Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Функциональное состояние гормональной регуляции репродуктивной системы
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Репродуктивная система состоит из определённых структур гипоталамуса и гипофиза, гонад, органов мишеней (маточные трубы, матка и др.). Элементы репродуктивной системы связаны между собой информационными сигналами, позволяющими ей функционировать как единое целое.
Важнейшая роль в регуляции репродуктивной системы отводится гормонам. Гормоны репродуктивной системы классифицируются по их химическому строению и месту секреции. Точное определение концентрации этих гормонов в биологических жидкостях человека имеет крайне важное значение для оценки функционального состояния гормональных систем регуляции репродуктивной системы и диагностики заболеваний, вызывающих их нарушения. Определение содержания гормонов широко используют для установления причин как женского, так и мужского бесплодия, при которых во многих случаях на первом месте стоит нарушение гормональной регуляции.
Классификация важнейших гормонов, регулирующих репродуктивную функции, по месту их синтеза
- Гипоталамус: ГРГ, ПРГ, ГРИГ, ПРИГ.
- Гипофиз: ЛГ (лютропин), ФСГ (фоллитропин), пролактин.
- Яичники: эстрогены, гестагены, андрогены, ингибин.
- Плацента: эстрогены, гестагены, ХГ, пролактин.
- Семенники: андрогены, ингибин.
- Кора надпочечников: андрогены, эстрогены.
Гонадотропины
Гонадотропины - ФСГ и ЛГ - гликопротеиды, секретируемые цианофильными клетками передней доли гипофиза под действием ГРГ. Органами-мишенями для них являются гонады. Регуляция секреции ФСГ и ЛГ осуществляется механизмом обратной отрицательной связи. У мужчин высокий уровень тестостерона в крови оказывает угнетающее действие на секрецию ЛГ. Регуляция секреции гонадотропинов у женщин гораздо сложнее.
В течение менструального цикла у женщин концентрации гормонов в крови подвержены определённым ритмическим изменениям. Продолжительность менструального цикла составляет 28±4 дня, он подразделяется на следующие фазы.
- Фолликулиновая (фолликулярная) фаза включает в себя все стадии созревания фолликула.
- Фаза овуляции.
- Заключительная лютеиновая фаза, то есть стадия цикла, продолжающуюся от овуляции до момента децидуации эндометрия и таким образом отражающая полный период жизни жёлтого тела.
Началом менструального цикла считают первый день менструального кровотечения.
[1]