Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Препараты
Генфастат
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Генфастат является аналогом вещества соматостатин. Используется при интенсивных терапевтических процедурах в гастроэнтерологии.
Код по АТХ
Действующие вещества
Фармакологическое действие
Показания к применению Генфастата
Применяется в следующих случаях:
- акромегалия (если радиотерапия, хирургические процедуры и применение агонистов дофаминовых окончаний не оказали требуемого эффекта);
- новообразования, при которых отмечается усиленная выработка соматолиберина (СТГ-РФ);
- устранение проявлений, возникающих из-за секретирующих новообразований в области гастроэнтеропанкреатической системы (сюда включены карциноидные новообразования, сопровождающиеся карциноидным синдромом, а помимо этого инсуломы с глюкагономами и гастриномы);
- предупреждение развития постоперационных осложнений в области поджелудочного;
- рефрактерный к иным типам лечения понос у людей со СПИДом.
Используется также, чтобы остановить кровотечение и предотвратить его рецидив при варикозе в области вен пищевода у лиц с печеночным циррозом (сочетается с эндоскопической склеротерапией).
[1]
Код по МКБ-10
Форма выпуска
Выпуск терапевтического средства производится в форме жидкости для подкожных либо внутривенных уколов, в стеклянных флакончиках объёмом 1 мл. Внутри коробки – 5 таких флакончиков.
Фармакодинамика
Генфастат – это искусственный аналог элемента соматостатин, обладающий большой длительностью терапевтического воздействия. Лекарство подавляет выделение СТГ через переднюю гипофизарную долю, а помимо этого выделение ТТГ.
Вместе с этим подавляет эндокринную (глюкагон с инсулином) и экзокринную секрецию поджелудочного, процессы выделения хлористоводородной кислоты с гастрином, секретина с холецистокинином, вазоинтестинального пептида с отдельными прочими пептидами, пищеварительных энзимов и биоактивных компонентов, чья секреция производится через гастроэнтеропанкреатическую систему. Препарат также угнетает моторную функцию ЖКТ.
[2]
Фармакокинетика
После применения подкожного укола лекарство на большой скорости быстро абсорбируется в систему кровообращения. Уровень плазменного Cmax действующего элемента отмечается по истечении получаса. Внутриплазменный синтез с белком равен 65%; с форменными кровяными компонентами связывается очень слабо. Показатели Vd – 0,27 л/кг.
Значения общего клиренса – 160 мл/минута. Срок полураспада при подкожном уколе равняется 100 минутам. При внутривенной инъекции экскреция производится в 2 этапа, со сроком полураспада, составляющим, соответственно, 10 и 90 минут.
Способ применения и дозы
Медикамент используется для внутривенных и подкожных уколов.
При новообразованиях эндокринного характера медикамент применяют подкожно, начальная порция составляет 50 мкг с 1-2-кратным введением за день. Далее, с учётом полученного результата, воздействия на показатели гормонов, вырабатываемых образованием (при карциноидном новообразовании – воздействия на секрецию 5-гидроксииндолуксусной кислоты вместе с мочой), а также переносимости, порцию позволяется постепенно повышать до 100-200 мкг с 3-кратным применением за сутки. Чтобы получить быстрый ответ, к примеру, при образованиях карциноидного характера, начальную дозировку ЛС вводят в форме разведённого болюсного укола, отслеживая при этом уровень ЧСС.
При отсутствии положительных изменений после 1-недельной терапии при опухоли карциноидного характера, её можно прекратить.
В случае акромегалии медикамент используется п/к способом в начальной порции 50-100 мкг, которую применяют с 12-часовыми промежутками. Далее дозировки подбираются с учётом результатов определения кровяных показателей ГР, анализа клинических признаков и медикаментозной переносимости. В основном требуется вводить за день по 200-300 мкг вещества. Если показатель ГР не снижается до требуемых отметок после 3-месячной терапии, а клиническая картина болезни не улучшается, лечение отменяют.
