Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Гемотрансфузия: заготовка крови, претрансфузионное обследование
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Более 23 миллионов доз компонентов крови ежегодно переливается в США. Несмотря на то что в настоящее время процедура гемотрансфузии гораздо безопаснее, чем ранее, риск (и общественное восприятие риска) требуют информированного согласия пациента на гемотрансфузию во всех случаях.
Заготовка крови
В США заготовка, хранение и транспортировка крови и ее компонентов регулируется FDA (Food and Drug Administration), Американской ассоциацией банков крови и иногда местными органами здравоохранения. Подбор доноров включает заполнение подробного опросника, беседу с врачом, измерение температуры тела, частоты сердечных сокращений, артериального давления и определение уровня гемоглобина. В некоторых случаях потенциальным донорам отказывают в сдаче крови временно или постоянно. Критериями отказа являются защита потенциального донора от возможных негативных последствий при сдаче крови, а реципиента - от болезни. Сдача крови может производиться не чаще 1 раза каждые 56 дней. За редким исключением сдача крови донорам не оплачивается.
Причины отсрочки или отказа к сдаче крови (США)
Отсрочка |
Отказ |
Анемия. Употребление определенных лекарственных препаратов. Выполнение определенных вакцинаций. Малярия или риск заражения малярией. Беременность. Трансфузии в течение последних 12 месяцев Недавние контакты с больным гепатитом. Недавние татуировки. Неконтролируемая гипертензия |
СПИД, высокий риск заражения (например, внутривенное введение наркотиков, сексуальные контакты с больным с ВИЧ), мужской гомосексуализм. Применение бычьего инсулина с 1980 г. Рак (кроме легких излечимых форм). Наследственные геморрагические заболевания. Гепатиты. Военнослужащие, служившие на военных базах США в Великобритании, Германии, Бельгии, Нидерландах 6 мес между 1980 и 1990 гг. или в Европе между 1980 и 1996 гг. Реципиенты любого компонента крови в Великобритании с 1980 г. по настоящее время. Тяжелая астма. Тяжелые заболевания сердца. Пребывание в Великобритании (> 3 мес между 1980 и 1996 гг.), Европе (5 лет с 1980 г.) и Франции (> 5 лет с 1980 г.) |
Стандартным объемом при сдаче крови является 450 мл цельной крови, которая собирается в пластиковый мешок, содержащий антикоагулянт. Цельная кровь или эритроцитная масса с консервантом, содержащим цитрат-фосфат-декстроза-аденин, может храниться до 35 дней. Эритроцитная масса при добавлении консерванта, содержащего аденин-декстроза-хлорид натрия, может храниться до 42 дней.
Аутологичная кроводача, при которой больному переливают его же собственную кровь, является наиболее безопасным методом трансфузии. За 2-3 недели до оперативного вмешательства собирают 3-4 дозы цельной крови или эритроцитарной массы с назначением больному препаратов железа. Кровь также может собираться с помощью специальных методик после травм, хирургических операций для последующих гемотрансфузий.
Претрансфузионное обследование
Исследование донорской крови включает типирование на АВО и Rh (D) антигены, скрининг антител и обследование на маркеры инфекционных заболеваний.
Исследование на совместимость перед трансфузией включает определение крови реципиента на ABO и Rh (D) антигены, скрининг сыворотки крови реципиента на антитела к антигенам эритроцитов; проведение реакции перекрестной совместимости сыворотки реципиента и эритроцитов донора. Исследования на совместимость производятся непосредственно перед трансфузией, в экстренных случаях тестирование проводится после доставки крови из банка крови. Данные проведенных обследований играют большую роль в диагностике посттрансфузионных реакций.
Тестирование крови на трансмиссивные инфекционные заболевания
Определение ДНК |
Определние антигенов |
Определение антител |
Вируса гепатита С |
Поверхностного антигена вируса гепатита В |
Core-антигена вируса гепатита В |
ВИЧ |
ВИЧ-1 р24 |
Гепатит С |
Вируса Западный Нил |
Сифилис |
ВИЧ-1 и-2. Человеческий Т-клеточный лимфотропный вирус I и III |
АВО типирование крови донора и реципиента осуществляется для предотвращения трансфузионной несовместимости эритроцитов. Как правило, кровь для трансфузии должна быть по группе АВО такой же, как у реципиента. В ургентных случаях или когда группа АВО сомнительна или неизвестна, эритроцитная масса группы О Rh-отрицательная, которая не содержит А- и В-антигены, может быть использована для больных с любой группой крови.
