^

Здоровье

Гемотрансфузия: заготовка крови, претрансфузионное обследование

медицинский рецензент, редактор
Последний просмотр: 25.06.2018
Fact-checked
х
Весь контент iLive проходит медицинскую проверку или проверку фактов для обеспечения максимальной точности.

У нас строгие правила выбора источников, и мы размещаем ссылки только на авторитетные медицинские сайты, научно-исследовательские учреждения и, по возможности, на рецензируемые медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) — это кликабельные ссылки на эти исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, пожалуйста, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Более 23 миллионов доз компонентов крови ежегодно переливается в США. Несмотря на то что в настоящее время процедура гемотрансфузии гораздо безопаснее, чем ранее, риск (и общественное восприятие риска) требуют информированного согласия пациента на гемотрансфузию во всех случаях.

trusted-source
[1],
[2],
[3],
[4],
[5]

Заготовка крови


В США заготовка, хранение и транспортировка крови и ее компонентов регулируется FDA (Food and Drug Administration), Американской ассоциацией банков крови и иногда местными органами здравоохранения. Подбор доноров включает заполнение подробного опросника, беседу с врачом, измерение температуры тела, частоты сердечных сокращений, артериального давления и определение уровня гемоглобина. В некоторых случаях потенциальным донорам отказывают в сдаче крови временно или постоянно. Критериями отказа являются защита потенциального донора от возможных негативных последствий при сдаче крови, а реципиента - от болезни. Сдача крови может производиться не чаще 1 раза каждые 56 дней. За редким исключением сдача крови донорам не оплачивается.


Причины отсрочки или отказа к сдаче крови (США)


Отсрочка


Отказ


Анемия.


Употребление определенных лекарственных препаратов.


Выполнение


Определенных вакцинаций.


Малярия или риск заражения малярией.


Беременность.


Трансфузии в течение последних 12 месяцев


Недавние контакты с больным гепатитом.


Недавние татуировки.


Неконтролируемая гипертензия


СПИД, высокий риск заражения (например, внутривенное введение наркотиков, сексуальные контакты с больным с ВИЧ), мужской гомосексуализм.


Применение бычьего инсулина с 1980 г.


Рак (кроме легких излечимых форм).


Наследственные геморрагические заболевания.


Гепатиты.


Военнослужащие, служившие на военных базах США в Великобритании, Германии, Бельгии, Нидерландах 6 мес между 1980 и 1990 гг. или в Европе между 1980 и 1996 гг.


Реципиенты любого компонента крови в Великобритании с 1980 г. по настоящее время.


Тяжелая астма.


Тяжелые заболевания сердца.


Пребывание в Великобритании (> 3 мес между 1980 и 1996 гг.), Европе (5 лет с 1980 г.) и Франции (> 5 лет с 1980 г.)


Стандартным объемом при сдаче крови является 450 мл цельной крови, которая собирается в пластиковый мешок, содержащий антикоагулянт. Цельная кровь или эритроцитная масса с консервантом, содержащим цитрат-фосфат-декстроза-аденин, может храниться до 35 дней. Эритроцитная масса при добавлении консерванта, содержащего аденин-декстроза-хлорид натрия, может храниться до 42 дней.


Аутологичная кроводача, при которой больному переливают его же собственную кровь, является наиболее безопасным методом трансфузии. За 2-3 недели до оперативного вмешательства собирают 3-4 дозы цельной крови или эритроцитарной массы с назначением больному препаратов железа. Кровь также может собираться с помощью специальных методик после травм, хирургических операций для последующих гемотрансфузий.

trusted-source
[6],
[7],
[8],
[9]


Претрансфузионное обследование


Исследование донорской крови включает типирование на АВО и Rh (D) антигены, скрининг антител и обследование на маркеры инфекционных заболеваний.


Исследование на совместимость перед трансфузией включает определение крови реципиента на ABO и Rh (D) антигены, скрининг сыворотки крови реципиента на антитела к антигенам эритроцитов; проведение реакции перекрестной совместимости сыворотки реципиента и эритроцитов донора. Исследования на совместимость производятся непосредственно перед трансфузией, в экстренных случаях тестирование проводится после доставки крови из банка крови. Данные проведенных обследований играют большую роль в диагностике посттрансфузионных реакций.


Тестирование крови на трансмиссивные инфекционные заболевания


Определение ДНК


Определние антигенов


Определение антител


Вируса гепатита С


Поверхностного антигена вируса гепатита В


Core-антигена вируса гепатита В


ВИЧ


ВИЧ-1 р24


Гепатит С


Вируса Западный Нил


Сифилис


ВИЧ-1 и-2. Человеческий Т-клеточный лимфотропный вирус I и III


АВО типирование крови донора и реципиента осуществляется для предотвращения трансфузионной несовместимости эритроцитов. Как правило, кровь для трансфузии должна быть по группе АВО такой же, как у реципиента. В ургентных случаях или когда группа АВО сомнительна или неизвестна, эритроцитная масса группы О Rh-отрицательная, которая не содержит А- и В-антигены, может быть использована для больных с любой группой крови.


