^

Здоровье

Гигантская двуустка

, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Гигантская двуустка – это червь, который паразитирует в организме человека преимущественно в печени, что вызывает острые и хронические нарушения функции печени, а также других органов. Данный паразит имеет распространение в странах Африки и Азии, но также возможны случаи заражения в России и в Украине. Необходимо знать некоторые особенности его цикла, чтобы прогнозировать не только течение симптомов, но и возможные методы профилактики на разных стадиях.

trusted-source[1], [2], [3],

Структура гигантской двуустки

Гигантская двуустка или Fasciola gigantica – это паразит, который принадлежит к сосальщикам или плоских червям рода Трематод. Особенности их жизненного цикла и строения позволяют объединить их в один род с другими паразитами – шистосомами, описторхами.

Особенности строения гигантской двуустки таковы, что из своего класса эти паразиты могут быть наибольших размеров. Длина взрослой особи гигантской двуустки может достигать около семи сантиметров. Их тело имеет удлиненную форму, в форме листа тюльпана – на концах сужение. Цвет червя может быть от бледно-розового до серого, в зависимости от условий. Свое название "сосальщики" эти паразиты получили оттого, что они имеют присоски на передней части брюшного конца. Между этими присосками находится ротовой конец, через который поступает пища. Система пищеварения двуустки замкнутого типа, то есть существует пищеварительная трубка, где происходят основные процессы переваривания пищи. Далее эта пища движется по кишечнику сквозь всю длину тела, и после переваривания обратно выкидывается сквозь ротовое отверстие. Такие особенности позволяют длительно паразитировать в замкнутых пространствах без доступа кислорода. Такая локализация также объясняется не полностью развитой системой кроветворения и дыхания, что позволяет длительное время находиться без кислорода и мигрировать по человеческим сосудам, питаясь эритроцитами и другими клетками крови.

Гигантская фасциола реагирует на движение и изменение формы тела благодаря разветвленной нервной системе.  Она начинается возле ротовой присоски в виде кольца из нервной ткани, от которого на протяжении длины всего тела идет нервный ганглий. Таким образом, от этого ганглия иннервируются все органы, а также обеспечивается реакция анализаторов.

Размножение паразита имеет сложный характер, поскольку гигантская двуустка является гермафродитом. Существуют особи женского и мужского пола. Для размножения необходимо чтобы были благоприятные условия для этого, и проходит некоторое время для оплодотворения яиц. Далее особенности смены хозяев позволяют проходить последовательные стадии для развития фасциолы.

trusted-source[4], [5], [6]

Жизненный цикл гигантской двуустки

Жизненный цикл гигантской двуустки начинается с основного хозяина, которым является крупный и мелкий рогатый скот – козы, овцы, коровы, быки, буйволы. Эти черви локализуются в кишечнике рогатого скота, а затем персистируя некоторое время они созревают и становятся половозрелыми особями. В таком состоянии они способны мигрировать сквозь стенку кишечника и попадать в систему воротной вены. Так паразит попадает в печень, где его окончательное место локализации. Там паразит размножается и выделяет яйца, которые могут по системе желчных проток попадать назад в кишечник и выделяться с калом. Так с фекалиями выделяются яйца, которые не являются патогенными для человека до их полного созревания. Далее яйца попадают в пресные водоемы, где для дальнейшего развития необходима теплая вода. В воде личинка растет и развивается на протяжении двух дней, затем необходимо, чтобы она попала в организм моллюска. Там происходит дальнейшее развитие двуустки, где она достигает стадии личинки, инвазивной для человека.

Пути заражения людей гигантской двуусткой ограничиваются непрямыми путями, когда человек случайно сталкивается с местностью, где водится паразит. При этом можно заразиться  алиментарным путем при употреблении овощей, фруктов, зелени, которая имеет на своей поверхности личинки фасциолы. Также возможно заражение при случайном употреблении воды, в которой плавают эти паразиты.  Эти особенности жизненного цикла необходимо учитывать, чтобы знать основные пути передачи и способы профилактики заболевания.

trusted-source[7], [8]

Симптомы

Характерная локализация паразита в организме окончательного хозяина способствует такой же локализации его в организме человека. Поэтому есть некоторые специфические симптомы фасциолеза, которые характерны для поражения именно этой группой сосальщиков.

