Понос (диарея)
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Диарея, или понос - увеличение объема стула за счет увеличения содержания воды больше 300 г/день. Однако понимание данного показателя варьирует.
Стул состоит на 60-90% из воды. У европейцев объем стула составляет 100-300 г/день у взрослых и 10 г/кг/день у младенцев в зависимости от количества не всасываемых в кишечнике пищевых ингредиентов (главным образом углеводов).
Причины поноса
- употребление несвежих или заражённых продуктов или воды
- аллергическая реакция на медикаментозные препараты
- индивидуальная непереносимость какого-либо вещества, входящего в состав продуктов
- кишечные инфекции вирусной, бактериальной или паразитарной этиологии
- нервное перенапряжение, стресс
- синдром раздражённого кишечника. Такое явление чаще всего связано с эмоциональным перенапряжением, некачественным питанием, употреблением слишком жирной пищи, большого количества кофеина, с перееданием, злоупотреблением спиртными напитками.
- воспаление толстой и тонкой кишки (энтероколит), может быть как острым, так и хроническим
- недостаточность всасывания веществ в тонком кишечнике (развивается при таких заболеваниях как панкреатит, гепатит, гастрит, колит, энтерит). Синдром нарушенного всасывания веществ связан с нарушениями обмена белков, жиров, углеводов, минералов, витаминов, а также водно-солевого баланса.
Зелёный понос
Зелёный понос возникает при неполадках работы желудочно-кишечного тракта и может являться признаком отравления организма или инфекционных заболеваний. Следует отметить, что такое явление как зелёный понос может быть реакцией организма на употребление окрашенных напитков, содержащих в своём составе искусственные красители. Также в кале может появиться зелёный оттенок при приёме антибактериальных препаратов для лечения кишечной инфекции. В процессе переваривания продуктов усиливается брожение, при котором происходит образование веществ, придающих калу зелёный цвет. При таком заболевании как дизентерия кал также может приобретать зелёный оттенок. Сопутствующими симптомами при окрашивании кала в зелёный цвет могут быть острые боли в животе, температурная реакция, тошнота, выделение рвотных масс, общее состояние слабости. Патологии печени также могут быть причиной зелёного поноса - распад эритроцитов приводит к образованию в печени билирубина, который, попадая в кишечник, придаёт калу зелёный цвет. Для диагностики проводят общий анализ кала и бактериальный посев каловых масс. У деток грудного возраста понос с оттенком зелёного цвета может быть спровоцирован отторжением пищи. В этом случае в кале могут появляться кровяные прожилки, пена и слизь. При любых симптомах, сопровождающих понос у малыша, необходимо безотлагательно обратиться к доктору.
Понос с кровью
Понос с кровью может возникать при таком заболевании как геморрой – образование узлов около прямой кишки, связанное с расширением геморроидальных вен. Кровь в поносе может появляться при поражении толстой кишки патогенными штаммами, возникновении трещин анального отверстия, онкопатологиях прямой кишки. Кровь в каловых массах ярко-красного цвета может выделяться при образовании выпираний кишечной стенки. Понос с кровью может появиться при желудочном или кишечном кровотечении. Полипы в кишечнике также могут стать причиной появления примеси крови в поносе. Сопутствующими симптомами при поносе с кровью могут быть боли в области прямой кишки в процессе опорожнения кишечника или по его окончании, наличие слизи в каловых массах, рвота, тошнота, температура, боли в животе. Для диагностики заболевания проводят радиографию и эндоскопию, при обильных кровотечениях необходима экстренная медицинская помощь.
Чёрный понос
Окрашивание кала в чёрный цвет может наблюдаться после приёма активированного угля и некоторых витаминно-минеральных комплексов. Появление чёрного поноса может быть следствием внутреннего кровотечения - из пищевода, желудка или кишечника, которое могло быть спровоцировано различными тяжёлыми патологиями - язвой, онкологическими заболеваниями, полипами или увеличенными венами пищевода. Сопутствующими признаками внутреннего кровотечения могут быть бессилие, бледный цвет лица, головокружение, анемия. В случае появления чёрного поноса следует безотлагательно обратиться к доктору. Для диагностики может быть назначена фиброэзофагогастродуоденоскопия (исследование пищевода, желудочной полости и 12-перстной кишки с помощью гастроскопа, который вводят в желудок через рот и пищевод) или колоноскопия (зондирование толстой кишки).
