Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Гистероскопия в норме
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Гистероскопическая картина при нормальной менструальном цикле и в период постменопаузы
Эндометрий в фазе пролиферации. Гистероскопическая картина эндометрия в фазе пролиферации зависит от дня менструально-овариального цикла. В фазе ранней пролиферации (до 7-го дня цикла) эндометрий тонкий, ровный, бледно-розового цвета, на отдельных участках просвечивают мелкие кровоизлияния, видны единичные неотторгнувшиеся участки эндометрия бледно-розового цвета. Устья маточных труб легко осмотреть телескопом с углом обзора 30°. При приближении телескопа к устью изображение увеличивается; так как давление на устье возрастает, оно то открывается, то закрывается. У молодых пациенток дно матки как бы вдается в её полость (выбухание) с углублениями в области углов матки. Это часто ошибочно расценивают как седловидную или двурогую матку. На самом деле при двурогой матке перегородка обычно спускается низко, а иногда доходит до области внутреннего зева. Если телескоп сразу попадает в правую или левую часть полости, диагноз может быть ошибочным.
Постепенно (начиная с 9-10-го дня цикла) эндометрий утолщается, становится более сочным, бледно-розового цвета, сосуды не видны. В фазе поздней пролиферации эндометрий может на отдельных участках определяться в виде утолщённых складок. Можно осмотреть устья маточных труб. Важно отметить, что при нормальном менструальном цикле в фазе пролиферации эндометрий может иметь различную толщину в зависимости от локализации: утолщён в дне и задней стенке матки, тоньше на передней стенке и в нижней трети тела матки.
За 2-3 дня до менструации эндометрий приобретает красноватый оттенок. Из-за выраженного утолщения и складчатости эндометрия устья маточных труб не всегда можно увидеть.
В этой фазе эндометрий легко повредить расширителем Гегара или гистероскопом, что может привести к кровотечению из эндометрия.
Если торцевой конец гистероскопа расположить вплотную к эндометрию, можно рассмотреть протоки желёз.
Накануне менструации вид эндометрия можно ошибочно интерпретировать как проявление патологии эндометрия (полиповидной гиперплазии) (рис. 5-13). Поэтому время проведения гистероскопии необходимо фиксировать для патоморфолога.
Эндометрий во время менструации. В первые 2-3 дня менструации полость матки заполнена большим количеством обрывков эндометрия от бледно-розового до тёмно-багрового цвета, особенно в верхней трети.
В нижней и средней трети полости матки эндометрий тонкий, бледно-розового цвета, с мелкоточечными кровоизлияниями и участками старых кровоизлияний. При полноценном менструальном цикле уже к 2-му дню менструации происходит почти полное отторжение слизистой оболочки матки, лишь на отдельных участках (как правило, в дне матки) определяются мелкие обрывки слизистой оболочки.
Атрофия эндометрия - нормальное состояние у женщин в период постменопаузы. Слизистая оболочка тонкая, бледная, более чётко видны устья маточных труб, имеющие округлую или щелевидную форму.
Иногда через истончённый эндометрий просвечивают варикозно расширенные вены. Часто на фоне атрофии эндометрия встречаются внутриматочные синехии, в основном в области устьев маточных труб и дна матки.
Иногда причиной появления кровянистых выделений в период постменопаузы может быть разрыв сосуда эндометрия на фоне гипертонической болезни. В этом случае при гистероскопии на фоне атрофичного, тонкого, бледного эндометрия виден участок кровоизлияния, величина и цвет которого зависят от величины разорвавшегося сосуда и времени, прошедшего с момента кровоизлияния.
Атрофичный эндометрий имеет очень характерный вид у больных сахарным диабетом в период постменопаузы. На фоне тонкого эндометрия видно множество мелкоточечных петехиальных кровоизлияний тёмно-багрового и коричневого цвета (вид мрамора). Видимо, подобные изменения можно объяснить трофическими нарушениями сосудистой стенки. При малейшей травме гистероскопом эндометрий начинает кровоточить.
Эндоцервикс. Цервикальный канал имеет веретенообразную форму, соединяется через наружный зев с влагалищем, а через внутренний зев - с полостью матки. Внутренний зев имеет хорошо выраженное мышечное кольцо.
Слизистая оболочка цервикального канала состоит в основном из кубического эпителия, проникающего в строму с образованием глубоких и разветвлённых трубчатых желёз. Поверхность слизистой оболочки образует глубокие щели и бороздки.
В постменопаузе складчатость слизистой оболочки исчезает, поверхность становится более гладкой. Просматриваются фиброзные волокна, иногда синехии белесоватого цвета. Также бывают кисты небольших размеров (наботовы кисты) с прозрачной белесоватой стенкой и слизистым содержимым голубовато-сероватого цвета.
Слизистая оболочка цервикального канала иногда бывает представлена в виде мелких полиповидных разрастаний. Одиночные полипы цервикального канала просматриваются чётко, необходимо определить место расположения ножки полипа для её прицельного и полного иссечения. Телескоп необходимо вводить в цервикальный канал с особой осторожностью под контролем зрения во избежание его травмирования и образования ложного хода.