^

Здоровье

Гистология ткани молочной железы

, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Когда результаты маммографии или УЗИ молочной железы показывают изменения, которые, возможно, имеют онкологический характер, берется образец ткани патологического образования - делается биопсия. Полученный образец изучают специалисты-патоморфологи и выясняют его клеточное строение, то есть проводится гистология ткани молочной железы. Гистология, как важнейший научный инструмент биологии и медицины, является единственным способом выявления аномальных клеток опухоли.

Поэтому гистология опухоли молочной железы служит наиболее точным диагностическим методом в онкологии и помогает выбрать максимально эффективный путь лечения.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Показания к гистологии ткани молочной железы

Основные показания для проведения биопсии и гистологии тканей молочной железы включают возможность злокачественного характера патологии при:

  • интенсивной очаговой или диффузной гиперплазии в различных тканях и структурах грудных желез;
  • фиброаденозе, в том числе филлоидной фиброаденоме;
  • кистозном поражении молочных желез;
  • внутрипротоковом папилломатозе;
  • некрозе тканей (железистой, волокнистой, жировой);
  • раке молочной железы, его рецидивах и метастазах.

Важнейшие признаки, дающие основания заподозрить злокачественность патологического процесса в тканях молочных желез и прибегнуть к их исследованию на клеточном (цитологическом) уровне, проявляются в виде внутритканевых уплотнений (как пальпируемых, так и зафиксированных на маммограмме или УЗИ); аномальных выделений из сосков; деформаций, изменения цвета или изъязвлений сосково-ареолярной зоны груди; различных изменений кожных покровов молочной железы; увеличения размеров регионарных лимфатических узлов и др.

Подробнее о методах и процедуре поведения биопсии – в публикации Биопсия молочной железы.

К кому обратиться?

Расшифровка гистологии молочной железы: основные показатели

Исследование морфологии и биохимических особенностей ткани молочной железы осуществляется на тончайших срезах под световым или электронным микроскопом. Для повышения визуализации и более точного анализа тканевых структур используются специальные гистологические красители. Благодаря фазово-контрастной, флуоресцентной, интерференционной и другим методам микроскопии, а также изучению химического состава клеток методом цитоспектрофотометрии, результаты гистологических исследований и расшифровка гистологии молочной железы дают возможность проводить дифференцированную диагностику опухолей – доброкачественных и раковых.

Гистология рака молочной железы может определить:

  • морфологическую разновидность опухоли и ее гистогенез;
  • степень малигнизации (злокачественности);
  • гормональный статус новообразования;
  • степень распространения.

В зависимости от формы клеток опухоли специалисты различают гистологические формы злокачественных новообразований. Если клетки имеют сходство с тканью мозга, то определяется медуллярный рак; если форма клеток трубкообразная, определяется тубулярный рак; при большом содержании муцина – слизистый.

Расшифровка гистологии молочной железы по степени злокачественности или, по определению специалистов - степени дифференциации опухоли, базируется на исследовании структуры клеток новообразований с выделение мутировавших клеток (анаплазии клеток) и определением их процента по отношению к здоровым клетками. Самая низкая степень (grade) малигнизации – первая (GI), самая высокая – GIV.

Гистология фиброаденомы молочной железы - при доброкачественном характере патологии – по данному показателю должна иметь степень GX, что означает, что «степень злокачественности не может быть оценена» (то есть онкология не выявлена).

Иммуногистохимическим методом определяются входящие в состав клеток вещества, а иммуноцитохимическим – тканевые биомаркеры мембранных рецепторов эстрогена (ER) и прогестерона (PR) и эпидермального фактора роста (HER2/neu). Иммунофлуоресцентный автоматизированный количественный анализ (AQUA) определяет пролиферативную активность опухоли (Ki 67), то есть интенсивность митоза ее клеток.

Расшифровка гистологии молочной железы относительно маркеров стероидных гормонов: положительные результаты по рецепторам эстрогена (ER+) и прогестерона (PR+) говорят о том, что рост раковых клеток зависит от этих гормонов. По данным онкологов-маммологов, гистология при аденокарциноме молочной железы (железистом раке или протоковой карциноме) с такими результатами отмечается в 75-80% случаев заболевания у 40-45-летних женщин. А гормонально-негативный рак (ER- и PR-) диагностируется у пациенток после 50-55 лет. Наличие этих рецепторов помогает определить как степень риска рецидива, так и оптимальное – гормональное лечение опухоли.

Когда результаты гистологии показывают наличие повышенной активности рецепторов эпидермального фактора роста HER2 на мембранах раковых клеток, определяется так называемый HER2-позитивный рак, и такой рак отличается быстрым развитием.

При результатах гистологии ER-, PR- и HER2- опухоль называется тройной отрицательной. Тройной негативный рак составляют около 15% от инвазивного рака молочной железы и являются наиболее распространенным типом диагноза у женщин с мутацией гена BRCA1.

Высокий уровень Ki-67 определяется в диапазоне 15-25%, более 40% считается очень высоким показателем и с прогностической точки зрения означает неблагоприятный исход рака молочной железы. Кроме того, маркер пролиферативной активности опухоли дает информацию об эффективности предоперационной системной терапии – при сравнении его уровня до и после хирургического вмешательства.

Гистология ткани молочной железы – важнейший метод исследования состояния груди и определения характера ее патологий.

trusted-source[6]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.