Понос и рвота
Понос и рвота являются основными симптомами пищевого отравления. Острая пищевая интоксикация развивается в результате употребления в пищу продуктов с содержанием микроорганизмов или токсичных веществ немикробного происхождения. Кроме микробных отравлений, выделяют интоксикации ядами. В большинстве случаев по прошествии одного-двух часов после принятия заражённой пищи начинается понос и рвота, может возникнуть головная боль, слабость, головокружение. Для нормализации состояния в первую очередь необходимо усилить выведение из организма вредных веществ, которые ещё не успели всосаться, и нейтрализовать влияние тех веществ, которые уже впитались, возобновить нормальное функционирование кишечника, печени и сердечно-сосудистой системы. В случаях пищевого отравления назначают промывание желудка, внутрь принимают сорбенты. Желудок промывают большим количеством двух-пятипроцентного раствора соды, принимая внутрь три-четыре стакана такого раствора. Для связывания и удаления из организма вредных веществ принимают активированный уголь, смекту, энтеросгель, для предупреждения обезвоживания организма и восстановления кислотно-щелочного равновесия - регидрон. Энтеросгель в форме пасты взрослым следует принимать по одной столовой ложке три раза в день, в среднем – от семи до четырнадцати дней. Регидрон разводят в литре кипячёной воды, охлаждают до тёплого состояния и принимают маленькими порциями после каждого жидкого стула, перед употреблением раствор взбалтывают. В течение одного часа выпивают примерно десять миллилитров на килограмм массы тела. После ослабления симптомов интоксикации дозу препарата уменьшают до 5-10 мл/кг массы тела после каждого опорожнения кишечника.
[20],
Хронический понос
Хронический понос в большинстве случаев вызывается дисбактериозом кишечника, в котором нарушается состав микрофлоры. Дисбактериоз может проявляться как в виде лёгкого недомогания, так и более серьёзных расстройств. Стенки кишечника при дисбактериозе становятся уязвимы для различных аллергенов и токсинов, также снижаются защитные функции печени. Организм хуже усваивает витамины и минералы, ухудшаются обменные процессы, происходят расстройства печени и поджелудочной железы. Спровоцировать развитие хронического поноса могут следующие факторы:
- Болезни ЖКТ.
- Частые ОРВИ.
- Наличие аллергических реакций.
- Возрастные факторы, содействующие изменению свойств микрофлоры.
- Стрессы, эмоциональные перенапряжения.
- Несбалансированный рацион питания.
- Инфекционные патологии кишечника.
- Длительный приём медикаментозных препаратов, в частности, антибактериальных.
- Продолжительное лечение гормональными препаратами, а также НПВС.
- Иммунодефицитные состояния.
Сопутствующими симптомами хронического поноса являются отсутствие аппетита, тошнота, неприятный привкус в ротовой полости, отрыжка, болевой синдром и вздутие в области живота, слабость, нарушения сна. Для диагностики заболевания проводят микробиологическое исследование кала, а также копрологическое исследование для определения состояния пищеварительной системы. Лечение хронического поноса направлено в первую очередь на устранение причин, которые его вызывают.
Понос слизью
Понос слизью может быть вызван нарушением микрофлоры кишечника, при котором слизь способствует выведению патогенных микроорганизмов. Слизь в кале может появляться при полипах или геморрое. При этом заболевании слизь представляет собой оболочку для испражнений и не образует с ними однородной массы. Дополнительными симптомами при такой патологии являются зуд в области задней промежности, кровянистые выделения из заднего прохода. Дивертикулит кишечника также может спровоцировать выделение слизи при испражнениях. Сопровождающими симптомами в этом случае являются боли внизу живота, локализованные, главным образом, в левой его части, вздутие и чрезмерное газообразование.
Понос со слизью у детей может появляться как следствие недостаточного функционирования кишечника. Обычно это связано с неправильным и несбалансированным рационом питания. Такое состояние обычно сопровождается общим недомоганием, тошнотой, урчанием в животе. Жидкий кал со слизью может выделяться также при синдроме раздражённого кишечника. Для дифференциации заболевания и назначения лечения необходима консультация врача и проведение бактериологического исследования каловых масс.
