Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Гипертрофия язычной миндалины: причины, симптомы, диагностика, лечение
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Гипертрофия язычной миндалины - нередкая аномалия развития этого органа, которая часто сопровождается гипертрофией и других солитарных лимфоаденоидных образований глотки. Слизистая оболочка верхней поверхности корня языка, в отличие от остальной его части, сосочков не имеет, но содержит большое количество лимфатических фолликулов различной величины (folliculi linguales), которые выступают на поверхности корня языка в форме округлых бугорков и в совокупности составляют язычную миндалину.
У детей эта миндалина значительно развита и занимает весь корень языка. После 14 лет срединная часть язычной миндалины подвергается обратному развитию, и миндалина как бы делится на две симметричные половины - правую и левую. Между ними остается узкая гладкая полоса, покрытая плоским эпителием, которая простирается от слепого отверстия языка до срединной язычно-надгортанной складки. Однако в некоторых случаях язычная миндалина не подвергается обратному развитию, а продолжает увеличиваться, занимая все пространство между корнем языка и задней стенкой гортаноглотки, заполняя также и язычно-надгортанные ямки, вызывая ощущение инородного тела и провоцируя различные, беспокоящие больного рефлекторные ощущения и акты. Обычно гипертрофия язычной миндалины завершается между 20 и 40 годами жизни, чаще встречается у женщин. Причину гипертрофии язычной миндалины следует искать прежде всего во врожденной предрасположенности к этой аномалии развития, которая активизируется благодаря анатомическому положению IV миндалины, лежащей на воздухоносном и пищевом пути, постоянной травматизации се грубой, острой пищей.
Патологическая анатомия. Различают две формы гипертрофии язычной миндалины - лимфоидную и сосудисто-железистую. Первая из них возникает в результате влияния хронического воспалительного процесса в небных миндалинах, который распространяется и на язычную миндалину, нередко проявляющийся ее воспалением. Гипертрофия лимфоидной ткани язычной миндалины возникает так же, как компенсаторный процесс после удаления небной миндалины. Вторая форма гипертрофии возникает при разрастании венозных сосудистых сплетений и увеличении числа слизистых желез. Одновременно происходит уменьшение объема лимфоаденоидной ткани. Эта форма гипертрофии язычной миндалины чаще всего встречается у больных с заболеваниями пищеварительной системы, а также у лиц, по роду профессиональной деятельности которых возникает необходимость в повышении внутригрудного давления (певцы, ораторы, музыканты на духовых инструментах, стеклодувы).
Симптомы и клиническое течение гипертрофии язычной миндалины. Больные предъявляют жалобы на ощущение инородного тела в глотке, затруднение при глотании, изменение тембра голоса, храп в ночное время, периодические апиоэ. При физической нагрузке дыхание у таких лиц становится шумным, клокочущим. Особенно беспокоит больных хронический «беспричинный» кашель - сухой, звонкий, без мокроты, иногда приводящий к ларингоспазму и стридорозному дыханию. Этот кашель не поддается никакому лечению и продолжает беспокоить больного в течение многих лет. Нередко этот кашель приводит к нарушению целости расширенных вен корня языка и кровотечению. Кашель обусловлен тем, что гипертрофированная язычная миндалина давит на надгортанник и раздражает иннервирующие его нервные окончания верхнего гортанного нерва, который опосредованно через блуждающий нерв посылает импульсы к бульбарному кашлевому центру. В кашлевом рефлексе может принимать участие и языкоглоточный нерв, веточки которого доходят до конечной борозды языка. Больные, страдающие кашлевым синдромом, вызываемым язычной миндалиной и небными миндалинами, нередко долго посещают врачей различных специальностей, которые не могут определить причину этого синдрома, и только ЛОР-специалист, знакомый с рефлекторными нарушениями, вызываемыми гиперплазией миндалин, может установить истинную причину этого недуга.
Лечение гипертрофии язычной миндалины должно преследовать цель - уменьшение ее объема, которая достигается различными средствами. Применение в прежние времена различных «каустических» средств существенных результатов не принесло. Хирургическое иссечение язычной миндалины чревато грозными кровотечениями, нередко заканчивающимися перевязкой одной или обеих наружных сонных артерий с известными последствиями. В настоящее время наиболее эффективными методами выбора могут быть диатермокоагуляция (4-6 сеансов) и криохирургическое воздействие (2-3 сеанса). При рецидиве гипертрофии, особенно сосудистого типа, применяют лучевую терапию, обеспечивающую окончательное выздоровление.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?