^

Здоровье

Физиодоза

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Физиодоза используется при появлении болезней, связанных с носовой полостью.

NaCl – это эффективно действующее, осмотически активное вещество. Осмолярность его гипотонической жидкости более низка, чем у телесных жидкостей. Из-за этого при введении в носовую полость компонент увеличивает гидратацию носовой слизистой и содержимого носа, а вместе с этим помогает увлажнять слизистую, разжижать чрезмерно густую слизь и размягчать сухие корочки внутри носа, благодаря чему процесс их удаления упрощается.

Код по АТХ

B05CB01 Натрия хлорид

Действующие вещества

Натрия хлорид

Фармакологическая группа

Антиконгестанты

Фармакологическое действие

Гидратирующие препараты
Дезинтоксикационные препараты
Плазмозамещающие (гидратирующие) препараты
Нормализующие КЩС препараты

Показания к применению Физиодозы

Применяется в качестве гигиенического элемента для ушей, глаз, а также носа:

  • вымывание растворяющихся серных ушных пробок, а также промывка внешних ушных каналов;
  • промывание раневых поверхностей;
  • растворение ингаляционных веществ.

Код по МКБ-10

A00.9 Холера неуточненная
E86 Уменьшение объема жидкости
E87.1 Гипоосмолярность и гипонатриемия
K30 Диспепсия
R58 Кровотечение, не классифицированное в других рубриках
T30 Термические и химические ожоги неуточненной локализации

Форма выпуска

Выпуск компонента реализуется в виде жидкости для локального использования – в 1-разовых флакончиках-капельницах объёмом 5 мл. В пачке – 12 таких флакончиков.

Использование Физиодозы во время беременности

Физиодозу можно назначать при лактации либо беременности.

Противопоказания

Противопоказано назначать ингаляции лицам с болезнями ССС либо респираторной системы в тяжёлой стадии.

trusted-source[1], [2]

Побочные действия Физиодозы

Применять лекарство необходимо по 1-6 раз за день (любая возрастная категория).

При закапывании или промывании требуется вводить 1-2 капли в область каждого глаза и промывать их, используя тампон.

В случае одновременного применения с каплями для глаз, перед процедурой закапывания Физиодозы необходимо выдерживать 15-минутный промежуток. Выполнять процедуру нужно осторожно, не допуская касания флаконом век и глаз.

При ушном промывании (также в случае увеличенной выработки серы; в особенности это необходимо людям, использующим слуховые аппараты, телефоны, закрепляемые внутри ушей или гарнитуры, а кроме этого после нахождения в местах с высокой влажностью или большим количеством пыли и при пребывании в воде), чтобы промыть оба уха, нужен 1 флакончик. Оставшийся раствор удаляют марлей.

Младенцам требуется закапывать жидкость с минимально допустимым давлением, чтобы не допустить проникновение вещества внутрь среднего уха.

При закапывании либо промывке носа требуется откинуть голову назад, аккуратно ввести пипетку с препаратом внутрь ноздри и слегка надавить на флакончик. Некоторое время голову удерживают в положении назад, чтобы раствор не вытек. Его остаток убирают с помощью марли.

Для промывания раневых поверхностей необходимо использовать весь флакончик с лекарством. Оставшийся в неповреждённых областях раствор следует вытереть. Процедуру проводить аккуратно, не прикасаясь флаконом к коже.

Длительность лечебного цикла и частоту проведения процедур доктор подбирает персонально.

trusted-source[3], [4], [5], [6]

Условия хранения

Физиодоза должна сохраняться в закрытом от маленьких детей месте. Уровень температуры – не больше 25°С.

Срок годности

Физиодоза может использоваться на протяжении 3-годичного термина с момента производства лекарства. Вскрытый флакончик должен быть использован в пределах 24-часового промежутка.

Аналоги

Аналогами ЛС являются препараты Аква марис, Но-соль, Хьюмер, Бороментол с Салином, а кроме того Звезда, Синуфорте, Изофра, Протаргол с Маримером и Насодрен. Помимо этого Ментовазол, Пиносол, Назомарин с Физиомером и Пиновит.

trusted-source[7]

Производитель

Лаб. Жильбер, Франция

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Физиодоза" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.