Понос при беременности
Понос при беременности, возникающий, главным образом, на ранних сроках, может быть связан с гормональными изменениями в организме женщины в связи с наступлением беременности. Для облегчения состояния в таких случаях рекомендуется употребление в пищу отварного риса, черники, бананов. Высушенные плоды калины также способны облегчить состояние. Стакан плодов калины нужно залить литром прокипячённой горячей воды и варить ещё десять минут, после чего процедить и добавить в полученный отвар две-три столовые ложки натурального мёда. Принимать такое лекарство следует трижды в день по 1/3 стакана при отсутствии аллергических реакций. Если причиной поноса при беременности стало пищевое отравление, необходимо обильное питьё, можно принимать регидрон, лактосоль, в первый день рекомендовано полное голодание. После наступления улучшений можно съесть немного сухарей с чаем без добавления сахара. Существует мнение, что понос при беременности может быть вызван приёмом витаминно-минеральных комплексов, употреблением неподходящей воды. Для точного установления причин, вызвавших диарею, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Понос с пеной
Понос с пеной может свидетельствовать об инфекционных патологиях кишечника, сопровождаться общим недомоганием, рвотой и температурной реакцией. Понос с пеной может быть результатом дисбактериоза кишечника, развития энтероколита, наличия в организме глистов. У деток грудного возраста такое расстройство может возникать при отторжении кишечником какой-либо пищи. Помимо пены, в кале может появиться слизь или зелёный оттенок. Для облегчения состояния необходимо сбалансировать питание и исключить из рациона раздражающие продукты. Консультация врача при появлении пены в каловых массах является необходимой.
Понос, рвота, температура
Понос, рвота, температура – главные признаки кишечной инфекции, возбудителями которой могут быть бактерии или вирусы. Установить точный диагноз можно только после проведения исследования кала, рвотных масс, крови, а также воды, выделяющейся после промывания желудка. В первые несколько часов после появления тревожных симптомов необходимо пить большое количество жидкости, тем самым вызывая рвоту и помогая очищению желудка. Для очищения толстого кишечника ставят клизму с охлаждённой прокипячённой водой. О недостатке жидкости в организме может свидетельствовать тёмный цвет мочи. Нормализация водно-солевого баланса при кишечном инфицировании является крайне важной. Для этой цели можно использовать, например, регидрон либо же обычные отвары шиповника, изюма. Температура жидкости должна равняться t тела. При многократной самопроизвольной рвоте пить следует часто, но понемногу, чтобы не вызвать растяжение желудка. Отказ от пищи и обильное питьё при поносе, рвоте и температуре являются необходимым условием. Если у вас возник понос, рвота и температура, безотлагательно вызывайте доктора. Медикаментозное лечение кишечных инфекций проводится в стационаре под строгим наблюдением врача.
Сильный понос
Сильный понос может наблюдаться при диарее тонкого кишечника. Он может возникать как при пищевых интоксикациях, так и при кишечных инфекциях. Зачастую такой стул водянистый, может содержать остатки пищи и протекать без болевого синдрома в области живота. Усиливать выделение воды и ионов могут жёлчные кислоты и пептидные молекулы. Сильный понос может возникнуть при нарушении впитывания жёлчных и жирных кислот, например, при болезни Крона.
К кому обратиться?
Как распознается понос?
Должны быть оценены водно-электролитное состояние и степень дегидратации. Необходимо полное обследование с исследованием живота и пальцевым исследованием прямой кишки на состоятельность сфинктера, явную и скрытую кровь в кале. Результаты экстраабдоминального исследования, помогающие установить этиологию заболевания, включают выявление повреждений или гиперемию кожи (лаброцитоз), узлов щитовидной железы (медуллярная карцинома щитовидной железы), сердечного шума справа (карциноид), лимфоаденопатии (лимфома, СПИД) и артрита (воспалительные заболевания кишечника).
Инструментальное исследование
Острая диарея (менее 4 дней) обычно не требует исследований. Исключение составляют пациенты с признаками обезвоживания, кровавым стулом, лихорадкой, сильными болями, гипотонией или интоксикацией и особенно молодые или очень пожилые лица. Этим пациентам необходимо выполнить общий анализ крови и определение электролитов, азота мочевины крови и креатинина. Образцы стула должны быть взяты для микроскопии, посева, исследования лейкоцитов в кале и, если недавно применялись антибиотики, исследование токсина Clostridium difficile.