Rh-типирование определяет наличие (Rh-положительные) или отсутствие фактора Rh (D) (Rh-отрицательные) на эритроцитах. Резус-отрицательные больные должны всегда получать Rh-отрицательную кровь, за исключением ситуаций, угрожающих жизни, когда Rh-отрицательная кровь недоступна.
При позитивных антителах подтверждается с помощью метода Western blot или рекомбинантный иммуноблоттинг. Rh-положительные больные могут получать Rh-положительную или Rh-отрицательную кровь. Иногда эритроциты от Rh-положительного человека слабо реагируют на стандартное Rh-типирование (слабые D или Du положительные), но эти люди рассматриваются как Rh-положительные.
Скрининг антител на редкие антиэритроцитарные антитела рутинно выполняется у предполагаемых реципиентов и пренатально - на материнских образцах крови. Редкие антиэритроцитарные антитела являются специфичными к антигенам эритроцитов, иным чем А и В [например, Rh0(D), Kell (К), Duffy (Fy)]. Раннее определение их важно, так как такие антитела могут вызывать серьезные гемолитические трансфузионные реакции или гемолитическую болезнь новорожденных и, кроме того, они могут значительно осложнить тестирование крови на совместимость и обеспечение совместимой кровью.
Непрямой антиглобулиновый тест (непрямой тест Кумбса) используется для скрининга редких антиэритроцитарных антител. Эти тесты могут быть позитивными в присутствии редких антиэритроцитарных антител или когда свободные (не связанные с эритроцитами) антитела присутствуют при аутоиммунной гемолитической анемии. Контрольные эритроциты смешивают с сывороткой больного, инкубируют, отмывают, тестируют с антиглобулиновым реагентом и наблюдают за агглютинацией. При выявлении антител определяется их специфичность. Знание специфичности антител помогает оценить их клиническую значимость, что важно для отбора совместимой крови и ведения гемолитической болезни новорожденных.
Прямой антиглобулиновый тест (прямой тест Кумбса) определяет антитела, которые покрывают эритроциты больного in vivo. Тест применяют при подозрении на наличие иммунного гемолиза. Эритроциты больного непосредственно тестируют с антиглобулиновым реагентом и наблюдают за агглютинацией. При позитивном результате, если имеется соответствие с клиническими данными, предполагается наличие аутоиммунной гемолитической анемии, лекарственно-индуцированного гемолиза, трансфузионной реакции или гемолитической болезни новорожденных.
Определение титра антител выполняется, если это клинически важно при установлении редких антиэритроцитарных антител в сыворотке беременных женщин или у больных с холодовой аутоиммунной гемолитической анемией. Титр антител матери в значительной степени коррелирует с тяжестью гемолитической болезни у несовместимого по группе крови плода. Его определение часто используется как ориентир при лечении гемолитической болезни новорожденных совместно с ультразвуковым обследованием и изучением амниотической жидкости.
Дополнительное исследование перекрестной совместимости, ABO/Rh-типирование и скрининг антител повышает точность определения несовместимости только на 0,01 %. Если реципиент имеет клинически значимые антиэритроцитарные антитела, донорская кровь ограничена отбором эритроцитов, негативных по соответствующим антигенам. Дальнейшее тестирование на совместимость выполняется комбинированием сыворотки реципиента, донорских эритроцитов и антиглобулинового реагента. У реципиентов без клинически значимых антиэритроцитарных антител прямое исследование перекрестной совместимости, без выполнения антиглобулиновой фазы, подтверждает совместимость по АВО-системе.
Срочная трансфузия выполняется при отсутствии достаточного времени (менее 60 мин) для полного выполнения всех тестов, когда больной находится в геморрагическом шоке. Если позволяет время (требуется около 10 минут) выполняется тест на совместимость по ABO/Rh. В более срочных обстоятельствах при неизвестной группе крови трансфузируется группа О и при неопределенном типе Rh - Rh-отрицательная кровь.
Полное обследование крови может требоваться не во всех случаях. Кровь больного типируют на ABO/Rh-антигены и скринируют на содержание антител. Если выявлено отсутствие антител, то в случаях необходимости трансфузии достаточно определения совместимости по АВО/ Rh без антиглобулиновой фазы перекрестной реакции. При наличии редких антител необходимо выполнение полного тестирования крови на совместимость.