При попадании в кишечник человека яйца гигантской фасциолы развиваются, растут, затем на стадии личинки они проникают в подслизистый слой и всасываются в кровь. С током крови по системе воротной вены паразит попадает в печень, где он актуализируется. Там происходит дальнейший рост личинок, их активизация – в таком состоянии они способны двигаться по протокам и попадать в желчный пузырь, в процессе чего нарушается нормальное расположение проток и их взаимоотношение. Нарушается функция оттока желчи  в первую очередь, а как вторичный процесс происходит застой желчи и нарушение функции самой печени.

Инкубационный период заболевания длится от нескольких дней до пяти-семи недель. В таком случае человек может и не вспомнить факт самого инфицирования, что весьма затрудняет диагностику. Данный период длится от момента попадания в кишечник до активации в печени и нарушения ее функции.

Острая стадия заболевания развивается при одномоментном массивном поражении печени значительным количеством паразитов. При этом симптомы выявляются весьма выраженными. Появляется желтуха, которая и заставляет пациентов обратиться к доктору. Она сопровождается зудом кожи, поскольку выражен выход желчных кислот в кровь. При этом появляются симптомы боли в правом боку или правом подреберье, выраженность болевого синдрома усиливается при употреблении жирной пищи. Боль также может быть тупая, слабо выражена. Часто сопутствующим симптомом является аллергическая сыпь. Данный признак часто наблюдается из-за способности гельминтов вызывать повышенную аллергизацию организма, что чаще проявляется диффузной сыпью по всему телу с зудом кожи. Также при остром течении могут наблюдаться диспепсические явления – горечь во рту, тошнота, рвота, боль в животе и нарушение стула по типу поносов.

Но такая развернутая клиника встречается реже, чем латентное течение. Часто при незначительном количестве паразитов наблюдаются мало выраженные симптомы, может быть лишь астеновегетативный синдром, который нечем объяснить. При этом формируется хроническая форма, которая характеризуется медленным постоянным выделением яиц в просвет кишечника, а затем реинфекцией. При этом симптомов со стороны печени может и не быть, выражены только изменения аллергической реактивности и образование в желчном пузыре предрасположенности к камнеобразованию и хроническому холециститу.

trusted-source[9], [10]

Диагностика

Диагностика данной патологии должна быть полной и своевременной, ведь на начальной стадии развития легче действовать на небольшое количество червей. Для начала необходимо тщательно собрать анамнез, выяснив возможные этиологические факторы заражения. Учитывая инкубационный период, необходимо выяснять анамнез за последние два месяца. Далее необходимо осмотреть пациента и детализировать жалобы. При осмотре можно определить положительные пузырные симптомы, болезненность в правом подреберье, но печень не должна увеличиваться.

Инструментальные методы диагностики более информативны в плане диагностики не только паразитирования фасциолы, но и в плане оценки состояния желчных проток и печени. При УЗИ печени и желчных проток определяется расширение проток, образование эхо-положительных теней в проекции этих проток, нарушение оттока желчи, реактивный желчный пузырь. На основании этого можно заподозрить наличие какого-либо паразита. 

Лабораторное исследование крови не является специфическим, но там также возможны изменения в виде эозинофилии, что может подтвердить этиологию глистной инвазии. При выраженной желтухе у пациента необходимо проведение биохимического анализа крови. Определяется повышение уровня билирубина за счет его прямой фракции, а также повышение щелочной фосфатазы, как признак холестаза и внутрипротокового паразитирования двуустки. Наиболее специфическим и чувствительным методом диагностики гигантской двуустки является исследование крови и полимеразная цепная реакция. При этом определяют качественное и количественное присутствие червя в организме в виде его ДНК. Это позволяет выявить антитела или сам антиген в организме человека и точно определить возбудителя. 