Хроническая диарея (> 4 недель) требует определения этиологии у пациентов с нарушением иммунитета или с признаками тяжелого заболевания, поскольку в других случаях проявляется более короткими (1-3 недели) приступами диареи. Начальное исследование стула должно включать посев, лейкоциты в стуле (выявляются с помощью мазка или определения лактоферрина в стуле), микроскопическое исследование на яйца и паразиты, определение рН (бактериальная ферментация неабсорбированных углеводов понижает показатель рН стула < 6,0), выявление жира (окраска Суданом) и электролитов (Na и К). Если типичные болезнетворные микроорганизмы не выявлены, необходимы специфические тесты на антигены Giardia и Aeromonas, Plesiomonas, кокцидии и микроспоридии. Сигмоскопия или колоноскопия с биопсией выполняются с целью выявления воспалительной этиологии заболевания.
Если диагноз не подтвержден и окраска Суданом на жир положительна, необходимо определение экскреции жира со стулом с последующим выполнением рентгеноконтрастного исследования тонкой кишки и КТ брюшной полости (структурные нарушения) и эндоскопической биопсией тонкого кишечника (заболевания слизистой оболочки). Если оценка не приводит к положительному результату, необходимо исследовать структуру и функции поджелудочной железы.
Осмотический интервал стула [290 - 2 х (Na в стуле + К в стуле)] указывает, является диарея секреторной или осмотической. Осмотический промежуток менее 50 мэкв/л указывает на секреторную диарею; больший интервал предполагает осмотическую диарею. Причиной осмотической диареи может быть тайный прием пациентами Mg-содержащих слабительных (определение уровня Мg в стуле), вызывающих мальабсорбцию углеводов (диагностируется дыхательным водородным тестом, определением лактазы и опросом по питанию).
Секреторная диарея, причины которой не ясны, требует дальнейшего исследования [напр., гастрин плазмы, кальцитонин, уровни ВИП, гистамина и 5-гидрок-сииндол уксусной кислоты в моче (5ГИ-УК)] в связи с возможными эндокринными нарушениями. Должен быть сделан анализ симптомов и признаков, присущих заболеваниям щитовидной железы и надпочечниковой недостаточности. Нельзя забывать о тайном злоупотреблении слабительными; это можно исключить исследованием кала на присутствие слабительных средств.
Понос: народные средства
При терапии такого расстройства как понос, народные средства могут оказывать достаточно эффективное действие. Использовать для этой цели можно, например, сухари из ржаного хлеба, размягчённые тёплой водой. Сухари оставляют в воде на пятнадцать-двадцать минут, после чего принимают полученную смесь внутрь в продолжение дня. Очищенные грецкие орехи также можно использовать как средство от поноса. Одну столовую ложку орехов кладут на пол-литра кипячёной горячей воды и через двадцать-двадцать пять минут процеживают, после чего принимают примерно 150 граммов отвара один раз в сутки. Дубовая кора также обладает скрепляющими свойствами и может помочь при поносе. Одну чайную ложку коры дуба разводят на полтора стакана воды и кипятят на медленном огне десять минут до получения однородной жидкости. Полученный отвар принимают трижды в день по одной столовой ложке.
Диета при поносе
Диета при поносе призвана восстановить нормальный обмен жиров, белков и углеводов и состояние слизистой оболочки кишечника. В пищу рекомендуется употреблять протёртый рис и гречневую крупу, сваренные на воде, мясо, приготовленное на пару, бульоны из овощей. Запрещено употребление молочных продуктов, острых и жареных блюд, копчёностей, алкогольных напитков, сока, газировки, капусты. Несомненно, что правильное питание имеет важное значение при лечении диареи. Примерный рацион питания при таком состоянии, как понос может быть следующим:
- Первый завтрак – овсянка, сваренная на воде
- Второй завтрак – настой их сушёных плодов черники
- Обед - бульон из мяса + манка или тефтели на пару, рисовая каша, протёртая на воде + кисель
- Полдник – настой из плодов шиповника без добавления сахара
- Ужин – омлет, приготовленный на пару + протёртая гречка и чай.