Rh-типирование определяет наличие (Rh-положительные) или отсутствие фактора Rh (D) (Rh-отрицательные) на эритроцитах. Резус-отрицательные больные должны всегда получать Rh-отрицательную кровь, за исключением ситуаций, угрожающих жизни, когда Rh-отрицательная кровь недоступна.


При позитивных антителах подтверждается с помощью метода Western blot или рекомбинантный иммуноблоттинг. Rh-положительные больные могут получать Rh-положительную или Rh-отрицательную кровь. Иногда эритроциты от Rh-положительного человека слабо реагируют на стандартное Rh-типирование (слабые D или Du положительные), но эти люди рассматриваются как Rh-положительные.


Скрининг антител на редкие антиэритроцитарные антитела рутинно выполняется у предполагаемых реципиентов и пренатально - на материнских образцах крови. Редкие антиэритроцитарные антитела являются специфичными к антигенам эритроцитов, иным чем А и В [например, Rh0(D), Kell (К), Duffy (Fy)]. Раннее определение их важно, так как такие антитела могут вызывать серьезные гемолитические трансфузионные реакции или гемолитическую болезнь новорожденных и, кроме того, они могут значительно осложнить тестирование крови на совместимость и обеспечение совместимой кровью.


Непрямой антиглобулиновый тест (непрямой тест Кумбса) используется для скрининга редких антиэритроцитарных антител. Эти тесты могут быть позитивными в присутствии редких антиэритроцитарных антител или когда свободные (не связанные с эритроцитами) антитела присутствуют при аутоиммунной гемолитической анемии. Контрольные эритроциты смешивают с сывороткой больного, инкубируют, отмывают, тестируют с антиглобулиновым реагентом и наблюдают за агглютинацией. При выявлении антител определяется их специфичность. Знание специфичности антител помогает оценить их клиническую значимость, что важно для отбора совместимой крови и ведения гемолитической болезни новорожденных.


Прямой антиглобулиновый тест (прямой тест Кумбса) определяет антитела, которые покрывают эритроциты больного in vivo. Тест применяют при подозрении на наличие иммунного гемолиза. Эритроциты больного непосредственно тестируют с антиглобулиновым реагентом и наблюдают за агглютинацией. При позитивном результате, если имеется соответствие с клиническими данными, предполагается наличие аутоиммунной гемолитической анемии, лекарственно-индуцированного гемолиза, трансфузионной реакции или гемолитической болезни новорожденных.


Определение титра антител выполняется, если это клинически важно при установлении редких антиэритроцитарных антител в сыворотке беременных женщин или у больных с холодовой аутоиммунной гемолитической анемией. Титр антител матери в значительной степени коррелирует с тяжестью гемолитической болезни у несовместимого по группе крови плода. Его определение часто используется как ориентир при лечении гемолитической болезни новорожденных совместно с ультразвуковым обследованием и изучением амниотической жидкости.


Дополнительное исследование перекрестной совместимости, ABO/Rh-типирование и скрининг антител повышает точность определения несовместимости только на 0,01 %. Если реципиент имеет клинически значимые антиэритроцитарные антитела, донорская кровь ограничена отбором эритроцитов, негативных по соответствующим антигенам. Дальнейшее тестирование на совместимость выполняется комбинированием сыворотки реципиента, донорских эритроцитов и антиглобулинового реагента. У реципиентов без клинически значимых антиэритроцитарных антител прямое исследование перекрестной совместимости, без выполнения антиглобулиновой фазы, подтверждает совместимость по АВО-системе.


Срочная трансфузия выполняется при отсутствии достаточного времени (менее 60 мин) для полного выполнения всех тестов, когда больной находится в геморрагическом шоке. Если позволяет время (требуется около 10 минут) выполняется тест на совместимость по ABO/Rh. В более срочных обстоятельствах при неизвестной группе крови трансфузируется группа О и при неопределенном типе Rh - Rh-отрицательная кровь.


Полное обследование крови может требоваться не во всех случаях. Кровь больного типируют на ABO/Rh-антигены и скринируют на содержание антител. Если выявлено отсутствие антител, то в случаях необходимости трансфузии достаточно определения совместимости по АВО/ Rh без антиглобулиновой фазы перекрестной реакции. При наличии редких антител необходимо выполнение полного тестирования крови на совместимость.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.