Чтобы предупредить постоперационные осложнения в области поджелудочного, 1-ая порция ЛС (100 мкг) вводится подкожно, за 60 минут перед лапаротомией; далее, после завершения операции, вводят по 100 мкг 3-кратно за день в период следующих 7-ми суток. Лишь при исключительных обстоятельствах может понадобиться введение более высоких порций. Подбор поддерживающих дозировок выполняется индивидуально. При отсутствии результата после 1-недельного лечения с введением максимально допустимых порций, курс прекращают.
Изготовление жидкости для внутривенных процедур.
Непосредственно перед началом процедуры лекарственное вещество из флакона для многократного применения растворяют в 0,9%-ном NaCl. Медикамент запрещается растворять в глюкозном растворе. При этом минимальные пределы растворения ЛС составляют 1к1, а максимальные – 1к9. Чтобы предупредить загрязнение бактериями, следует выполнять прокол пробки флакона максимум 10 раз. Готовую жидкость требуется применить в период последующих 8-ми часов, а оставшееся неиспользованным вещество нужно утилизировать.
Вскрытый многоразовый флакончик с лекарством (200 мкг/мл) нужно содержать в холодильнике (температурные значения – в пределах 2-8°С). Срок его годности составляет 15 суток.
Перед введением жидкость проверяют на предмет присутствия в ней осадка и частиц, а также на изменение цветового оттенка, прозрачность и протекание флакона.
Запрещено использовать вещество с изменившимся или мутным оттенком, а также если в нём есть осадок с частицами, и если на флаконе есть следы от подтеков.
Использование Генфастата во время беременности
Назначать Генфастат лактирующим или беременным женщинам можно только при наличии строгих жизненных показаний.
Побочные действия Генфастата
Введение лекарства приводит к появлению таких побочных симптомов:
- нарушения пищеварительной деятельности: рвота, боль в абдоминальной зоне, анорексия, понос, стеаторея, тошнота и метеоризм. Может возникать расстройство толерантности в отношении глюкозы. Изредка появляются боли при пальпации, резкая боль в зоне эпигастрия, напряжённость мускулатуры в области брюшины, гипербилирубинемия и гепатит острого характера, а также увеличивается активность печеночных энзимов. Продолжительное использование иногда приводит к формированию конкрементов внутри желчного пузыря;
- локальные признаки: зуд, чувство жжения, болевые ощущения, покраснение и припухлость в зоне укола.
[7],
Передозировка
Порции медикамента до 2000 мкг за день, применяемые в форме подкожных уколов на протяжении нескольких месяцев, зачастую переносятся без осложнений.
При максимальном 1-кратном болюсном в/в уколе взрослому, составляющем 1000 мкг препарата, возникают такие проявления, как приливы крови к коже на лице, снижение уровня ЧСС, а кроме этого имеющая спастический характер боль в абдоминальной зоне, тошнота, понос и чувство пустоты внутри желудка. Подобные признаки проходят на протяжении 24-х часов с момента применения ЛС.
При случайном применении через продолжительную инфузию слишком большой порции октреотида (250 мкг/час, а не 25 мкг/час) развития отрицательных симптомов не зарегистрировано. Острая интоксикация тоже не приводит к возникновению признаков, опасных для жизни. Для устранения нарушений проводятся симптоматические мероприятия.
Взаимодействия с другими препаратами
Аналогичные соматостатину вещества способны понижать клиренс компонентов, чей метаболизм осуществляется с помощью изоэнзимов системы гемопротеина Р450 (это может быть связано с угнетением гормона роста).
Комбинированное использование с бромокриптином вызывает увеличение показателей его биодоступности.
Сочетание с инсулином может потенцировать противодиабетический эффект ЛС.
Введение вместе с циклоспорином понижает абсорбцию этого элемента.
Использование Генфастата и циметидина тормозит абсорбцию последнего.
Условия хранения
Генфастат необходимо содержать в тёмном и закрытом от детей месте. Нельзя замораживать медикамент. Показатели температуры – в пределах отметок 2-8°С.
Срок годности
Генфастат может применяться в пределах 36-месячного срока с момента производства лекарственного вещества.
Применение для детей
Существуют лишь ограниченные сведения относительно использования ЛС в педиатрии, из-за чего его не назначают детям.
Аналоги
Аналогами препарата являются медикаменты Октра с Октрестатином и Сандостатин.
[12]
Производитель
Внимание!
Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Генфастат" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.
Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.