^

Здоровье

A
A
A

Функциональное состояние гормональной регуляции репродуктивной системы

Репродуктивная система состоит из определённых структур гипоталамуса и гипофиза, гонад, органов мишеней (маточные трубы, матка и др.). Элементы репродуктивной системы связаны между собой информационными сигналами, позволяющими ей функционировать как единое целое.

Важнейшая роль в регуляции репродуктивной системы отводится гормонам. Гормоны репродуктивной системы классифицируются по их химическому строению и месту секреции. Точное определение концентрации этих гормонов в биологических жидкостях человека имеет крайне важное значение для оценки функционального состояния гормональных систем регуляции репродуктивной системы и диагностики заболеваний, вызывающих их нарушения. Определение содержания гормонов широко используют для установления причин как женского, так и мужского бесплодия, при которых во многих случаях на первом месте стоит нарушение гормональной регуляции.

Классификация важнейших гормонов, регулирующих репродуктивную функции, по месту их синтеза

  • Гипоталамус: ГРГ, ПРГ, ГРИГ, ПРИГ.
  • Гипофиз: ЛГ (лютропин), ФСГ (фоллитропин), пролактин.
  • Яичники: эстрогены, гестагены, андрогены, ингибин.
  • Плацента: эстрогены, гестагены, ХГ, пролактин.
  • Семенники: андрогены, ингибин.
  • Кора надпочечников: андрогены, эстрогены.

Гонадотропины

Гонадотропины - ФСГ и ЛГ - гликопротеиды, секретируемые цианофильными клетками передней доли гипофиза под действием ГРГ. Органами-мишенями для них являются гонады. Регуляция секреции ФСГ и ЛГ осуществляется механизмом обратной отрицательной связи. У мужчин высокий уровень тестостерона в крови оказывает угнетающее действие на секрецию ЛГ. Регуляция секреции гонадотропинов у женщин гораздо сложнее.

В течение менструального цикла у женщин концентрации гормонов в крови подвержены определённым ритмическим изменениям. Продолжительность менструального цикла составляет 28±4 дня, он подразделяется на следующие фазы.

  • Фолликулиновая (фолликулярная) фаза включает в себя все стадии созревания фолликула.
  • Фаза овуляции.
  • Заключительная лютеиновая фаза, то есть стадия цикла, продолжающуюся от овуляции до момента децидуации эндометрия и таким образом отражающая полный период жизни жёлтого тела.

Началом менструального цикла считают первый день менструального кровотечения.

, medical expert
Last reviewed: 31.05.2018
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.