^

Здоровье

Гастрофарм

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Люди с заболеваниями органов пищеварительной системы прекрасно знают, как важно для стабилизации состояния не только лечить больные органы ЖКТ, но и защищать их слизистую от вредного воздействия различных раздражающих факторов, способных вызвать рецидивы болезни. Одним из таких эффективных препаратов-защитников слизистой оболочки органов ЖКТ и является препарат «Гастрофарм».

Код по АТХ

A02BX Прочие противоязвенные препараты

Действующие вещества

Молочная кислота
Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus

Фармакологическая группа

Другие желудочно-кишечные средства

Фармакологическое действие

Анальгезирующие (ненаркотические) препараты
Антацидные препараты

Показания к применению Гастрофарм

Необходимость в использовании препаратов, защищающих слизистую пищеварительных органов от раздражения, возникает в таких случаях:

  • При гастрите с высоким уровнем кислотности желудочного сока, который является известным раздражителем из-за большого содержания соляной кислоты. Прием препарата окажет положительное воздействие, как при острой патологии, так и в случае хронического течения болезни.
  • Язвенные поражения желудка и 12-перстной кишки, при которых защита слизистой является главным условием ее восстановления и предупреждением опасных осложнений, таких как прободение язвы.
  • Повышение кислотности желудочного сока не связанное с патологиями органов ЖКТ.

Раздражение слизистой желудка и кишечника может вызывать не только соляная кислота в составе желудочного сока, но также и некоторые лекарственные средства, принимаемые перрорально. В результате их приема (особенно длительного) есть большая вероятность развития того же самого гастрита, дуоденита или язвы желудка и 12-перстной кишки.

«Гастрофарм» защитит слизистую от раздражающего действия лекарств и поможет предотвратить опасные осложнения.

Прием пищи, способствующей повышению уровня соляной кислоты в желудке и усиливающей его секрецию, еда всухомятку, некоторые предпочтения в еде, употребление спиртных напитков и курение также могут негативно сказаться на состоянии слизистой желудка и кишечника, да и в целом на работе желудочно-кишечного тракта. Чтобы избежать этого, рекомендуется принимать «Гастрофарм» в качестве профилактики как средство, эффективное для предупреждения многих заболеваний пищеварительной системы.

trusted-source[1]

Код по МКБ-10

K25 Язва желудка
K26 Язва двенадцатиперстной кишки
K29.1 Другие острые гастриты
K29.5 Хронический гастрит неуточненный
Y53 Препараты, действующие преимущественно на органы пищеварения
Z72.0 Употребление табака
Z72.1 Употребление алкоголя
Z72.4 Неприемлемый пищевой рацион и вредные привычки в приеме пищи

Форма выпуска

Препарат «Гастрофарм» имеет всего одну форму выпуска – таблетки (по 6 штук в одном блистере, 6,12 или 18 штук в упаковке). При этом таблетки немного необычные, хотя и обладают привычной округлой формой. Необычными их делает не только цвет (от бежевого до светло коричневого, чуть светлее всем известного «Цитрамона», с мелкими светлыми вкраплениями, что придает таблеткам некую мраморность) и довольно большой размер (2,5 см в диаметре с риской), но и состав необычный состав, напоминающий состав бактериальных заквасок.

Кисло-сладкие на вкус таблетки содержат специальную субстанцию из высушенных, но способных к жизни и размноению клеток лактобактерий LB-51(Lactobacillus delbrueckii spp. Bulgaricus штамм 51). Кроме клеточного материала в таблетках содержатся активные продукты жизнедеятельности бактерий.

В качестве дополнительных компонентов в состав таблеток включены стеариновая кислота (для улучшения смешивания различных компонентов в таблетках и придания лекарственной смеси необходимой формы) и сахароза (для улучшения вкусовых качеств).

Фармакодинамика

Большое содержание белка (порядка 30-35%), продуцируемого преимущественно LB-51, а также веществ, которые данные бактерии вырабатывают за время своей жизни, обеспечивает лечебный и защитный эффект препарата по отношению к слизистой ЖКТ, что делает лекарство эффективным при гастрите и язве желудка и ДПК.

Среди продуктов жизнедеятельности бактерий, присутствующих в составе лекарственного средства «Гастрофарм», можно заметить много необходимых нашему организму веществ. Это молочная, яблочная и нуклеиновые кислоты ДНК и РНК. Кроме этого бактерии вырабатывают полисахариды и полипептиды, а также некоторые полезные для организма человека альфа-аминокислоты.

Благодаря такому составу препарат оказывает защитное действие по отношению к слизистой желудка и кишечника, благодаря чему восстановительные процессы в этих органах протекают быстрее и эффективнее. Присутствие в препарате большого количества белка обеспечивает обезболивающее и антацидное (уменьшающее кислотность желудочного сока) действие.

