Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Гнойная атерома
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Характерным отличием атеромы от липомы считается склонность кисты сальной железы к воспалениям и нагноениям.
Атерома считается доброкачественным новообразованием, располагающимся в канале железы и развивающимся вследствие его обтурации. В связи с тем, что у выводящего протока есть выход, часто заполненный и закрытый дентритом (эпителиальными и жировыми элементами), именно это отверстие может служить каналом для проникновения болезнетворных микроорганизмов. Такие случаи бывают при механическом раздражении атеромы, например при ношении тесной одежды, а также обусловлены несоблюдением правил личной гигиены и другими факторами (перегревание, отсутствие доступа воздуха, ушибы, порезы, царапины).
Чаще всего гнойная атерома определяется в тех зонах, которые подвергаются травмам или раздражению, «лидерами» в этом перечне являются волосистая часть головы, лицо, паховая зона и область подмышек. Атерома головы, воспаленная и нагноившаяся, порой достигает гигантских размеров из-за скопления гнойного экссудата. Гнойная атерома паха также характерна большими размерами, ее довольно часто принимают за воспаленные лимфатические узлы или другие, схожие по симптоматике заболевания.
При нагноении капсула кисты заполняется продуктами распада бактерий, которые смешиваются с дентритом, образуя густой, с характерным неприятным запахом гной. Клинические проявления воспаленной кисты очевидны:
- Увеличение атеромы.
- Отечность кожных покровов в зоне кисты.
- Покраснение кожных покровов (гиперемия).
- Четкий белый контур середины гнойника.
- Болевые ощущения (пульсация).
- Повышение местной температуры тела в зоне абсцесса.
Гнойная атерома в виде подкожного абсцесса может вскрываться самостоятельно, однако капсула кисты остается внутри сального протока и способна вновь наполняться продуктами гиперсекреции железы.
Как лечится гнойная атерома в домашних условиях?
- В домашних условиях можно провести асептическую обработку гнойника, но его выдавливание, вскрытие недопустимо.
- Для уменьшения болевых ощущений следует использовать любую противовоспалительную мазь, смазывая ею кисту, не затрагивая середину гнойника (по бокам). Хорошим эффектом обладает левомеколь, бальзам Вишневского, ихтиоловая мазь.
- Дальнейшие действия по лечению определяет врач, к которому нужно обратиться как можно скорее.
Лечение гнойной атеромы у врача может быть таким:
- Вскрытие гнойника под местной анестезией.
- Удаление гнойного содержимого.
- Санация полости кисты антисептиками.
- Дренирование раны.
- Назначение противовоспалительных средств, как наружных, так и в таблетированной форме.
- После стихания симптомов воспаления – энуклеация кисты вместе с капсулой.
- Гнойные кисты сальных желез оперируются как амбулаторно, так и в стационарных условиях, если абсцесс диагностируется как обширный, грозящий осложнениями в виде интоксикации.
- Удаление гнойных кисты всегда сопровождается наложением крупных швов. Кроме того, видимый рубец образуется из за сращения самой раны, так как ткань кожи рассекается дважды – во время вскрытия гнойника и непосредственно во время энуклеации атеромы
В заключении следует отметить, что гнойная атерома – это, прежде всего, безответственное отношение к собственному здоровью со стороны пациента.85-90% причин нагноения связаны с несоблюдением гигиены, самолечением и несвоевременным обращением за медицинской помощью. Чтобы избежать воспалительного, гнойного процесса, атерому нужно удалять в так называемый «холодный» период, когда киста сформировалась, го не имеет признаков воспаления, а капсула наполнена только дентритом.