Это основные методы диагностики данной патологии, которые необходимо применять при начальных симптомах заболевания для профилактирования хронического течения патологии. 

trusted-source[11]

Лечение

Лечение любой глистной инвазии должно проводиться только в комплексе с другими средствами, которые подготавливают желудочно-кишечный тракт к дегильментизации. Поэтому необходимо начать с диеты, которая очищает кишечник. Нужно на время лечения полностью ограничить сладкую, мучную пищу. Необходимо есть каши и приготовленные овощи, которые стимулируют перистальтику кишечника. После этого, желательно провести курс проносной терапии. Для этого необходимо провести единичный курс с употреблением слабительных средств. Лучше принять растительные препараты с слабительным эффектом. Затем рекомендуют использовать курс с лечением сорбентами путем приема их на протяжении трех дней. Можно использовать «Сорбекс», «Белый уголь», «Полисорб». После такого курса очистительной терапии переходят к лечению самой глистной инвазии. Используют противогельминтные препараты, которые имеют преимущественное действие на плоских червей и их личиночные формы.

  1. Гексихол -  это препарат, который особенно активен при локализации паразитирующих червей в печени. Он выпускается в форме порошка. Схема лечения данным препаратом может быть трехдневная, пятидневная и десятидневная. Трехдневная схема наиболее эффективна, поскольку позволяет создать максимальную концентрацию препарата в наименьшие сроки. При этом препарат назначается в суточной дозе 0,2 миллиграмма на килограмм массы тела пациента. Прием препарата проводится три раза на день. При этом первую дозу необходимо принять после легкого завтрака, растворив порошок с стакане теплого молока. Спустя три дня лечения необходимо еще придерживаться диеты не менее, чем неделю, что позволит сохранить результат и улучшит реакцию организма на препарат. При лечении данным препаратом нужно контролировать не только динамику клинических симптомов, но и также биохимический анализ с уровнем билирубина и трансаминаз.
  2. Тиабендазол – противогельминтное средство широкого спектра действия, которое активно в отношении не только взрослых червей, но и личинок. Данный препарат выпускается в форме таблеток по 500 миллиграмм, дозировка препарата – по две таблетки два раза на день с курсом лечения три дня. Таким образом максимальная доза препарата за один курс не должна превышать 6 грамм. Возможно побочное действие во время приема препарата при сильной глистной инвазии – тошнота, боль в животе, зуд кожи, а также выраженные интоксикационные проявления с увеличением лимфатических узлов, головокружением и субфебрильной температурой. Детям до пяти лет применять данный препарат не рекомендуется, также нельзя применять во время беременности.

Учитывая преимущественное поражение печени и нарушение внутрипеченочного оттока желчи, рекомендуется использование гепатопротекторов и препаратов для улучшения оттока желчи. С этой целью рекомендуется использовать «Урсофальк» для улучшения оттока желчи, что нормализует функцию проток и снимает симптомы желтухи. Из группы гепатопротекторов можно использовать «Енерлив», «Ливкер», «Гепабене», «Гептрал». Совместно с улучшением функции печени нужно нормализовать и работу кишечника после очистительного курса, что поможет более быстрой элиминации паразита. Поэтому используют также в комплексной терапии пробиотики.

Профилактика гигантской двуустки

Профилактика заражения гигантской двуусткой может быть неспецифическая и специфическая. Неспецифические методы профилактики весьма просты – нужно придерживаться правил гигиены, мыть овощи и фрукты перед употреблением, а также избегать приема воды из неочищенных источников. Специфическая профилактика может проводиться любым противопаразитарным препаратом два раза на год в весеннее и осеннее время с использованием профилактических доз препарата.

Гигантская двуустка – это паразит из группы плоских червей, который локализуется в печени и желчных протоках с нарушением функции оттока желчи и развитием клинических симптомов. Заражение человека происходит не часто, поскольку окончательным хозяином является рогатый скот. Симптомы патологии могут быть скрытые или явные, что требует правильной диагностики. Лечение гигантской двуустки должно быть направлено на элиминацию паразита, восстановление функции печени и кишечника.

trusted-source[12]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.