^

Здоровье

A
A
A

Физиология половой функции

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Механизмы нервной регуляции представляются весьма сложными в связи с особой зависимостью их от разнообразных влияний внешней среды, опосредованных социальными факторами. Однако при всей их сложности они осуществляются на основе общих принципов рефлекторной деятельности. Материальным субстратом являются рецепторы, афферентные пути, половые центры на разных уровнях центральной нервной системы и эфферентные проводники к половым органам.

Вопрос о локализации половых центров в мозге имеет особое значение для понимания механизмов регуляции половой функции, этиологии и патогенеза половых расстройств, а также для решения практических вопросов диагностики и лечения.

Эфферентные симпатические волокна, идущие от рострального поясничного отдела спинного мозга, иннервируют семявыносящие протоки, семенные пузырьки и предстательную железу, проходя через поджелудочковое сплетение. Стимуляция этого сплетения вызывает эякуляцию. Центр эякуляции, или половой симпатический центр, располагается в верхнепоясничных сегментах спинного мозга. Центр эрекции, или половой парасимпатический центр, расположен в боковых рогах крестцовых сегментов SII - SIV. Идущие от него парасимпатические волокна являются эфферентными вазодилататорными нервами сосудов полового члена и способствуют возникновению эрекции, вызывая расширение артерий и повышение давления в пещеристых тканях. На своем пути эти волокна прерываются в сплетении предстательной железы. Поперечнополосатые бульбокавернозные и спонгиокавернозные мышцы, способствующие выделению семенной жидкости из мочеиспускательного канала, иннервируются соматическими срамными нервами (nn. рudendi).

У женщин включение преимущественно парасимпатических механизмов приводит к половому возбуждению - эрекции клитора, губчатого тела уретры, кавернозного тела луковицы преддверия, напряжению кавернозных мышц и выделению секрета бартолиниевых желез, что характеризует готовность половых органов к совокуплению. Последующее нарастающее возбуждение симпатических регуляторных механизмов приводит к возникновению двигательного оргастического комплекса.

Из сказанного ясно, что вовлечение в патологический процесс нервов, контролирующих каждую фазу сексуальной реакции у мужчин и женщин, приводит к нарушению половой функции.

Ближайшей областью, где осуществляется подкорковая регуляция половой функции, является гипоталамическая. В настоящее время считается, что в гипоталамусе дифференцированы симпатические и парасимпатические клеточные структуры, связанные с широкой сетью многообразных афферентных путей, несущих импульсы из окружающей внешней среды, от рецепторов внутренних органов, а также от различных отделов мозга. Имеются также специальные эфферентные пути (гипоталамо-спинальные), идущие от гипоталамуса в район водопровода мозга и затем вдоль центрального канала к боковым рогам спинного мозга.

Наличие специфической симпатической и парасимпатической иннервации половых органов не исключает и наличия более сложных ассоциативных вегетативных аппаратов, функционально объединяющих половую деятельность с другими органами и системами: сердечно-сосудистой, эндокринной, терморегулирующей и др. Эти аппараты представлены в лимбико-ретикулярной системе мозга. Вся деятельность организма по оптимальному обеспечению половой функции осуществляется благодаря интегративной деятельности лимбико-ретикулярной системы через ее эрготропные и трофотропные механизмы. Эрготропные зоны (мезэнцефалон и задний гипоталамус) обеспечивают адаптацию к меняющимся средовым влияниям, используя преимущественно симпатические сегментарные аппараты; трофотропные зоны (рин-энцефалон, передний гипоталамус и каудальный отдел ствола) осуществляют восстановление и поддержание постоянства внутренней среды организма (гомеостаза), используя для этого преимущественно парасимпатические аппараты.

Гипоталамической специфической системой, регулирующей гонадотропную функцию гипофиза, считаются паравентрикулярное и вентромедиальное ядра, относящиеся к парвоцеллюлярной области серого бугорка. При разрушении серого бугорка наблюдаются нарушение половой функции и атрофия гонад.

Наблюдения над больными с органическими поражениями головного мозга показывают неравнозначность правого и левого полушарий в регуляции половой функции. У больных с обширным поражением доминантного полушария развиваются серьезные речевые расстройства и паралич противоположных конечностей, но половая функция или не страдает, или страдает лишь в связи с ослаблением общего (соматического) здоровья. Поражения субдоминантного полушария, даже менее обширные, почти всегда приводят к расстройству половой функции наряду со своеобразными эмоциональными нарушениями и параличом противоположных конечностей.

Условно-рефлекторные сексуальные стимулы, без которых невозможно нормальное осуществление половой функции, воспринимаются по преимуществу корой правого полушария. Кора левого полушария осуществляет преимущественно тормозные второсигнальные воздействия на корковые первосигнальные (возбуждающие) сексуальные впечатления и на подкорковые эмоционально-вегетативные регуляторные механизмы.

Безусловно-рефлекторная регуляция - врожденная; она служит основой для формирования высших условно-рефлекторных регуляторных механизмов и в процессе половой жизни подчинена их влиянию.

Таким образом, нервная регуляция половой функции представляет собой динамическую функциональную систему, объединяющую клеточные структуры разных этажей нервной системы в единый регуляторный механизм.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.