не может отражаться на состоянии высших регуляторных центров, которые воздействуют на систему управления трофикой.

В интенсификации метаболических процессов, т.е. обмена веществ в пораженном ПДС, большое значение принадлежит физическим и бытовым нагрузкам. Однако чрезмерные нагрузки на пораженный ПДС могут усугубить состояние больного, особенно у лиц с показаниями компрессии рецепторов синувертебрального нерва. Лишь у лиц с действием дисгемического и воспалительного факторов интенсивные нагрузки на пораженный ПДС способствуют уменьшению действия указанных факторов, а также стимулируют интенсивность обмена веществ, поэтому многие специалисты с целью усиления координации физических нагрузок на пораженный отдел позвоночника у пациентов с явлениями компрессии используют средства пассивной фиксации: ортопедические воротники, корсеты/орте-зы, костыли и другие фиксирующие устройства. Такой подход позволяет допускать нагрузки на пораженный ПДС и при этом не вызывать в нем усиления воздействия компремирующего фактора. Применение этих рекомендаций способствует тому, что у пациентов не стимулируется формирование нового оптимального двигательного стереотипа. Если же у больного не сформировался оптимальный двигательный стереотип, т.е. он не может адаптироваться к очагу поражения в ПДС позвоночника, то у него возникают перегрузки в выше- и нижележащих ПДС. Это, в свою очередь, обусловливает развитие в них в последующем дистрофических процессов. Возникают как бы своего рода «ножницы»: с одной стороны, необходимо усилить нагрузки на пораженный ПДС, а с другой - это невозможно без соответствующего его закрепления. Фиксация же пассивными средствами, несмотря на то, что дает возможность нагружать пораженный сегмент, препятствует развитию оптимального двигательного стереотипа, что впоследствии приводит к развитию поражения в смежных ПДС позвоночника.

Таким образом, целесообразно для интенсификации процессов обмена веществ в дистрофически измененном ПДС с воздействием компремирующего фактора использовать не прямые физические воздействия, а опосредованные в виде приемов массажа, физических упражнений для мелких суставов и мышечных групп, физические методы лечения.

Известно, что связочный аппарат осуществляет биомеханическую функцию. В.В.Серов и соавт. (1981) выдвинули концепцию «биомеханического контроля морфогенеза». Согласно этой концепции, должно быть соответствие между биомеханической функцией и организацией структуры ткани. Обычные репаративные реакции в связках/сухожилиях дистрофически (травматически) измененных осуществляются вдоль линий силовых нагрузок. Если в процессе ре-паративных реакций не будут физические воздействия на связочный аппарат, то очаги репараций будут располагаться поперек связки/сухожилия, что, несомненно, в последующем будет затруднять осуществление его функции. Если же в процессе развития репараций будут осуществляться дозированные, адекватные больному нагрузки, то они возникают вдоль связки/сухожилия, что приводит к ее/его укреплению. Это, естественно, в последующем позволяет предупреждать развитие дезадаптации под влиянием различных физических и бытовых нагрузок на пораженные связки/сухожилия.

Связочная/сухожильная ткань обладает высокой репаративной способностью. При нейротендодистрофии наблюдается избыточное развитие соединительной ткани. Известно, что в регуляции репараций в соединительной ткани значительная роль принадлежит не только внешним, но и внутренним факторам. Согласно мнению В.В.Серова с соавт. (1981), существует механизм саморегуляции роста соединительной ткани. У больных с нейротендодистрофией также может сразу возникать полная ремиссия, когда не наблюдается клинических проявлений со стороны зоны поражения ПДС. Это может происходить при возникновении полной репарации или при неполной, если в очаг поражения не попали рецепторные окончания. В противном случае до гибели рецепторных окончаний у больного будут наблюдаться различные клинические проявления очагов нейротендофиброза.

В настоящее время перед специалистами, занимающимися лечением больных с повреждением связочного аппарата позвоночника, остеохондрозом, стоит проблема стимуляции у пациента полных репаративных реакций. Развитие таких реакций способствует практическому выздоровлению пациентов.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.