Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Материалы по теме
Удаление миндалин (тонзиллэктомия)
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Современное отношение к удалению миндалин основано на разработанных в конце XIX и в первой половине XX в. положениях о показаниях и противопоказаниях к этой операции, в основе которых лежат научно обоснованные достижения медицинской науки в области гематологии, учении о токсико-аллергических состояниях организма, очаговой инфекции и ее роли в возникновении заболеваний внутренних органов и т. п. При определении показаний к тонзиллэктомии (удалению миндалин) врач должен владеть «диалектикой диагностики», т. е. использовать принцип старых русских врачей - «размышлять у постели больного», что означает аналитический подход к хроническому тонзиллиту (как и к любому другому заболеванию) и предстоящему лечению как к системному процессу, в котором фигурируют такие факторы, как общее состояние больного, состояние его отдельных органов и систем, особенно имеющих тесные анатомофизиологические связи с объектом хирургического воздействия, выбор оптимального способа лечения, возможные последствия хирургического вмешательства и т. д. Нередко такой правильный подход к выработке тактики и стратегии лечения при хроническом тонзиллите подменяется принципом (а вернее беспринципным подходом) «нет миндалин - нет проблемы», и больного «приговаривают» к небезразличному для его организма необязательному во многих случаях удалению миндалин.
Тонзиллэктомия (удаление миндалин) под общим обезболиванием. В последнее время все большее распространение получает тонзиллэктомия (удаление миндалин) под общим интубационным обезболиванием, показания к которой определяет ЛОР-хирург, а противопоказания оценивает врач-анестезиолог. Чаще всего она производится в детском возрасте, когда дети панически боятся операции, или когда у них имеются некоторые заболевания нервной системы, проявляющиеся гиперкинезами, припадками эпилепсии и др. Эти же показания применимы и в отношении взрослых пациентов, особенно с неукротимым рвотным рефлексом. Подготовка к общему обезболиванию осуществляется под наблюдением врача-анестезиолога, причем в этот период производится коррекция жизненно важных функций организма, повышается активность свертывающей системы крови, проводят насыщение организма необходимыми витаминами. После введения больного в наркотическое состояние все этапы операции аналогичны тем, которые производятся под местной анестезией. Положение больного - на спине с максимально запрокинутой (свисающей) головой. Хирург в положении сидя находится сзади больного у его головы, поэтому эндоскопическая картина зева представляется в «перевернутом виде». Возможно и оперирование при традиционном положении врача. Преимуществами тонзиллэктомии (удаления миндалин), проводимой под интубационным наркозом, является полное отсутствие глоточного рефлекса, возможность спокойного и тщательного манипулирования в операционном поле и проведения тщательного гемостаза. Отсутствие рвотных потуг резко снижает кровоточивость сосудов, а возможность управления артериальным давлением делает эту операцию безопасной даже у больных с гипертонической болезнью или страдающих почечным или адреналовым гипертензивным синдромом.
Где болит?
Что нужно обследовать?
Как обследовать?