То, что в составе лекарства содержатся жизнеспособные бактерии, делает его действие сходным с влиянием на организм бактериальных заквасок и продуктов, приготовленных на их основе. Препарат нормализует микрофлору организма и оказывает положительное действие на работу желудка и кишечника.

trusted-source[2], [3], [4]

Фармакокинетика

Фармакокинетика лекарственного средства для защиты и лечения органов ЖКТ в инструкции к нему не описана.

trusted-source[5]

Способ применения и дозы

Таблетки «Гастрофарм» предназначены для перрорального приема. Принимать их нужно перед едой (в идеале за полчаса до основного приема пищи), запивая водой, взятой в небольшом количестве.

Из-за большого размера таблетки нужно измельчать. Обычно их рекомендуют перед проглатыванием предварительно разжевать, но можно также измельчить другим способом, размешать с водой и выпить в виде лекарственной суспензии.

Эффективная дозировка препарата зависит от возраста пациента, а также от вида и формы патологии.

Так при повышенном уровне кислотности желудочного сока и вызванных этим состоянием гастритах взрослым препарат рекомендуют принимать трижды в день в количестве 1или 2 таблеток на протяжении 1 месяца (30 дней).

Маленьким пациентам, возраст которых от 3 до 12 лет, рекомендована разовая доза в полтаблетки (на таблетках с этой целью нанесена риска для разлома), которую лучше заранее измельчить и смешать с водичкой.

Подросткам от 12 до 18 лет дают 1 таблетку за прием. Кратность приема как у взрослых, так и у детей остается постоянной – 3 раза в день. То же самое можно сказать и о длительности терапии.

Обычно эффект от препарата можно наблюдать уже спустя неделю с начала его приема. Если этого не происходит, требуется пересмотр эффективной дозы в сторону увеличения. В большинстве случаев доза увеличивается вдвое. В такой же дозировке рекомендуется начинать лечение при остром течении гастрита.

Если у пациента диагностированы язвенные повреждения желудка и 12-ти перстной кишки, эффективная разовая доза будет иной. Для взрослых пациентов она составит от 3 до 4 таблеток. Кратность приема и длительность терапевтического курса такие же, как при лечении острого и хронического гастрита: 3 раза в сутки на протяжении месяца.

В качестве профилактики болезней ЖКТ препарат применяют 15-дневным курсом в дозировке 1-2 таблетки трижды в день. В той же дозировке 2 или 3 раза в сутки препарат можно принимать и заядлым курильщикам или любителям алкоголя.

trusted-source[10]

Использование Гастрофарм во время беременности

Использование препарата во время беременности и грудного кормления не запрещено, а вот о возможности терапии препаратом у детей до 3 лет стоит проконсультироваться с педиатром.

Противопоказания

Препарат «Гастрофарм» содержит вещества, которые не являются токсичными или опасными для здоровья и жизни пациента, поэтому противопоказаний к применению данного медикаментозного средства в инструкции к нему не описано.

trusted-source[6], [7]

Побочные действия Гастрофарм

Побочные действия натурального лекарственного средства для лечения органов ЖКТ можно наблюдать лишь в редких случаях индивидуальной непереносимости некоторых компонентов препарата либо если лекарство употреблять в дозировках, значительно превышающих рекомендованные.

trusted-source[8], [9]

Передозировка

Не сообщается в аннотации к препарату и о случаях передозировки, что неудивительно, поскольку бактерии в составе натурального лекарства и продуцируемые ними вещества не являются чужеродными для нашего организма. Их избыток может вызвать разве что небольшой дискомфорт в животе и в редких случаях урежение стула, что не требует неотложной помощи.

Поскольку в составе препарата присутствует сахароза (порядка 900 мг в 1 таблетке), лекарство нужно с осторожностью принимать пациентам с диагнозом «сахарный диабет», при котором уровень сахара в крови и без того повышен.

Взаимодействия с другими препаратами

Прием препарата «Гастрофарм» не требует пересмотра других назначений врачей, поскольку ощутимого и значимого лекарственного взаимодействия с другими препаратами он не проявляет, а при антибиотикотерапии даже окажется полезным благодаря своему свойству нормализовать нарушенную микрофлору кишечника.

Безопасен препарат и в плане своего влияния на нервно-психические процессы в организме человека. Его спокойно можно применять при выполнении работ, требующих концентрации внимания.

trusted-source[11]

Условия хранения

Храненить в сухом и темном месте с температурой воздуха, не превышающей 25 градусов.

Срок годности

Срок хранения препарата «Гастрофарм» составляет 2 года со дня выпуска при условии правильного хранения.

Производитель

Биовет, АО, Болгария

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Гастрофарм" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.