Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Гемангиома среднего уха
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Гемангиомы среднего уха - болезнь уха, которая характеризуются развитием ангиоматозных образований из сосудов слизистой оболочки барабанной полости и распространением их на окружающие ткани, сопровождающимися их атрофией посредством давления и различными функциональными нарушениями.
[1],
Симптомы гемангиомы среднего уха
Симптомы гемангиомы среднего уха зависят от величины опухоли и ее распространения. Обычно - это кондуктивный тип тугоухости, при давлении на медиальную стенку барабанной полости и ее узурах присоединяется перцептивный тип тугоухости и симптомы вестибулярной дисфункции (головокружение, спонтанный нистагм, вестибуло-вегетативные симптомы). Разрушение медиальной стенки барабанной полости, как и при гломусной опухоли, ведет к параличу лицевого нерва, а выход гемангиомы в область ММУ и боковой цистерны головного мозга - к поражению нервов слухолицевого пучка и каудальной группы. В указанных признаках - много общего с гломусной опухолью, отличие заключается в отсутствии пульсирующего шума в ухе и появлении в наружном слуховом проходе кровоточащих мясистых тканей и отореи.
Диагностика гемангиомы среднего уха
Диагностика гемангиомы среднего уха основана на клинических признаков и данных отоскопии, при которой через истонченную барабанную перепонку просвечивает бледно-розовое образование, не разрушающее ее. Гемангиома среднего уха диагностируется с помощью методов ангиографии, при которой сосудистая фаза указывает на размеры участвующих в образовании опухоли сосудов, а тканевая фаза - на ее распространенность. Ценность этого метода заключается в том, что по его результатам можно планировать объем хирургического вмешательства и прогнозировать его результат. Применимы также методы рентгенографии, КТ и МРТ.
При гистологическом исследовании могут определяться морфологические структуры, характерные для капиллярной (наиболее часто), пещеристой, ветвистой артериальной или ветвистой венозной гемангиомы, или для гемангиоэпителиомы.
Лечение гемангиомы среднего уха
Лечение гемангиомы среднего уха может включать в себя различные методы: непосредственное воздействие на ткани опухоли посредством радиотерапии, облитерация опухоли путем введения в нос склерозирующих средств; разрушение опухоли термокоагуляцией или воздействием углекислотным лазером и хирургическое удаление. Последнее может включать в себя неоперативные методы (перевязка питающих сосудов) и радикальные - путем тотального выскабливания опухоли с последующей диатермокоагуляцией оставшихся островков. Перед радикальным хирургическим вмешательством производят перевязку наружной сонной артерии и наложение провизорной лигатуры на общую сонную артерию.
Какой прогноз имеет гемангиома среднего уха?
Нераспространенная гемангиома среднего уха обычно имеет благоприятный прогноз; при обширных гемангиомах, распространяющихся единым блоком в направлении ММУ, к основанию черепа и клиновидной кости с поражением стенок ее пазух - серьезный. В таких случаях лечение гемангиомы среднего уха разбивают на несколько этапов: подготовительный и промежуточные. Подготовительный период может включать в себя перевязку наружной сонной артерии, глубокую рентгенотерапию, введение склерозирующих химиопрепаратов; последующее лечение может включать поэтапное удаление опухоли с оценкой результатов каждого из произведенных хирургических вмешательств путем проведения ангиографии с возможностью временного или окончательного прекращения лечебных мероприятий при отсутствии рецидива и существенных, беспокоящих больного нарушений (боль). Нередко хирургическое лечение гемангиомы среднего уха и другие методы приводят к усугублению тугоухости, появлению пареза или паралича лицевого и других нервов. С этими издержками терапии приходится мириться в «угоду» достижения главного результата - прекращения расползания опухоли в жизненно важные области черепа, носоглотки и шеи.